Cata y cultura
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cultura egipcia, mesopotamia y puede que griega
Dios de vid y vino:
Dionisio y baco
8000 y 7000 mesopotamia(tigris y eufrates) prensa fruta, sello sumerio
6000 torniquete y estrujar uva
3000 griegos procesos de producciòn mejorados
1000 vino en sicilia y àfrica por los griegos se llevan la planta ahì, barriles ocupaban como los de ahora
500 expandirse Imperio Romano se extendiendo vitivinicultura, propagando los viñedos y la cultura a España, Portugal y Sur de Francia.
Siglo I viñedos y ascendieron por el Valle del Ródano y cruzaron el Burdeos. El efecto de la cercanía a los ríos fue benéfico para el vino.
Siglo II
Se expandieron las viñas a Borgoña y el Loira.
siglo IV expandió en Champaña, en el Mosela y el Rhin.
Siglo V identificar producto necesario para realizar sacramentos y como un lujo
Siglo XV
El vino llega al nuevo mundo con el descubrimiento de América, comerciantes ingleses compraban vinos bordeleses para venderlos en Londres.
holandeses monopolizaron el comercio de vinos de Burdeos, distribuyendo a través del mundo.
Siglo XVll se descubre el tapón de corcho y culmina con el envejecimiento de los vinos de manera diferente.
nuevos procesos de vinificación, borgoña destaca con vinos blancos levemente burbujeante, nace el champagne, aparece el coñac. (destilado de uva)
Siglo XIX
Luis Pasteur: reveló los secretos de la fermentación y conservación de los vinos.
Siglo XX
Comienza el éxito y la búsqueda de vinos de calidad, gran influencia de la mercadotecnia
Tipos de Vitis que existen: Vitis Labrusca, Vitis Rotundifolia, Vitis Riparia, Vitis Rupestris, todas ellas entre las asíáticas.
● Uva de vino: pinot, sauvignon, riesling, carignan
● Uva de mesa: cardinal, olivette, muscat, emperador
-doble o triple propòsito: chancellor, chambourcin, hìbridos roductores directos
● Uva pasa: sultanine, corinthe noir, muscat.
● Jugo: concord, ontario
verde y flexible pàmpano y madERA SARMIENTO
SEMILLA, ACODO, ESTACA O INJERTOS
SEMILLA Estratificación húmeda a 4 ó 5 grados por 12 semanas.
ACODO O MUGRÓN Simple, Aéreo, Montículo
ESTACA O SARMIENTO La mayoría se inician fácilmente por estacas de madera dura, Sarmientos del año., De 0.82 a 1.2 cm de diámetro.,No se usan sustancias para enraizado.
PORTAINJERTOS Vides americanas utilizadas como portainjertos por su resistencia a Filoxera(VITIS RIPARIA, RUPESTRIS)
INJERTO OMEGA 1 año todo el proceso. La raíz se sumerge en cera para evitar el oxígeno
y el injerto se une con la raíz, Se realiza un corte para que embonen tanto la rama como la yema de la vid.2. Se fija con cera.
INJERTOS DE MADERA VERDE
Se hace una bola y así sabemos que fue un injerto
INJERTO DE PÚA 2 años. El 95% de las plantas que tienen este injerto tienen una fusión
exitosa. Se va a dejar afuera de la tierra únicamente un nudo de la rama de una uva
(que no sea de vino).
2. Se realiza un corte en forma de V y se introduce la yema de vid.
3. Se cubre con una tela para que no entren microorganismos y para que se logre
hacer la fusión.
tipos de poda: vaso, royat, sylvoz, guyot
uvas tintas: zinfandel, merlot, cabernet sauvi/ uvas blancas: albariño, torrontés, chardonnay
concentrar azùcar en racimo: pasificaciòn, botrytis, congelaciòn leewaine
tinta de mas plantaciòn; cabernet sauvignon
uva blanca usada en vinos naturales o forti: moscatel
se extingue en Europa por pa filoxera pero regresa en amèrica: carrmenere
uvas para vino dulce natural; moscatel, semillon, sauvignon blanca
dos tipos de espumoso según su calidad de azùcar en licor de expediciòn; semiseco, extra brut
dosage que proporcionarà azúcar a un espumoso: licor de tiraje
suelo debe tener los parámetros ideoneos: magnesio,sodio, nitrògeno, calcio, potasio, hierro
tipos de suelo: alcalino, aluvial, arcilla,limo,arena,calcàreo,creta,coluvial,grava, granito, loes, marga, materia orgànica, piedra caliza, pizarra, terra rosa
arcillosos, arcilla caliza, arcilla feruuginosa, arenas caliza, sueles fèrtiles y compactos, suelos hùmedos o de regadìo, humìferos
buen clima
latitud, altitud,corrientes, oceànicas, continentalidad, orientaciòn del relieve
blancas: chardonnay,sauvignon blNC, VERDEJO, RIESLING, ALBARIÑO, Torrontés,
morada: cabrernet sauvignon, merlot,shiraz, malbecm tempranillo, garnacha
parámetros climáticos: temperatura, humedad, presiòn, vientos, precipitaciones
clima mediterràneo característico por iviernos templados y veranos secos y calurosos
clima ocèanico: tenepraturas suaves y abundantes precipitaciones
clima continental: tdiferentes temperaturas invierno y veranoson enormes
clima frio: vinos delgados, herbàceos
caliente: sabores confitados, empalagosos
ideal: templado. Caluroso,complaciente
enologìa; ciencia, arte y tècínica de producir vino
enfermedades de la vid: podredumbre gris, eutipiosis, mildiy, carencia de magnesio