Clasificación del Ganado

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Criterios Objetivos

Según el Sistema de Explotación:

  • Extensivo: Los animales viven en libertad en la naturaleza.
  • Intensivo: Los animales se encuentran confinados en establos o instalaciones similares.
  • Trashumante: Los animales pastan en libertad y se desplazan de unas zonas de pastoreo a otras según la época del año.
  • Autoconsumo: Familias o grupos de personas crían a los animales para su propio consumo.

Según su Aparato Digestivo:

  • Monogástricos: Su estómago tiene una sola cavidad (aves, cerdo).
  • Poligástricos: Su estómago está dividido en varias cavidades (ovejas, cabras, vacas).

Según la Especie:

  • Animales de abasto básicos: Aves, ganado corral, óvidos, bóvidos y porcino.
  • Animales complementarios: Caprinos, conejos, equinos, caza de pluma y pelo.

Según la Raza:

  • Bovino
  • Porcino (cerdo blanco, ibérico)

Según Edad y Alimentación:

  • Ganado Bovino:
    • Vacuno menor: Animal joven, ternera lechal, ternera, añojo.
      • Ternera lechal: Animal joven alimentado solo con leche materna.
      • Ternera: Animal joven que se alimenta de leche y pienso.
      • Añojo: Animal que está próximo a cumplir un año de edad.
    • Vacuno mayor: Animal adulto como novillo, vaca, toro y buey.
      • Novillo: De dos o tres años, aún no se ha decidido si se destina a engorde o reproducción.
      • Vaca: Hembra adulta dedicada a la producción de leche y la cría.
      • Toro: Macho adulto utilizado para la reproducción y la lidia.
      • Buey: Macho castrado, antiguamente utilizado como animal de trabajo y luego cebado para su sacrificio.
  • Ganado Porcino:
    • Cochinillo: Cría de ambos sexos alimentada solo con leche materna, se sacrifica antes de las 2-3 semanas.
    • Cochinillo destetado: Animal de pocos meses (53-63 días) que ya no se alimenta de leche materna.
    • Cerdo o res cárnica: Se distinguen dos tipos: res carnicera y res chacinera. Son animales de 6-10 meses.
      • Res carnicera: Procede de razas blancas, de 6-8 meses de edad, su carne se consume fresca.
      • Res chacinera: Porcino de razas ibéricas, de 14-18 meses de vida, su carne se destina a la elaboración de productos curados.
    • Cerda de cría o marrana: Hembra dedicada a la reproducción.
    • Verraco: Macho dedicado a la reproducción, se castra antes de su sacrificio.

Según Categoría: Carne de Vacuno

  • A: Canales de machos jóvenes sin castrar de menos de 2 años.
  • B: Canales de machos sin castrar de más de 2 años.
  • C: Canales de machos castrados.
  • D: Canales de hembras que han parido.
  • E: Canales de otras hembras.

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