Características de los Seres Vivos y Biomoléculas Esenciales

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 1,41 KB

Características de los Seres Vivos

Estructura y Organización

  • Formados por células
  • Niveles de organización: células, tejidos, órganos, sistemas

Metabolismo

  • Anabolismo: Síntesis de moléculas complejas a partir de simples
  • Catabolismo: Degradación de moléculas complejas a simples para obtener energía

Otras Características

  • Crecimiento y desarrollo
  • Irritabilidad
  • Homeostasis
  • Adaptación
  • Reproducción (sexual y asexual)

Biomoléculas Esenciales

Carbohidratos

Biomoléculas compuestas principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno. Pueden contener otros bioelementos como nitrógeno, azufre y fósforo.

Ácidos Nucleicos

Polímeros formados por nucleótidos unidos por enlaces fosfodiéster. Existen dos tipos: ADN y ARN.

Vitaminas

Sustancias necesarias para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo.

Lípidos

Macromoléculas solubles en solventes no polares.

Proteínas

Moléculas complejas que cumplen funciones vitales en el cuerpo, como estructura, función y regulación.

Propiedades Nutricionales

Determinan el valor energético y la carga de nutrientes de los alimentos, como grasas, carbohidratos, azúcares, proteínas, vitaminas, minerales y sal.

Entradas relacionadas: