Biotecnología e Ingeniería Genética: Impacto y Controversia de los Alimentos Transgénicos
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Francés
Escrito el en
español con un tamaño de 4,53 KB
Alimentos Transgénicos: Definición y Objetivos
Los organismos transgénicos, es decir, organismos modificados en el laboratorio con genes de otras especies, han permitido obtener una variedad de cultivos, como los de soja o de maíz, resistentes al frío o a las plagas. Esto ha logrado aumentar la producción de los mismos y obtener alimentos con mejores propiedades nutritivas, como cereales con mayor contenido de vitaminas. Este es el caso de muchas frutas que son producto de mezclas de diferentes plantas.
Objetivos de la Modificación Genética
Los principales objetivos a los que se apuntaba eran:
- Obtener mayor vida comercial en los productos.
- Resistencia a condiciones ambientales más agresivas.
- Resistencia a herbicidas más fuertes.
- Potenciar la autodefensa contra plagas e insectos.
El primer alimento modificado por la ingeniería en ser producido para el consumo masivo fue el tomate FLAVR SVR. La soja transgénica modificó su constitución para hacerla más resistente a herbicidas, y el maíz fue modificado para resistir determinados insectos y generar mayores rindes por cultivo y cosecha.
Controversia y Riesgos Potenciales
La otra cara es que existe un amplio sector que se mantiene en contra de la manipulación genética de los alimentos y que enuncia que esta práctica atenta contra la salud de la población. Estas voces de protesta se originan porque hay dudas concernientes al tema que la ciencia no ha develado aún completamente. Existe una gran controversia en cuanto al uso de los alimentos transgénicos:
- La potencial transferencia de la propiedad transgénica a través de la polinización y el cruce con otros cultivos o plantas silvestres emparentadas, con la consiguiente pérdida de biodiversidad.
- Los efectos aún no previsibles en la salud del ser humano, como la aparición de nuevas alergias o la resistencia a antibióticos, por la acción de los nuevos genes y sus mutaciones introducidos de forma artificial en el alimento transgénico ingerido.
Biotecnología: Concepto y Aplicaciones Modernas
El término puede parecer ajeno, aun cuando el ser humano ha utilizado esta ciencia desde hace miles de años. Se define en términos generales como el uso de seres vivos, sus procesos o sus partes para la obtención de bienes o servicios, y ofrece soluciones reales a los grandes retos a los que nos enfrentamos en la actualidad, tanto en el sector salud como en el agropecuario.
Ingeniería Genética y Biotecnología Moderna
Cada ser vivo posee una carga genética o una huella digital que determina una a una sus características. Actualmente es posible aislar una característica específica y transferirla a otro organismo gracias a la ingeniería genética; esto se conoce como biotecnología moderna.
Biotecnología Agrícola
La biotecnología agrícola es la ciencia que permite modificar las características genéticas de los cultivos para ofrecer beneficios agronómicos y de calidad. Permite obtener plantas tolerantes a herbicidas, resistentes a insectos y enfermedades, así como plantas que pueden sobrevivir mejor a suelos difíciles.
Los cultivos biotecnológicos autorizados para su comercialización producen alimentos seguros para consumo humano y animal. Se están desarrollando nuevos productos para obtener alimentos que otorguen un beneficio directo al consumidor. Estos productos ofrecen a los agricultores mayor rentabilidad para producir más alimentos en menor superficie, al mismo tiempo que protegen los recursos naturales como la tierra, el agua y los bosques.
Naturaleza Interdisciplinar de la Biotecnología
La biotecnología actual es una empresa intensamente interdisciplinar, caracterizada por la reunión de conceptos y metodologías procedentes de numerosas ciencias para aplicarlas tanto a la investigación básica como a la resolución de problemas prácticos y la obtención de bienes y servicios.
Ramas de Conocimiento Implicadas
Algunas de las ramas de conocimiento implicadas en la biotecnología son:
- Microbiología
- Bioquímica
- Genética
- Biología Celular
- Química
- Ingeniería Bioquímica y Mecánica
- Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Electrónica e Informática
Campos de Aplicación
Aplicaciones terapéuticas, elaboración de productos farmacéuticos, terapias génicas, diagnósticos para la salud humana, agricultura, ganadería, etc.