Características del Agua de Mar: Composición y Propiedades
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Características del Agua de Mar
Las aguas marinas ocupan aproximadamente el 70% de la superficie del planeta.
Composición del Agua de Mar
El agua de mar es una disolución de muy diversas sustancias en agua (H₂O). Hasta dos tercios de los elementos químicos naturales están presentes, aunque la mayoría solo como trazas. Contiene gases y sales disueltas, así como partículas en suspensión.
Solutos Principales
Seis componentes, todos ellos iones, constituyen más del 99% de la composición de solutos.
Gases Disueltos
Los gases disueltos son los mismos que componen el aire libre, pero en diferentes proporciones, condicionadas por diversos factores como la temperatura y la salinidad, que reducen su solubilidad al aumentar. Gracias a ellos es posible la presencia de vida marina.
En aguas oceánicas superficiales bien mezcladas, la composición típica de gases disueltos incluye:
- Nitrógeno (N₂): 64%
- Oxígeno (O₂): 34%
- Dióxido de Carbono (CO₂): 1,8% (muy superior al 0,04% del aire libre)
El oxígeno (O₂) abunda sobre todo en la superficie, donde predomina la fotosíntesis. Suele presentar su mínimo hacia los 400 m de profundidad, donde los efectos de la difusión atmosférica y la fotosíntesis disminuyen, pero la densidad de organismos consumidores es alta.
Sales Disueltas
Las sales son diversas y están disueltas. Predominan los cloruros (sal marina). También contiene pequeñas cantidades de yodo, fósforo, arsénico y cobre, y en muy pequeñas cantidades, oro y radio.
Propiedades del Agua de Mar
Las propiedades físicas del agua del mar se pueden clasificar en:
- Térmicas
- Mecánicas
- Eléctricas
- Acústicas
- Ópticas
- Radiactivas
Propiedades Térmicas
Dependen del calor absorbido de la radiación solar y del calor que el mar regresa a la atmósfera. El balance térmico oceánico se establece por la diferencia entre el calor ganado y el perdido. Este balance es casi estacionario globalmente, pero varía según la latitud: mayor absorción en bajas latitudes y mayor pérdida en altas latitudes.
Factores Clave y Masas de Agua
Las propiedades como la salinidad, la temperatura y la densidad son fundamentales para entender el comportamiento del agua de mar y la formación de masas de agua (superficiales, profundas e intermedias). La temperatura, más baja en los fondos profundos, afecta a la solubilidad de los carbonatos.