Clasificación del Ganado
Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología
Escrito el en español con un tamaño de 3,3 KB
Criterios Objetivos
Según el Sistema de Explotación:
- Extensivo: Los animales viven en libertad en la naturaleza.
- Intensivo: Los animales se encuentran confinados en establos o instalaciones similares.
- Trashumante: Los animales pastan en libertad y se desplazan de unas zonas de pastoreo a otras según la época del año.
- Autoconsumo: Familias o grupos de personas crían a los animales para su propio consumo.
Según su Aparato Digestivo:
- Monogástricos: Su estómago tiene una sola cavidad (aves, cerdo).
- Poligástricos: Su estómago está dividido en varias cavidades (ovejas, cabras, vacas).
Según la Especie:
- Animales de abasto básicos: Aves, ganado corral, óvidos, bóvidos y porcino.
- Animales complementarios: Caprinos, conejos, equinos, caza de pluma y pelo.
Según la Raza:
- Bovino
- Porcino (cerdo blanco, ibérico)
Según Edad y Alimentación:
- Ganado Bovino:
- Vacuno menor: Animal joven, ternera lechal, ternera, añojo.
- Ternera lechal: Animal joven alimentado solo con leche materna.
- Ternera: Animal joven que se alimenta de leche y pienso.
- Añojo: Animal que está próximo a cumplir un año de edad.
- Vacuno mayor: Animal adulto como novillo, vaca, toro y buey.
- Novillo: De dos o tres años, aún no se ha decidido si se destina a engorde o reproducción.
- Vaca: Hembra adulta dedicada a la producción de leche y la cría.
- Toro: Macho adulto utilizado para la reproducción y la lidia.
- Buey: Macho castrado, antiguamente utilizado como animal de trabajo y luego cebado para su sacrificio.
- Vacuno menor: Animal joven, ternera lechal, ternera, añojo.
- Ganado Porcino:
- Cochinillo: Cría de ambos sexos alimentada solo con leche materna, se sacrifica antes de las 2-3 semanas.
- Cochinillo destetado: Animal de pocos meses (53-63 días) que ya no se alimenta de leche materna.
- Cerdo o res cárnica: Se distinguen dos tipos: res carnicera y res chacinera. Son animales de 6-10 meses.
- Res carnicera: Procede de razas blancas, de 6-8 meses de edad, su carne se consume fresca.
- Res chacinera: Porcino de razas ibéricas, de 14-18 meses de vida, su carne se destina a la elaboración de productos curados.
- Cerda de cría o marrana: Hembra dedicada a la reproducción.
- Verraco: Macho dedicado a la reproducción, se castra antes de su sacrificio.
Según Categoría: Carne de Vacuno
- A: Canales de machos jóvenes sin castrar de menos de 2 años.
- B: Canales de machos sin castrar de más de 2 años.
- C: Canales de machos castrados.
- D: Canales de hembras que han parido.
- E: Canales de otras hembras.