Clases de fuego
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extincion por inhibicion de las reacciones en cadena: el mecanismo de extincion se fundamenta en la inhibicion de las reacciones en cadena por un efecto de caracter quimico, consiste en impedir la transmision de calor de unas particulas a otras del combustible, interponiendo elementos catalizadores entre ellas. los agentes extintores que proporcionan este efecto son los halones y el polvo ya sea quimico seco o polivalente.
los agentes extintores: los productos destinados a apagar un fuego se llaman agentes extintores. actuan sobre el fuego mediante los mecanismo de extincion y son : liquidos: agua o espuma: el agua para la extincindel fuego puede actuar por: enfriamiento al caer sobre el fuego absorve gran cantidad de calor, sofocacion por cada litro de agua se producen 1.880 litros de vapor que desplazaran el aire y por tanto el oxigeno que contine y dilucion: se emplea para extinguir losfuegos de algunos productos inflamabels hidrosolubles. se presenta en dos formas de proyeccion en chorro o pulverizada.LA ESPUMA para la extincion del fuego actua por enfriamiento al contener agua tiene una cierta accion refrigerante. sofocacion: en su mecanismo fundamental, pues aisla el combustible del oxigeno. solidos:polvo: estan formados por sales jnorganicas finamente pulverizadas su funcion es para la reaccion en cadena, hay dos tipos normal: son sales de sodio o potasio secas, combinadas con otros productos sonapropiados para fuegos clase b y c es quimico seco. polivalente tienen como base fosfatos de amonio, con aditivos similares son aproiados para fuegos a,b y c se difencia es que funden recubriendo las brasas especiales: son especificos para metales. gaseosos: dioxido de carbono y derivados halogenados: dioxido de carbono el co2 actua sobre el fuego por sofocaion y por enfriamiento el co2 es efectivo frente a fuegos clase a, b y c, es el menos conductor de la electricidad.y no deja residuo allguno. halones: son productos quimicos resultantes de la halogenacion de hidrocarburos. los halones actuan sobre el fuego por inhibicion de la reaccion en cadena y ligeramente por enfriamiento, de forma muy parecida a los polvos quimicos secos.