Calor especifico de frutas y verduras

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  1. NECESIDADES EN MINERALES

  • Calcio, para prevenir la osteoporosis.

Problemas de malabsorción.

Prevención de osteoporosis

1000 mg/día (mujeres de + 50 años)

Relación Ca/P de 1/1.

  • Para el hierro, alimentos animales y vitamina C.

  • Aumento de la biodisponibilidad de Fe

  • Fitatos, salvados, fosfatos, té y antiácidos la disminuyen

  • Después de tomar suplemento de Fe con zumo de cítricos esperar 10 minutos para la siguiente comida.

  • Cantidad mínima diaria de alimentos de origen animal

  • Zn:

12 – 15 mg/día

Relacionado con la inmunidad, úlceras  

  • Consumo limitado de sal, por la hipertensión: 2 g/día  

  • Selenio y vitamina E: antioxidantes

  1. NECESIDADES EN VITAMINAS

  • Vitamina C en alcohólicos y grandes fumadores, está relacionada con alteraciones de encías.  

  • Atención a la vitamina D, por su relación con la osteoporosis; en ancianos sin exposición al sol, se debe asegurar 300 UI/día  

  • Vitamina A: igual que en adultos

Frutas, verduras amarillas, anaranjadas

Hígado, aceite de pescado, leche…

AGUA

  • Importantísima en el anciano.  

  • Al disminuir la función renal, se necesita más agua para excretar lo mismo.  

  • Además los ancianos tienen disminuida la sensación de sed.  30-35 ml/kg.  2 – 3 l/día

RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS

  • Tener en cuenta todos los factores estudiados.  

  • El objetivo es buscar el peso adecuado.  

  • Pero un ligero sobrepeso no es preocupante.  

  • Sí lo es una pérdida de peso involuntaria.

  • Reparto clásico de la energía por nutrientes.  

  • Presencia de frutas y verduras (fibra)  

  • Presencia de alimentos ricos en vitaminas y minerales: ◦

Leche y derivados: 2- 4 raciones diarias

Verduras y hortalizas 2 o más raciones diarias.

Ensaladas, zumos de frutas naturales, verduras al vapor, en puré

Frutas maduras y bien lavadas. 3 o más raciones diarias.

  • Cuidado con los alimentos ricos en sal (pan blanco, jamón, embutidos, pescados no frescos)  

  • Atención a la hidratación.  

  • Cocina sencilla.  

  • Objetivo importante: mantener un ritmo evacuatorio regular.

 ELABORACIÓN DE UNA DIETA PARA MAYORES

Se debe asegurar una buena disponibilidad de nutrientes, unas preparaciones culinarias agradables y un marco físico acogedor y sin tensiones:  

  1. Las dietas serán sencillas y de fácil preparación.

  2. Los alimentos tendrán una presentación vistosa y agradable.  

  3. Fraccionar la dieta en 4 ó 5 comidas diarias.

  4. La última comida será de carácter ligero.

  5. Los líquidos y los zumos constituirán una sola toma o se suministrarán entre comidas. Por lo que es preferible el consumo de agua mineral sin gas con las comidas y se permite la ingesta de una pequeña cantidad de vino si forma parte de las costumbres del anciano y no existe contraindicación médica.

  6. Se debe moderar el consumo de café y de bebidas excitantes y no se recomienda superar la ingesta de 2 tazas de café diarias

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