Cambios de Estado de la Materia: Entendiendo el ADR
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La materia y los cambios de estado
La materia es todo aquello que tiene masa y ocupa un lugar en el espacio, todo lo que podemos encontrar en el universo, ya sea visible o no visible para nuestros ojos. Un cambio de estado es una modificación en el estado de agregación de la materia, sin que se produzca variación en su composición química. Cuando se calienta un cuerpo, las partículas que lo constituyen adquieren más energía y esto les permite moverse aún más rápidamente. La energía relacionada con el movimiento (velocidad) de las partículas, se denomina energía cinética. No todas las partículas de un cuerpo tienen la misma energía cinética; algunas la pierden al chocar con sus vecinas y otras, por el contrario, la ganan.
Fusión
Cambio sólido a líquido subiendo la temperatura.
Vaporización
Cambio de líquido a gas subiendo temperatura o bajando la presión.
Evaporación
A cualquier temperatura, se produce en la superficie.
Ebullición
Sólo ocurre en el punto de ebullición, afecta a toda la masa.
Condensación
Conversión de gas a líquido.
Sublimación
Paso directo del estado sólido al gaseoso.
Sólido
Masa fija, forma invariable, volumen constante, no comprimible, impenetrable.
Líquido
Masa fija, forma variable, volumen constante, no comprimible, penetrable.
Gases
Masa fija, forma variable, volumen variable, fácilmente comprimible, penetrable.
La materia está compuesta por pequeñísimas partículas, invisibles a simple vista, entre las que existen fuerzas de atracción. Dichas partículas se encuentran en continuo movimiento. Cuanto mayor sea la temperatura, mayor velocidad tendrán las partículas.
Sólido
Partículas muy próximas. Fuerzas de atracción muy intensas. Partículas en posiciones fijas, en las que solo pueden vibrar.
Líquido
Partículas bastante próximas. Fuerzas de atracción menos intensas que en los sólidos. Partículas con mayor movilidad: vibran y se desplazan.
Gases
Partículas muy separadas. Fuerzas de atracción muy débiles. Partículas con libertad de movimiento. Si se modifica la presión exterior en la superficie del líquido, se modifica igualmente el punto de ebullición inicial.