Biomoléculas Esenciales: Carbohidratos, Lípidos y Proteínas en la Biología Celular
Carbohidratos
También llamados glúcidos, son compuestos de carbono, hidrógeno y oxígeno, estos dos últimos elementos en la misma proporción que en el agua.
Propiedades y Funciones de los Carbohidratos
1. Función Energética
La glucosa constituye para los seres vivos la principal fuente energética. Su oxidación durante la respiración celular proporciona al organismo la energía que necesita para realizar su actividad vital.
2. Función Plástica
Algunos polisacáridos desempeñan funciones plásticas, pues forman parte de las estructuras esqueléticas.
Lípidos
Los lípidos son compuestos de carbono, hidrógeno y oxígeno.
Características Comunes de los Lípidos
- Son sustancias untuosas al tacto y de aspecto graso.
- Son insolubles en agua y otros disolventes polares.
- Son solubles en disolventes orgánicos (apolares).
Funciones de los Lípidos
a) Función Energética
Las grasas representan una fuente de energía. El exceso de grasas es almacenado como sustancia de reserva.
b) Función Plástica
Muchos lípidos constituyen determinadas estructuras de los organismos, como las membranas plasmática y nuclear.
c) Función Protectora y Aislante
Las ceras, por su consistencia e insolubilidad en agua, protegen e impermeabilizan la superficie. Las grasas que en los animales se depositan debajo de la piel constituyen para ellos un aislante térmico.
d) Función Digestiva
Los ácidos biliares provocan la emulsión de las grasas, posibilitando la acción de enzimas digestivas que provocan la descomposición de las grasas.
e) Función Reguladora
Muchas hormonas son esteroides y algunas vitaminas provienen de esteroides.
Proteínas
Las proteínas son compuestos macromoleculares de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno.
Propiedades de las Proteínas
a) La Especificidad
Son sustancias específicas; cada especie animal o vegetal sintetiza sus propias proteínas, diferentes a las de otras especies. Incluso en una misma especie hay diferencias, más o menos significativas.
b) La Solubilidad
Muchas proteínas son solubles en agua, mientras que otras solo son solubles en disoluciones salinas. En muchos casos, esta coagulación es irreversible, denominándose este fenómeno desnaturalización de la proteína.
Funciones de las Proteínas
Las proteínas son las sustancias químicas fundamentales de los seres vivos, ya que intervienen activamente en la mayoría de los procesos vitales. Entre las numerosas funciones que desempeñan las proteínas, destacan:
a) Función Plástica
Las proteínas forman parte de la gran mayoría de las estructuras de los seres vivos, tanto a nivel celular como a nivel de organismo, proporcionando cualidades diversas como: rigidez, fluidez, contractibilidad, etc.
b) Función Reguladora
Pues la totalidad de las enzimas (sustancias reguladoras de las reacciones químicas) son proteínas, así como un gran número de hormonas. Además, debido a su carácter anfótero, desempeñan un papel amortiguador regulando el pH del organismo.
c) Función de Transporte
Las lipoproteínas se encargan del transporte de lípidos, y la hemocianina del transporte de oxígeno.
d) Captación de la Energía Lumínica
Gracias a la clorofila.