Capacidades Físicas: Tipos, Características y Desarrollo
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Capacidades Físicas
Las capacidades físicas son esenciales para el aprendizaje y la mejora de las acciones motrices a lo largo de la vida. Estas capacidades se desarrollan a partir de las condiciones morfológicas inherentes al organismo.
Se clasifican en dos categorías principales:
- Condicionales
- Coordinativas
Capacidades Condicionales
Las capacidades condicionales dependen de los factores energéticos liberados durante los procesos metabólicos del organismo, como resultado del trabajo físico.
Las capacidades físicas condicionales son:
- Fuerza
- Velocidad
- Resistencia
- Flexibilidad
Fuerza
La fuerza se define como el incremento de la tonicidad muscular, inducido por un estímulo nervioso, que permite el movimiento o el mantenimiento de una postura específica. Es la capacidad de superar una resistencia externa o de contrarrestarla mediante esfuerzos musculares.
Fuerza rápida: Se manifiesta al intentar vencer resistencias moderadas con una aceleración inferior a la máxima. Se caracteriza por la ejecución de uno o varios movimientos rápidos.
Fuerza resistencia o Resistencia a la fuerza: Es la capacidad del organismo para resistir la fatiga durante un esfuerzo de fuerza prolongado.
- a) Isotónica (flexión y extensión).
- b) Isométrica (sostener un peso o mantener una posición).
Velocidad
Según Grosser y Bruzgeman (1991), la velocidad es la capacidad de reaccionar con máxima rapidez ante una señal y/o de ejecutar un movimiento a máxima velocidad. Se calcula mediante la siguiente fórmula:
Velocidad = Espacio / Tiempo
Esta cualidad depende en gran medida del sistema nervioso central y, debido a su rápido desarrollo, puede trabajarse desde edades tempranas.
Principios Fisiológicos de la Velocidad
La estatura: No hay una limitación estricta de estatura para un velocista, aunque las estadísticas indican que los grandes especialistas en velocidad en pista suelen medir entre 1,65 y 1,90 metros. Los expertos coinciden en que el exceso de altura puede ser un mayor impedimento que la falta de talla física para desarrollar un gran velocista de 100 y 200 metros lisos.
El peso: El velocista debe ser un atleta equilibrado y mantenerse en su peso ideal. Es importante considerar que los velocistas tienen dificultades para eliminar las grasas, por lo que deben ser cuidadosos con su dieta para que sea sana y equilibrada. Los análisis recientes de porcentajes de grasa en atletas han mostrado que los especialistas de 400 metros lisos, maratón y 100 metros lisos son los que presentan menor cantidad de grasa corporal.
La calidad de las fibras: "Un velocista nace, pero tiene que hacerse con el tiempo". Esta frase, comúnmente escuchada entre entrenadores, sugiere que el velocista nace con un alto porcentaje de fibras explosivas en su cuerpo. En los músculos se diferencian varios tipos de fibras: rojas (lentas), mixtas (rápidas con capacidad aeróbica) y explosivas (rápidas con capacidad anaeróbica para esfuerzos muy breves). El número de estas últimas es determinante para un velocista de 100 y 200 metros lisos.
La musculación: En los últimos años, la musculación se ha vuelto un factor crucial para el velocista, hasta el punto de que algunos técnicos comparan la imagen de estos corredores con la de los culturistas. Es cada vez menos frecuente encontrar un velocista que destaque por su delgadez extrema, y se tiende, en cambio, hacia el velocista potente, fuerte y musculoso.
La nutrición: En un velocista, el principal gasto energético durante sus entrenamientos proviene de los hidratos de carbono. El glucógeno muscular es fundamental, ya que estos atletas trabajan principalmente el aspecto anaeróbico. El glucógeno actúa como la "gasolina súper" para los corredores de 100, 200 y 400 metros, por lo que deben reponerlo diariamente a través de hidratos de carbono complejos. El almidón, presente en la mayoría de los vegetales, es un ejemplo de este tipo de nutrientes. Los velocistas tienen mayor dificultad para eliminar grasas; debido a las características de su entrenamiento, no queman esas reservas eficientemente. Por ello, deben controlar la ingesta de dulces y grasas. Eliminar estas sustancias les resulta difícil y el exceso de peso puede ser perjudicial para su carrera. Para asimilar correctamente su dieta de carbohidratos, estos atletas deben hidratarse adecuadamente, ya que el glucógeno se almacena hidratado en el organismo. El mecanismo de almacenamiento de glucógeno requiere suficiente agua. Una hidratación deficiente puede provocar calambres en estos atletas.
Resistencia
Según Fritz Zintl (1991), la resistencia es la capacidad física y mental para soportar la fatiga durante esfuerzos prolongados y/o la capacidad de recuperarse rápidamente tras el esfuerzo.
Tipos de Resistencia
Duración | Resistencia Aeróbica | Resistencia Anaeróbica |
---|---|---|
Corta | 3-10 minutos | 10-20 segundos |
Mediana | 10-30 minutos | 20-60 segundos |
Larga | más de 30 minutos | 60-120 segundos |
Flexibilidad
La flexibilidad se refiere a la capacidad de movilizar una articulación o un conjunto de articulaciones, así como la posibilidad de su cierre o apertura para el trabajo cinergético. Se manifiesta externamente en la amplitud del cierre o apertura articular durante los movimientos.
La capacidad física de flexibilidad se manifiesta de las siguientes formas:
- Flexibilidad activa
- Flexibilidad pasiva
Clasificación
a) Flexibilidad Anatómica: Amplitud de movimiento natural de una articulación o grupo articular.
b) Flexibilidad Activa: Amplitud de movimiento de la articulación o grupo articular, gracias a las fuerzas internas.
c) Flexibilidad Pasiva: Amplitud de movimiento de la articulación o grupo articular que se alcanza con la ayuda de fuerzas externas (otro compañero, implementos, o por el peso de una parte del cuerpo).
Capacidades Coordinativas
Coordinación
La coordinación es la capacidad que permite utilizar conjuntamente el sistema nervioso y muscular, sin interferencias entre sí (por ejemplo, calcular la distancia y velocidad para saltar un obstáculo). Las partes del cuerpo involucradas en una acción se mueven en el punto adecuado, en el momento oportuno y en la secuencia correcta.
Las Capacidades Coordinativas
Diferenciación: Capacidad para lograr una coordinación fina de fases motoras y movimientos parciales individuales (ejemplo: salto de altura).
Acoplamiento: Capacidad de coordinar movimientos parciales del cuerpo entre sí y en relación con el movimiento total para lograr un objetivo motor específico (ejemplo: gimnasia rítmica).
Orientación: Capacidad para determinar la posición y los movimientos del cuerpo en el espacio y el tiempo, en relación con un campo de acción definido y/o un objeto en movimiento (ejemplo: voleibol).
Equilibrio: Capacidad para mantener o recuperar la posición del cuerpo durante la ejecución de posiciones estáticas o en movimiento (ejemplo: ciclismo).
Cambio: Capacidad de adaptación a nuevas situaciones que se presentan durante la ejecución de una actividad física con numerosas interferencias del entorno (ejemplo: fútbol).
Ritmo: Capacidad de producir, mediante el movimiento, un ritmo externo o interno (ejemplo: maratón).
Relajación: Capacidad de relajar (liberar de tensión) voluntariamente la musculatura (ejemplo: tiro).