Características y Tipos de Gramíneas y Leguminosas Forrajeras

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 4,03 KB

Gramíneas (Poáceas)

Las gramíneas, también conocidas como poáceas, son la familia de plantas más importante en términos de abundancia de especies y biomasa en praderas y pastos naturales alrededor del mundo. A esta familia pertenecen la gran mayoría de las plantas que producen forraje. La mayoría son herbáceas, heliófilas y relativamente nitrófilas, y están adaptadas a la colonización de terrenos desnudos. Poseen sistemas radicales poco profundos y fasciculados. Proporcionan abundantes hidratos de carbono, pero su oferta proteica es baja, excepto en las primeras etapas de crecimiento.

Tipos de Gramíneas

Raigrás (Género Lolium)

  1. Raigrás italiano o Lolium multiflorum: Es la especie más utilizada en España, ya sea como cultivo monofito o mezclado con otras gramíneas o leguminosas. Tiene buen valor nutritivo y está especializada para el aprovechamiento a diente.
  2. Raigrás inglés: Se caracteriza por su facilidad de implantación, persistencia y resistencia al pisoteo. Tiene buen valor nutritivo y es ideal para pastoreo porque no crece tanto como el italiano. Su vida productiva es de 4-5 años, mientras que la del italiano es de 2 años.

Festucas (Género Festuca)

Las festucas de hojas finas se utilizan principalmente en césped, mientras que las de hoja ancha tienen uso forrajero.

  1. Festuca alta: Es una especie forrajera de siega o pastoreo, pero de lento establecimiento.
  2. Festuca de los prados: Junto con la festuca alta, son de hoja ancha. Tienen menos dificultades para establecerse y mayor calidad nutritiva.

Poas (Género Poa)

La especie más utilizada es la Poa pratensis, que tiene una gran tolerancia al pastoreo frecuente y bajo.

Ciclo de Desarrollo y Reproducción

  1. Estadio: Momento concreto del desarrollo de la planta, como la nascencia o la floración.
  2. Fase: Tiempo transcurrido entre dos estadios.
  3. Período: Conjunto de fases durante las cuales la planta realiza una función específica, como el crecimiento o la maduración.

Leguminosas (Fabáceas)

Las leguminosas, también conocidas como fabáceas, son abundantes en suelos eutróficos. Se encuentran en todo el mundo, aunque en menor cantidad que las gramíneas. Fijan el nitrógeno atmosférico, lo que las hace relativamente independientes del nitrógeno edáfico. Por esta razón, son el complemento perfecto de las gramíneas, ya que las favorecen. Aportan proteínas al ganado y responden bien a las adiciones de abono fosfopotásico (P-K). El momento idóneo para la siega es el inicio de la floración, mientras que las que son aptas solo para pastoreo pueden aprovecharse frecuentemente. Se aprovechan pastando o henificando, pero es difícil hacer ensilado. Las leguminosas de tipo rastrero tienen más dificultad para captar luz que las erectas.

Tipos de Leguminosas

Trébol blanco (Trifolium repens)

En verano, domina los pastos en el norte de España. El exceso de abono nitrogenado y un intervalo de cortes amplio le perjudican. Es de tipo rastrero.

Trébol violeta (Trifolium pratense)

Puede crecer hasta los 1800 metros de altitud. Tiene mayor producción en verano que el trébol blanco, pero es de menor duración. Es mejor para siega que para pastoreo y es de tipo erecto.

Alfalfa (Medicago sativa)

Soporta bien la sequía y es óptima para altitudes medias en climas áridos. No soporta el encharcamiento. Es de tipo erecto.

Loto corniculado (Lotus corniculatus)

Es de tipo rastrero. Tiene una distribución amplia y se desarrolla bien en suelos ácidos y fértiles. Exige luz y no tolera el encharcamiento. Es ideal para praderas de larga duración y pastoreo de ovejas.

Entradas relacionadas: