Bioquímica: Enzimas, Carbohidratos, Lípidos y Proteínas - Conceptos Clave

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Factores que Afectan la Actividad Enzimática

1. La Actividad de una Enzima

  • pH
  • Temperatura
  • Presencia o ausencia de cofactores

2. Los Cofactores

  • Son fundamentales para la actividad enzimática.
  • Pueden participar en el mecanismo de la reacción.

3. Los Catalizadores

Los catalizadores son sustancias que:

  • Se unen a la enzima Portu por su centro catalítico.
  • Se consumen rápidamente durante la reacción
  • Hacen posibles las reacciones que son espontáneas.
  • Pueden ser organizas orgánicas e inorgánicas.

4. Un Inhibidor Competitivo

  • Tiene una estructura parecida al sustrato natural.
  • Se une al centro activo de la enzima.
  • Disminuye la velocidad de reacción.

5. La Formación del Complejo Enzima-Sustrato

  • El sustrato se puede unir al sitio activo por complementariedad de estructuras.

6. La Energía de Activación

  • Disminuye por la acción de los catalizadores.

Variables en la Cinética Enzimática

7. En el gráfico siguiente, las variables son:

  • Y = Velocidad de formación de producto
  • X = Concentración de sustrato

10. De los resultados obtenidos:

  • Solo se midió uno de los productos.

Carbohidratos: Estructura y Función

11. Los Hidratos de Carbono

  • Solo pueden degradarse en condiciones aeróbicas
  • Pueden unirse covalentemente a otro tipo de biomoléculas.

12. La Fructosa

  • Es una cetohexosa.

13. Polisacáridos Simples con Función Estructural

  • Quitina
  • Celulosa

14. Los Oligosacáridos que se Unen a las Proteínas

  • Que Pueden hacer que la proteína sea enviada a un orgánulo.
  • Que Pueden hacer que ciertos virus o bacterias puedan introducirse en la célula.
  • Reconocimiento de grupos

15. La Celulosa y la Quitina se parecen porque son:

  • Homopolisacáridos
  • Polizacáridos Polisacáridos lineales
  • Polizacáridos Polisacáridos con función estructural

16. ¿En cuál de los siguientes polisacáridos se encuentra N-acetilglucosamina?

  • Kitina Quitina
  • Lactosa

17. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

Respuesta: Forman parte de la sacarosa.

18. El Azúcar Residual del Almidón

  • Está unido por enlaces alfa 1 à -> 4.

Lípidos: Diversidad y Funciones Biológicas

20. ¿De qué depende la fluidez que un triglicérido sea sólido o líquido?

Respuesta: De la cantidad de insaturaciones de los ácidos grasos esterificados.

21. El Colesterol y el Ácido Taurocólico

  • Son lípidos insaponificables.
  • Son moléculas de carácter anfipático.
  • Son compuestos derribados derivados del ciclopentanoperhidrofenantreno ciclopentano...

22. La Vitamina A

  • Es un carotenoide.
  • También se llama retinol.

23. Los Ácidos Grasos

  • Se comportan como ácidos débiles.
  • Presentan con bastante frecuencia dobles enlaces.

24. Lípidos con Función Estructural

  • Los fosfolípidos
  • Las ceras

25. Hormonas Esteroideas

  • La testosterona
  • La aldosterona
  • Prednisona La prednisona

26. Lípidos Saponificables

  • Las ceras

27. La Vitamina K

  • Es un terpeno.
  • Es un lípido insaponificable.
  • Cuando está deficiente, aumenta el tiempo de coagulación sanguínea.

28. En la Membrana Plasmática hay:

  • (Estas no son: glicerofosfolípidos, esfingolípidos, galactolípidos, colesterol)

29. ¿Cuál de las siguientes funciones no corresponde a los eicosanoides?

  • Participan en la captación de luz en la retina.

30. Se recomienda a las personas sobre 50 años tomar aspirina, porque:

  • Inhibe la enzima que acelera la síntesis de tromboxano A2.

Aminoácidos, Péptidos y Proteínas

31. La estructura sète corresponde a la D-manosa:

  • 4

32. ¿Cuál de los siguientes heteropolisacáridos es un componente de la matriz extracelular?

  • Hialuronato
  • Condroitín
  • (Todas las anteriores)

33. Los a-L-aminoácidos se caracterizan por:

  • Amino Grupo amino a la izquierda del carbono alfa.

34. Para la hidrólisis de un trepteno tripéptido se necesitan:

  • 2 moléculas de agua.

35. La conformación de B β o lámina plegada es un ejemplo de estructura:

  • Con De organización secundaria.

36. Es habitual que en la estructura terciaria de ciertas proteínas globulares aparezcan puentes disulfuro entre cadenas laterales de:

  • Cisteína

37. Con respecto a las enzimas, ¿cuál es incorrecta?

  • La acción enzimática tiende a aumentar la energía de activación La acción enzimática tiende a disminuir la energía de activación.

38. Una de las propiedades de las enzimas es que:

  • Posee un sitio activo al cual se unen los sustratos.

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