Características y Clasificación de Bacterias, Arácnidos y Microorganismos Patógenos

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Bacillus anthracis

  • Reino: Bacteria
  • Phylum: Firmicutes
  • Clase: Bacilli
  • Familia: Bacillaceae
  • Especie: Bacillus anthracis
  • Grupo: + esporas
  • Agente Etiológico: Ántrax, Carbunco

Fisiología y Estructura

Bacilos aerobios, Gram positivos, inmóviles, formadores de esporas. Producen cápsulas de ácido poli-D-glutámico, con carácter antifagocitario.

Brucella

  • Reino: Bacteria
  • Phylum: Proteobacteria
  • Clase: Alphaproteobacteria
  • Orden: Rhizobiales (Rhizobacteria)
  • Familia: Brucellaceae
  • Género: Brucella

Fisiología y Estructura

Cocobacilos Gram negativos, no móviles, no forman esporas. Aerobios estrictos, no fermentadores. Requieren medios enriquecidos para crecer, como agar sangre, agar Brucella o agar chocolate.

Corynebacterium ulcerans

  • Reino: Bacteria
  • Phylum: Actinobacteria
  • Clase: Actinobacteria
  • Orden: Actinomycetales
  • Familia: Corynebacteriaceae
  • Especie: Corynebacterium ulcerans
  • Grupo: Gram + Anaerobias

Fisiología y Estructura

Bacilos rectos o ligeramente curvos. Agrupaciones angulares. No esporulados. Inmóviles, encapsulados. Gram positivos. Parcialmente ácido-alcohol resistentes.

Loxosceles laeta (Araña de Rincón)

  • Reino: Metazoa
  • Phylum: Arthropoda
  • Clase: Arachnida
  • Orden: Araneae
  • Familia: Sicariidae
  • Género: Loxosceles
  • Especie: Loxosceles laeta

Enterococcus

  • Reino: Bacteria
  • Phylum: Firmicutes
  • Clase: Bacilli
  • Orden: Lactobacillales
  • Familia: Enterococcaceae
  • Género: Enterococcus
  • Especies: E. avium, E. durans, E. faecalis, E. faecium

Fisiología y Estructura

Cocos Gram positivos que se disponen en parejas o cadenas cortas. Anaerobios facultativos, temperatura de crecimiento óptima de 35°C. En agar sangre de carnero, aparecen colonias blancas después de 24 horas.

Haemophilus influenzae

  • Reino: Bacteria
  • Filo: Proteobacteria
  • Clase: Gammaproteobacteria
  • Orden: Pasteurellales
  • Género: Haemophilus
  • Especie: H. influenzae

Fisiología y Estructura

Cocobacilo Gram negativo. Inmóvil, anaerobio facultativo. Presenta cepas no capsuladas y capsuladas (invasivas). No produce esporas ni cilios. En sus envolturas, se encuentran tres factores antigénicos importantes: el polisacárido capsular (PLS), el lipopolisacárido (LPS) o endotoxina, y la proteína de la membrana externa.

Helicobacter pylori

  • Reino: Bacteria
  • Filo: Proteobacteria
  • Clase: Epsilonproteobacteria
  • Orden: Campylobacterales
  • Género: Helicobacter
  • Especie: H. pylori

Fisiología y Estructura

Bacteria Gram negativa de forma espiral, con 4 a 6 flagelos. Microaerófila. Utiliza hidrógeno (H2) y la metagénesis como fuente de energía. Oxidasa y catalasa positiva. Produce adhesinas. Produce la enzima ureasa, que transforma la urea en amoníaco y dióxido de carbono mediante la reacción: CO(NH2)2 → 2NH3 + CO2. El amoníaco contribuye a la formación de úlceras.

Vibrio cholerae

  • Reino: Bacteria
  • Phylum: Proteobacteria
  • Clase: Gammaproteobacteria
  • Orden: Vibrionales
  • Especie: Vibrio cholerae
  • Grupo: Gram – anaerobias

Fisiología y Estructura

Bacilos curvos que pueden crecer en variados medios. No necesitan sal para crecer. Amplia tolerancia al pH. Poseen un flagelo polar y varios pilis.

Neisseria meningitidis

  • Reino: Bacteria
  • Filum: Proteobacteria
  • Clase: Betaproteobacteria
  • Orden: Neisseriales
  • Familia: Neisseriaceae
  • Género: Neisseria
  • Especie: N. meningitidis

Fisiología y Estructura

Diplococos, aerobios, Gram negativos, no forman esporas. Presentan una delgada capa de peptidoglicano entre la membrana citoplasmática externa e interna. Están recubiertos de una cápsula de carbohidrato. Poseen pilis que se extienden desde la membrana plasmática hacia la membrana externa, lo que ayuda a la transferencia de material genético y a la movilidad, contribuyendo a su capacidad patogénica. Se clasifica en 13 serogrupos: A, B, C, D, E29, H, I, K, L, X, Y, Z, W135.

Mycobacterium tuberculosis

  • Reino: Bacteria
  • Filo: Actinobacteria
  • Clase: Actinobacteria
  • Orden: Actinomycetales
  • Familia: Mycobacteriaceae
  • Género: Mycobacterium
  • Especie: M. tuberculosis

Fisiología y Estructura

Bacilo aerobio, Gram positivo débil. Su pared celular es rica en lípidos, lo que lo hace resistente a desinfectantes, antibióticos y tinciones tradicionales.

Enterobacteriaceae

  • Reino: Bacteria
  • Phylum: Proteobacteria
  • Orden: Enterobacterales
  • Familia: Enterobacteriaceae
  • Género: Más de 40
  • Especie: Más de 100

Fisiología y Estructura

Bacilos Gram negativos que comparten un antígeno común (antígeno enterobacteriano). Pueden ser móviles o inmóviles, con flagelos perítricos, y no forman esporas. Pueden crecer en forma aerobia y anaerobia en varios medios no selectivos. Fermentan la glucosa, reducen los nitratos, son catalasa positivos y oxidasa negativos. El lipopolisacárido (LPS) termoestable es el principal antígeno de la pared celular, compuesto por: LPS somático O, antígeno común enterobacteriano y lípido A. La mayoría posee fimbrias, dividiéndose en dos clases: fimbrias comunes y pili sexuales.

Streptococcus pyogenes (Faringitis bacteriana)

  • Reino: Bacteria
  • Phylum: Firmicutes
  • Clase: Bacilli
  • Orden: Lactobacillales
  • Familia: Streptococcaceae
  • Género: Streptococcus
  • Especie: S. pyogenes

Fisiología y Estructura

Es la especie más importante de los estreptococos del grupo A. Produce hemólisis. Es resistente a la fagocitosis y posee numerosas exotoxinas. Es un microorganismo no esporulado. Forma cadenas cortas en muestras clínicas y más largas en medios de cultivo. Crece en agar sangre enriquecido, pero su crecimiento disminuye en elevadas concentraciones de glucosa. La cápsula de ácido hialurónico lo hace más virulento. Está envuelta por carbohidrato PLS. Además, hay ácidos lipoteicoicos y proteínas que embeben la cápsula (proteína M).

Staphylococcus aureus

  • Reino: Bacteria
  • Phylum: Firmicutes
  • Clase: Bacilli
  • Orden: Bacillales
  • Familia: Staphylococcaceae
  • Género: Staphylococcus
  • Especie: Staphylococcus aureus

Fisiología y Estructura

La proteína A es un componente de la pared celular. La mayor cantidad de cepas posee coagulasa o factor de coagulación sobre la superficie de la pared celular. La coagulasa se une de manera no enzimática al fibrinógeno y produce la agregación de bacterias.

Streptococcus pneumoniae (Neumonía)

  • Reino: Bacteria
  • Phylum: Firmicutes
  • Clase: Bacilli
  • Orden: Lactobacillales
  • Familia: Streptococcaceae
  • Especie: Streptococcus pneumoniae
  • Gram: Cocos Gram positivos, aerobios facultativos

Fisiología y Estructura

Cocos Gram positivos de forma alargada. Colonias de forma variable. Las no encapsuladas son más pequeñas y aplanadas. Se pueden encontrar como diplococos o en cadenas cortas. Son exigentes desde el punto de vista nutricional.

Yersinia pestis (Peste Bubónica - Pulga)

  • Reino: Bacteria
  • Phylum: Proteobacteria
  • Clase: Gammaproteobacteria
  • Orden: Enterobacterales
  • Familia: Enterobacteriaceae
  • Especie: Yersinia pestis
  • Grupo: Gram negativa, anaerobia facultativa

Fisiología y Estructura

Cocobacilo Gram negativo, anaerobio facultativo, inmóvil, no esporulado, con metabolismo fermentativo. Consta de una pared celular compuesta de LPS y una cubierta glicoproteica antifagocítica (antígeno capsular). Forma pilis y posee una cápsula de poco espesor. Su citoplasma alberga tres plásmidos que vehiculan los genes de virulencia. Tiene forma de varilla. Se adhiere por contacto con roedores y es capaz de invadir órganos y la sangre del huésped. Su ciclo biológico comprende etapas de huevo, larva, pupa y adulto.

Pseudomona aeruginosa

  • Reino: Bacteria
  • Phylum: Proteobacteria
  • Orden: Pseudomonadales
  • Familia: Pseudomonadaceae
  • Género: Pseudomonas
  • Especie: P. aeruginosa

Fisiología y Estructura

Gram negativa, bacilos encapsulados y móviles, aerobios obligados, oxidasa positivos. Producen pigmentos verdes y azules que se difunden (piocianina o pioverdina, fluoresceína). Oxidan carbohidratos como la galactosa, pero no los fermentan. Se cultivan en agar de MacConkey. Pseudomonas suele incluir bacilos Gram negativos rectos o ligeramente curvados, en general móviles, que se disponen típicamente en parejas. Los microorganismos emplean los carbohidratos mediante la respiración aerobia, de forma que el oxígeno es el aceptor terminal de los electrones. Aunque se describen como aerobios obligados, pueden crecer de forma anaerobia utilizando nitratos o arginina como aceptor alternativo para los electrones. La presencia de citocromo oxidasa en la especie de Pseudomonas se emplea para distinguirla de las Enterobacteriaceae. Algunas cepas aparecen mucoides por la abundancia de una cápsula de polisacárido.

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