Bioquímica Celular: Metabolismo, Enzimas y Biomoléculas

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Conceptos Fundamentales de Bioquímica y Metabolismo Celular

Preguntas y Respuestas

  1. ¿Cuál es el proceso mediante el cual las células obtienen energía?

    Respiración celular

  2. ¿Qué ser vivo debe adquirir compuestos orgánicos simples para obtener su energía?

    Organismos heterótrofos

  3. ¿Qué organismos proveen la energía química de otras sustancias inorgánicas?

    Quimioautótrofos

  4. ¿Qué compuesto orgánico, que el cuerpo no puede sintetizar, está presente en pequeñas cantidades en los alimentos, además de los aminoácidos?

    Vitaminas

  5. ¿Qué vitamina puede causar daño hepático si se encuentra en exceso en el cuerpo?

    Vitamina A

  6. ¿Qué vitamina tiene una estructura que deriva de la L-glucosa?

    Piridoxina (B6)

  7. ¿Qué vitaminas pueden ser sintetizadas por bacterias intestinales?

    Tiamina (B1), riboflavina (B2), ácido pantoténico (B5), biotina (B7) y ácido fólico (B9)

  8. ¿Cuál es el proceso metabólico que genera energía produciendo ATP?

    Catabolismo

  9. ¿Cuál es el proceso metabólico que necesita de energía (ATP) para su realización?

    Ciclo del ácido cítrico

  10. ¿Cuáles son los nutrientes que contienen energía?

    Carbohidratos, proteínas y lípidos

  11. ¿Cómo se llama la energía que un sistema puede usar para hacer un proceso endergónico (trabajo), bajo condiciones de presión y temperatura constantes?

    Energía libre

  12. ¿Cuáles son las principales moléculas transportadoras electrónicas?

    NAD+ y FAD

  13. ¿A qué grupo de vitaminas pertenecen la vitamina C y el complejo B?

    Hidrosolubles

  14. ¿Cuál es el proceso metabólico que se lleva a cabo en las mitocondrias?

    Oxidación del piruvato

  15. ¿Cuál es la función enzimática de la vitamina C?

    Participa en reacciones de hidroxilación

  16. ¿Qué tipo de energía utilizan los organismos fotoautótrofos para la fabricación de sus compuestos orgánicos?

    La energía solar para convertir el CO2 y el agua en azúcares, que son la base de miles de moléculas orgánicas.

  17. ¿Qué estudia la bioenergética?

    Los procesos de transducción de energía en los seres vivos.

  18. Además de la mitocondria, menciona las otras partes de la célula donde se llevan a cabo las rutas metabólicas:

    • Citoplasma: Aquí ocurren la glucólisis y la fermentación.
    • Retículo endoplásmico rugoso: Síntesis y modificación de proteínas.
    • Retículo endoplásmico liso: Síntesis de lípidos y metabolismo de carbohidratos.
    • Aparato de Golgi: Modificación, clasificación y empaquetado de proteínas y lípidos.
    • Núcleo: Síntesis de ARN y replicación del ADN.
  19. ¿Cuál es la ruta metabólica que da como resultado 2 moléculas de piruvato?

    Glucólisis

  20. ¿Cuáles son las 2 primeras moléculas formadas por el catabolismo de lípidos?

    Glicerofosfolípidos y esfingolípidos, NADH y FADH

  21. ¿Cuál es la molécula que libera un fosfato inorgánico (Pi), lo cual impulsa la mayoría de las reacciones y funciones vitales de todos los seres vivos?

    En la reacción exergónica de hidrólisis del ATP se libera un último fosfato

  22. Menciona la molécula de bajo valor energético que deriva del ATP:

    ADP

  23. Menciona las 8 vitaminas que conforman el Complejo B:

    • B1 – Tiamina
    • B2 – Riboflavina
    • B3 – Niacina
    • B5 – Ácido pantoténico
    • B6 - Piridoxina
    • B7 - Biotina
    • B9 – Ácido fólico
    • B12 - Cobalamina
  24. ¿Cuáles son los 2 procesos en los que se divide el metabolismo?

    Catabolismo y anabolismo

  25. ¿Qué son las enzimas?

    Las enzimas son proteínas complejas que producen un cambio químico específico.

  26. Menciona los 2 mecanismos enzimáticos que aceleran una reacción:

    Aproximación y orientación

  27. ¿Qué son los cofactores?

    Son sustancias no proteicas necesarias para la actividad de enzimas

  28. ¿Qué es la inhibición enzimática?

    Es un proceso que reduce la actividad enzimática debido a la presencia de inhibidores enzimáticos

  29. ¿Qué son los inhibidores enzimáticos?

    Un inhibidor enzimático es una molécula que se une a una enzima y disminuye su actividad.

  30. Menciona los 3 tipos de inhibición que hay:

    Competitiva, no competitiva y acompetitiva o mixta

  31. ¿Cuáles son las biomoléculas portadoras de la información genética?

    Ácidos nucleicos

  32. ¿Cuál es la composición de un nucleótido?

    Nucleósido + ion fosfato

  33. ¿Cuál es la composición de un nucleósido?

    Pentosa + base nitrogenada

  34. ¿Cuál es la pentosa que conforma al ARN?

    Ribosa

  35. ¿Cuál es la pentosa que conforma al ADN?

    Desoxirribosa

  36. ¿Cuáles son las bases nitrogenadas que pertenecen a las purinas?

    Adenina y guanina

  37. ¿Cuáles son las bases nitrogenadas que pertenecen a las pirimidinas?

    Citosina, timina y uracilo

  38. Menciona los pasos para la nomenclatura de nucleótidos:

    1. Bases purínicas:
    2. Adenina: Adenosina (mono, di, o trifosfato)
    3. Guanina: Guanosina (mono, di, trifosfato). Lleva el prefijo desoxi en caso de estar formado por la pentosa desoxirribosa.
  39. Menciona las propiedades fisicoquímicas del agua:

    1. Fuerza de cohesión entre sus moléculas
    2. Elevada fuerza de adhesión
    3. Gran calor específico
    4. Elevado calor de vaporización
    5. Elevada constante dieléctrica
    6. Bajo grado de ionización
  40. Dibuja la estructura del grupo funcional para determinar a las aldosas.

    wdZfYWX9VAdAAAAAABJRU5ErkJggg==

  41. Dibuja la estructura del grupo funcional para las cetosas.

    9VJlypsfsFwAAAABJRU5ErkJggg==

  42. Fórmula simplificada del agua:

    La molécula de agua tiene por fórmula H2O (2 hidrógenos y 1 oxígeno), pudiéndose escribir como H-O-H. Los átomos se acomodan en una geometría no lineal donde el enlace H-O-H forma un ángulo de 104.5º.

  43. Menciona las propiedades fisicoquímicas del agua:

    Se repite la pregunta 39

  44. ¿Qué es la hiposmolaridad?

    Cuando entra agua a las células, hay hiperhidratación celular, deshidratación extracelular y se pierden más solutos

  45. ¿Qué es la hiperosmolaridad?

    Cuando hay aumento anormal de la concentración osmolar en la sangre o en otros líquidos corporales. Sale agua de las células, hay deshidratación celular, deshidratación extracelular menor y se pierde más agua

  46. Menciona los 9 aminoácidos esenciales:

    • Triptófano
    • Lisina
    • Histidina
    • Treonina
    • Leucina
    • Fenilalanina
    • Valina
    • Metionina
    • Isoleucina
  47. ¿Por qué son llamados aminoácidos esenciales?

    Algunos aminoácidos proteicos no pueden ser sintetizados en los tejidos animales en cantidades suficientes para llenar las necesidades metabólicas

  48. ¿Qué son las proteínas?

    Son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos presentes en todos los organismos vivos y constituyen un nutriente fundamental para el ser humano

  49. ¿Cuáles son las principales características de las proteínas?

    Compuestas por un grupo amino y un grupo carboxilo. Son esenciales para cumplir diversas funciones del cuerpo, como la formación o reparación de los músculos, los huesos y otros tejidos. Además, intervienen en la división celular y en la defensa del organismo.

  50. ¿Cuáles son las bases nitrogenadas que pertenecen al ADN?

    Adenina, guanina, citosina y timina

  51. ¿Cuáles son las bases nitrogenadas que pertenecen al ARN?

    Adenina, guanina, citosina y uracilo

  52. Escribe el grupo funcional carbonilo:

    Característico de los aldehídos (R—CHO) y las cetonas (R—CO—R’)

  53. Escribe el grupo funcional hidroxilo:

    (R—OH)

  54. ¿Qué es la bioquímica?

    Parte de la química que estudia la composición y las transformaciones químicas de los seres vivos.

  55. ¿Cómo se clasifican los carbohidratos?

    • Simples: Monosacáridos y disacáridos
    • Complejos: Polisacáridos
  56. ¿Qué es un homopolisacárido?

    Es un solo tipo de monosacárido

  57. ¿Qué es un heteropolisacárido?

    Son diferentes tipos de monosacáridos

  58. ¿Qué es un zimógeno?

    Enzimas que se sintetizan en forma de precursores inactivos

  59. ¿En qué consiste la inhibición competitiva, acompetitiva y no competitiva?

    • Competitiva: El inhibidor se une al centro activo, bloqueando la interacción del sustrato con el sitio de unión.
    • Acompetitiva: El inhibidor se une a un punto cercano al centro activo. Su unión a la enzima aumenta la afinidad del sustrato por la enzima impidiendo la formación de los productos.
    • No competitiva: Los inhibidores no competitivos se unen a un lugar de la enzima diferente del centro activo provocando en él una alteración que dificulta bien la formación del complejo enzima-sustrato o bien la descomposición de éste para dar lugar a los productos.
  60. ¿Cuál es el producto final del proceso conocido como oxidación del piruvato?

    NADH

  61. Escriba los 4 procesos del proceso metabólico conocido como respiración celular:

    1. Glucólisis
    2. Oxidación del piruvato
    3. Ciclo del ácido cítrico
    4. Fosforilación oxidativa
  62. Escriba un proceso de inhibición enzimática biológica:

    Alosterismo

  63. Escriba 3 alimentos que contienen carbohidratos:

    Fideos, cereales y arroz

  64. Mencione 3 alimentos que contengan lípidos:

    Huevo, mantequilla, pescado

  65. Mencione 3 alimentos que contienen proteínas:

    Leche animal, carnes rojas, guisantes

  66. Mencione 3 alimentos que contienen aminoácidos:

    Pollo, pavo, pescado

  67. Nombre del monómero de los carbohidratos:

    Monosacáridos

  68. Nombre de los monómeros de los lípidos:

    Glicerol y ácidos grasos

  69. Nombre del monómero de las proteínas:

    Aminoácidos

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