Biomoléculas Esenciales: Agua, Sales Minerales y Glúcidos

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Biomoléculas

La combinación de átomos de un bioelemento entre sí o con átomos de otros bioelementos da lugar a moléculas más o menos complejas llamadas biomoléculas o principios inmediatos. Se agrupan en:

  • Orgánicas (glúcidos, lípidos, proteínas, ácidos nucleicos): características de la materia viva.
  • Inorgánicas (agua y sales minerales).

La Molécula del Agua

Cada molécula de agua está formada por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno unidos mediante enlaces covalentes. Debido a la electronegatividad del oxígeno, los electrones compartidos están desplazados hacia el oxígeno, por eso aunque la molécula sea neutra también es polar. La polaridad es la causa de que entre una molécula de agua y otras que estén a su alrededor surja una fuerte atracción de fuerzas que las mantiene unidas mediante puentes de hidrógeno.

Importancia Biológica del Agua

  • Principal disolvente biológico: el agua facilita la disociación de compuestos iónicos y su disolución. También provoca la disolución de otras sustancias polares.
  • Elevada capacidad térmica: que haya un elevado número de puentes de hidrógeno hace que sea necesaria gran cantidad de energía para elevar su temperatura.
  • Alcanza su densidad máxima (1g/cm3) en estado líquido a las 4ºC.

Sales Minerales

Son compuestos inorgánicos que, en los seres vivos, pueden encontrarse en forma sólida o disuelta.

Sales Precipitadas

Tienen función estructural y dan consistencia a los huesos o caparazones de los moluscos.

Sales Disueltas

En disolución acuosa originan aniones y cationes con funciones reguladoras como evitar cambios bruscos de pH, intervenir en funciones específicas, como la contracción muscular, y controlar la entrada y salida de agua de las células, manteniendo el equilibrio hídrico gracias a los fenómenos osmóticos.

Difusión y Ósmosis

Las células pueden verse afectadas por diversos fenómenos osmóticos:

  • La Célula Animal

    Pierde agua y se deforma si se encuentran en un medio hipertónico, y estallan si están en uno hipotónico.

  • La Célula Vegetal

    Soporta mejor las consecuencias de la ósmosis debido a la pared que rodea la membrana plasmática, que impide que la célula estalle en un medio hipotónico. La entrada de agua hincha la célula y ejerce presión sobre la pared haciendo que mantenga su forma (turgencia).

Los Glúcidos

También conocidos como hidratos de carbono o azúcares son compuestos de carbono, oxígeno e hidrógeno.

Clasificación de los Glúcidos

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Funciones de los Glúcidos

  • Combustible celular: la glucosa es muy utilizada como fuente de energía.
  • Almacén de reserva: el almidón es la principal reserva energética en las plantas y es un gran alimento para los animales. El glucógeno es la reserva de los animales.
  • Componente estructural: la ribosa y la desoxirribosa son componentes básicos de la estructura molecular de los ácidos nucleicos. La celulosa es el principal componente de la pared celular de las plantas.

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