Clasificación de Áreas Hospitalarias y Prevención de Infecciones Intrahospitalarias

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Clasificación de Áreas Hospitalarias

Áreas Críticas

  • Son todas aquellas donde se realizan procedimientos invasivos.
  • Donde los pacientes están más expuestos a contraer una infección intrahospitalaria.
  • Donde se realiza el lavado del material hospitalario.
  • Entre estas se encuentran:
    • Quirófanos.
    • Salas de endoscopia.
    • Unidades de cuidado intensivo.
    • Unidades de aislamiento.
    • Unidades de quemados.
    • Unidades radiológicas de procedimientos invasivos.
    • Unidades de trasplantes.
    • Salas de sutura de urgencias.
    • Laboratorios.

Áreas Semicríticas

  • En estas áreas, los pacientes pueden permanecer largos periodos o estar de manera transitoria.
  • Durante su estancia pueden tener contacto con materiales y mobiliario a través de la piel intacta.
  • Se incluyen:
    • Salas de hospitalización.
    • Salas de curación.
    • Box de atención.
    • Salas de observación.
    • Consultas odontológicas.
    • Servicios ambulatorios como vacunatorios, electrocardiogramas, quimioterapia.
    • Sala de autopsias.
    • Servicios de alimentación y lavandería.

Áreas No Críticas o Generales

  • En estas áreas, las personas están de paso y no tienen contacto directo con los elementos hospitalarios.
  • Se incluyen:
    • Consultorios médicos.
    • Salas de espera.
    • Salas de depósito de medicamentos.
    • Farmacia.
    • Ascensores.
    • Servicios sanitarios.
    • Salas de fisioterapia.
    • Estaciones de enfermería.

Comité de Vigilancia de IAAS (Infecciones Asociadas a la Atención de Salud)

Áreas de Trabajo Específicas del Comité

  • Vigilancia epidemiológica.
  • Capacitación del equipo de salud.
  • Apoyo y desarrollo del Laboratorio de Microbiología.
  • Racionalización del uso de antimicrobianos.
  • Racionalización del uso de desinfectantes y antisépticos.
  • Manejo de accidentes cortopunzantes.
  • Desinfección y esterilización.
  • Aislamiento de pacientes.
  • Integración de los servicios clínicos y de apoyo al programa.
  • Programa de salud del personal hospitalario.
  • Saneamiento ambiental básico hospitalario. Manejo de residuos REAS (Residuos de Establecimientos de Atención de Salud).
  • Coordinación con otros centros de salud.

Vigilancia Epidemiológica

Para esto, los PCI (Programas de Control de Infecciones) determinan cuáles prácticas deben ser monitorizadas:

  • Como antecedentes se obtienen datos de:
    • Análisis de tipos de pacientes, prestaciones.
    • Dinámica de las IAAS.
    • Revisiones bibliográficas.
  • Con toda la información disponible se establecen las prioridades y metas expresadas en tasas de infecciones que se deben mantener o alcanzar para estar en niveles aceptables.

Prevención

  • Prevención de IAAS en pacientes.
  • Personal de salud.
  • Otras personas que trabajan o asisten a los establecimientos y que tienen riesgos de adquirirlas.

Control

  1. Estandarizan prácticas de prevención de IAAS:
    • Establece criterios de precauciones estándar.
    • Aislamientos de pacientes.
    • Selección y uso de antisépticos.
    • Técnica aséptica en procedimientos clínicos.
    • Prevención de infecciones asociadas a dispositivos y procedimientos.
    • Esterilización y desinfección de material clínico.
  2. Estudio y manejo de brotes.
  3. Capacitación del personal.
  4. Monitorización y adhesión a prácticas normadas.
  5. Participación en la definición de requisitos técnicos para la selección de insumos para prevención y control de IAAS. Ejemplo: Antisépticos.
  6. Planes de preparación y respuesta ante emergencias.
  7. Enfermedades transmisibles. Ejemplo: brotes comunitarios de Influenza, cólera o SARS.

Antisépticos Más Utilizados

  • Alcohol al 70%.
  • Alcohol 70° sachet.
  • Alcohol gel 70.
  • Clorhexidina tintura 0.5%.
  • Clorhexidina jabonosa 2 a 4%.
  • Povidona solución tópica 10%.
  • Povidona jabonosa 8 a 10%.
  • Povidona 5% solución oftálmica.
  • Triclosán jabón 1%.

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