Bioquímica: Enzimas, Carbohidratos, Lípidos y Proteínas - Conceptos Clave
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Factores que Afectan la Actividad Enzimática
1. La Actividad de una Enzima
- pH
- Temperatura
- Presencia o ausencia de cofactores
2. Los Cofactores
- Son fundamentales para la actividad enzimática.
- Pueden participar en el mecanismo de la reacción.
3. Los Catalizadores
Los catalizadores son sustancias que:
- Se unen a la enzima Portu por su centro catalítico.
- Se consumen rápidamente durante la reacción
- Hacen posibles las reacciones que son espontáneas.
- Pueden ser organizas orgánicas e inorgánicas.
4. Un Inhibidor Competitivo
- Tiene una estructura parecida al sustrato natural.
- Se une al centro activo de la enzima.
- Disminuye la velocidad de reacción.
5. La Formación del Complejo Enzima-Sustrato
- El sustrato se puede unir al sitio activo por complementariedad de estructuras.
6. La Energía de Activación
- Disminuye por la acción de los catalizadores.
Variables en la Cinética Enzimática
7. En el gráfico siguiente, las variables son:
- Y = Velocidad de formación de producto
- X = Concentración de sustrato
10. De los resultados obtenidos:
- Solo se midió uno de los productos.
Carbohidratos: Estructura y Función
11. Los Hidratos de Carbono
- Solo pueden degradarse en condiciones aeróbicas
- Pueden unirse covalentemente a otro tipo de biomoléculas.
12. La Fructosa
- Es una cetohexosa.
13. Polisacáridos Simples con Función Estructural
- Quitina
- Celulosa
14. Los Oligosacáridos que se Unen a las Proteínas
- Que Pueden hacer que la proteína sea enviada a un orgánulo.
- Que Pueden hacer que ciertos virus o bacterias puedan introducirse en la célula.
- Reconocimiento de grupos
15. La Celulosa y la Quitina se parecen porque son:
- Homopolisacáridos
- Polizacáridos Polisacáridos lineales
- Polizacáridos Polisacáridos con función estructural
16. ¿En cuál de los siguientes polisacáridos se encuentra N-acetilglucosamina?
- Kitina Quitina
- Lactosa
17. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?
Respuesta: Forman parte de la sacarosa.
18. El Azúcar Residual del Almidón
- Está unido por enlaces alfa 1 à -> 4.
Lípidos: Diversidad y Funciones Biológicas
20. ¿De qué depende la fluidez que un triglicérido sea sólido o líquido?
Respuesta: De la cantidad de insaturaciones de los ácidos grasos esterificados.
21. El Colesterol y el Ácido Taurocólico
- Son lípidos insaponificables.
- Son moléculas de carácter anfipático.
- Son compuestos derribados derivados del ciclopentanoperhidrofenantreno ciclopentano...
22. La Vitamina A
- Es un carotenoide.
- También se llama retinol.
23. Los Ácidos Grasos
- Se comportan como ácidos débiles.
- Presentan con bastante frecuencia dobles enlaces.
24. Lípidos con Función Estructural
- Los fosfolípidos
- Las ceras
25. Hormonas Esteroideas
- La testosterona
- La aldosterona
- Prednisona La prednisona
26. Lípidos Saponificables
- Las ceras
27. La Vitamina K
- Es un terpeno.
- Es un lípido insaponificable.
- Cuando está deficiente, aumenta el tiempo de coagulación sanguínea.
28. En la Membrana Plasmática hay:
- (Estas no son: glicerofosfolípidos, esfingolípidos, galactolípidos, colesterol)
29. ¿Cuál de las siguientes funciones no corresponde a los eicosanoides?
- Participan en la captación de luz en la retina.
30. Se recomienda a las personas sobre 50 años tomar aspirina, porque:
- Inhibe la enzima que acelera la síntesis de tromboxano A2.
Aminoácidos, Péptidos y Proteínas
31. La estructura sète corresponde a la D-manosa:
- 4
32. ¿Cuál de los siguientes heteropolisacáridos es un componente de la matriz extracelular?
- Hialuronato
- Condroitín
- (Todas las anteriores)
33. Los a-L-aminoácidos se caracterizan por:
- Amino Grupo amino a la izquierda del carbono alfa.
34. Para la hidrólisis de un trepteno tripéptido se necesitan:
- 2 moléculas de agua.
35. La conformación de B β o lámina plegada es un ejemplo de estructura:
- Con De organización secundaria.
36. Es habitual que en la estructura terciaria de ciertas proteínas globulares aparezcan puentes disulfuro entre cadenas laterales de:
- Cisteína
37. Con respecto a las enzimas, ¿cuál es incorrecta?
- La acción enzimática tiende a aumentar la energía de activación La acción enzimática tiende a disminuir la energía de activación.
38. Una de las propiedades de las enzimas es que:
- Posee un sitio activo al cual se unen los sustratos.