Clasificación Bioquímica de Carbohidratos: Monosacáridos, Oligosacáridos y Polisacáridos

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Clasificaciones de Carbohidratos

Los carbohidratos, también conocidos como glúcidos, se clasifican según su complejidad estructural y sus propiedades químicas. A continuación, se detallan los criterios de clasificación para los principales grupos: monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.

Criterios de Clasificación de los Glúcidos

Monosacáridos

Son las unidades más simples y no hidrolizables.

  1. Por número de unidades de carbono:

    Triosa, tetrosa, pentosa, hexosa, etc.

  2. Por grupo funcional:

    Aldosa (contiene grupo aldehído) o cetosa (contiene grupo cetona).

  3. Por número de átomos de carbono y grupo funcional:

    Aldotriosa, Cetotetrosa, Aldohexosa, etc.

  4. Por isomería óptica:

    Configuración absoluta: “D” o “L”; Actividad óptica: “d” (+) o “l” (-).

  5. Por capacidad reductora:

    Reductor (posee grupo carbonilo libre) o no reductor.

  6. Por composición de grupos funcionales:

    Simple o derivado (ej. desoxiazúcares, aminoazúcares).

Oligosacáridos y Polisacáridos

Clasificaciones aplicables a ambos grupos.

  1. Por origen:

    Vegetal o animal.

  2. Por composición de grupos funcionales:

    Simple o derivado.

  3. Por composición de monosacáridos:

    Homosacárido (un solo tipo de monómero) o Heterosacárido (varios tipos de monómeros).

  4. Por isomería óptica:

    Configuración absoluta: “D” o “L”; Actividad óptica: “d” (+) o “l” (-).

  5. Por capacidad reductora:

    Reductor o no reductor.

Clasificaciones Exclusivas de Polisacáridos

Macromoléculas formadas por muchas unidades de monosacáridos.

  1. Por función:

    Estructurales (ej. celulosa, quitina) o de Reserva (ej. almidón, glucógeno).

  2. Por variedad de Biomoléculas:

    Puro (solo carbohidrato) o complejo (unido a otras moléculas).

    Complejos: Glucoproteína, Proteoglucano, Glicolípido.

  3. Por estructura:

    Lineal (no ramificado) o ramificado.


Propiedades Comparadas de Carbohidratos Clave

CarbohidratoMaltosaLactosaSacarosaCelulosaAlmidónGlucógenoQuitina
Tipo de CarbohidratoOligosacárido (Disacárido)Oligosacárido (Disacárido)Oligosacárido (Disacárido)PolisacáridoPolisacáridoPolisacáridoPolisacárido
OrigenVegetalAnimalVegetalVegetalVegetalAnimalAnimal (Fúngico/Artrópodos)
Composición de Grupos FuncionalesSimpleSimpleSimpleSimpleSimpleSimpleDerivado
Composición de MonosacáridosHomosacáridoHeterosacáridoHeterosacáridoHomosacáridoHomosacáridoHomosacáridoHomosacárido
Monosacáridos ConstituyentesGlucosa-GlucosaGalactosa-GlucosaGlucosa-FructosaGlucosaGlucosaGlucosaN-acetilglucosamina
Tipo de Unión Glucosídica(1→4) α(1→4) β(1→2) α,β(1→4) β(1→4) α; ramif. (1→6) α(1→4) α; (1→6) α(1→4) β
Frecuencia de RamificacionesNo hayNo hayNo hayNo hayCada 20-25 unidades (Amilopectina)Cada 8-10 unidadesNo hay
Peso Molecular (g/mol)342342342200 mil - 2 millones5 mil - 1 millón > 5 millones > 200 mil
¿El ser humano lo sintetiza?NoNoNoNoNo
¿El ser humano lo digiere?NoSí (enzimas específicas)

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