Calor especifico de frutas y verduras
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NECESIDADES EN MINERALES
Calcio, para prevenir la osteoporosis.
Problemas de malabsorción.
Prevención de osteoporosis
1000 mg/día (mujeres de + 50 años)
Relación Ca/P de 1/1.
Para el hierro, alimentos animales y vitamina C.
Aumento de la biodisponibilidad de Fe
Fitatos, salvados, fosfatos, té y antiácidos la disminuyen
Después de tomar suplemento de Fe con zumo de cítricos esperar 10 minutos para la siguiente comida.
Cantidad mínima diaria de alimentos de origen animal
Zn:
12 – 15 mg/día
Relacionado con la inmunidad, úlceras
Consumo limitado de sal, por la hipertensión: 2 g/día
Selenio y vitamina E: antioxidantes
NECESIDADES EN VITAMINAS
Vitamina C en alcohólicos y grandes fumadores, está relacionada con alteraciones de encías.
Atención a la vitamina D, por su relación con la osteoporosis; en ancianos sin exposición al sol, se debe asegurar 300 UI/día
Vitamina A: igual que en adultos
Frutas, verduras amarillas, anaranjadas
Hígado, aceite de pescado, leche…
AGUA
Importantísima en el anciano.
Al disminuir la función renal, se necesita más agua para excretar lo mismo.
Además los ancianos tienen disminuida la sensación de sed. 30-35 ml/kg. 2 – 3 l/día
RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS
Tener en cuenta todos los factores estudiados.
El objetivo es buscar el peso adecuado.
Pero un ligero sobrepeso no es preocupante.
Sí lo es una pérdida de peso involuntaria.
Reparto clásico de la energía por nutrientes.
Presencia de frutas y verduras (fibra)
Presencia de alimentos ricos en vitaminas y minerales: ◦
Leche y derivados: 2- 4 raciones diarias
Verduras y hortalizas 2 o más raciones diarias.
Ensaladas, zumos de frutas naturales, verduras al vapor, en puré
Frutas maduras y bien lavadas. 3 o más raciones diarias.
Cuidado con los alimentos ricos en sal (pan blanco, jamón, embutidos, pescados no frescos)
Atención a la hidratación.
Cocina sencilla.
Objetivo importante: mantener un ritmo evacuatorio regular.
Se debe asegurar una buena disponibilidad de nutrientes, unas preparaciones culinarias agradables y un marco físico acogedor y sin tensiones:
Las dietas serán sencillas y de fácil preparación.
Los alimentos tendrán una presentación vistosa y agradable.
Fraccionar la dieta en 4 ó 5 comidas diarias.
La última comida será de carácter ligero.
Los líquidos y los zumos constituirán una sola toma o se suministrarán entre comidas. Por lo que es preferible el consumo de agua mineral sin gas con las comidas y se permite la ingesta de una pequeña cantidad de vino si forma parte de las costumbres del anciano y no existe contraindicación médica.
Se debe moderar el consumo de café y de bebidas excitantes y no se recomienda superar la ingesta de 2 tazas de café diarias