Características de los Seres Vivos y Biomoléculas Esenciales
Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología
Escrito el en español con un tamaño de 1,41 KB
Características de los Seres Vivos
Estructura y Organización
- Formados por células
- Niveles de organización: células, tejidos, órganos, sistemas
Metabolismo
- Anabolismo: Síntesis de moléculas complejas a partir de simples
- Catabolismo: Degradación de moléculas complejas a simples para obtener energía
Otras Características
- Crecimiento y desarrollo
- Irritabilidad
- Homeostasis
- Adaptación
- Reproducción (sexual y asexual)
Biomoléculas Esenciales
Carbohidratos
Biomoléculas compuestas principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno. Pueden contener otros bioelementos como nitrógeno, azufre y fósforo.
Ácidos Nucleicos
Polímeros formados por nucleótidos unidos por enlaces fosfodiéster. Existen dos tipos: ADN y ARN.
Vitaminas
Sustancias necesarias para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo.
Lípidos
Macromoléculas solubles en solventes no polares.
Proteínas
Moléculas complejas que cumplen funciones vitales en el cuerpo, como estructura, función y regulación.
Propiedades Nutricionales
Determinan el valor energético y la carga de nutrientes de los alimentos, como grasas, carbohidratos, azúcares, proteínas, vitaminas, minerales y sal.