Biología Esencial: Osmosis, Propiedades de Monosacáridos y Hexosas Vitales

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Osmosis: Un Proceso Vital en Biología Celular

La ósmosis es un tipo de difusión pasiva caracterizada por el paso de agua a través de la membrana semipermeable, desde la solución más diluida hacia la más concentrada. Se entiende por presión osmótica la presión que sería necesaria para detener el flujo de agua a través de dicha membrana semipermeable.

Monosacáridos: Estructura y Propiedades Fundamentales

Propiedades Físicas de los Monosacáridos

  • Son de sabor dulce.
  • Cuando se encuentran en estado sólido, suelen formar cristales de color blanco.
  • Son muy solubles en agua.
  • La distribución tetraédrica de los diferentes grupos funcionales alrededor de los átomos de carbono les confiere la propiedad de formar isómeros espaciales e isómeros ópticos.

Propiedades Químicas de los Monosacáridos

  • La presencia del grupo carbonilo les confiere la propiedad de ser reductores frente a determinadas sustancias, como las sales de cobre.
  • La reactividad del grupo carbonilo les permite reaccionar con otros grupos de su misma molécula para formar enlaces hemiacetálicos internos, o con los grupos de otras moléculas diferentes para formar los enlaces glucosídicos.
  • También es posible que un grupo alcohol de la molécula reaccione con ácidos para originar un éster.

Configuración D y L en Monosacáridos: El Carbono Asimétrico

Debido al carbono asimétrico, cuando el grupo hidroxilo está a la derecha, el gliceraldehído es de configuración D, y cuando se encuentra a la izquierda, es de configuración L.

Hexosas de Interés Biológico: Carbohidratos Esenciales

Glucosa

Se conoce también como azúcar de uva y es muy abundante en todos los vegetales, donde se encuentra tanto libre como polimerizada en forma de polisacáridos de reserva o estructurales. Es el principal compuesto donde se retiene la energía solar capturada mediante la fotosíntesis. Es el combustible metabólico por excelencia, ya que las células no fotosintéticas utilizan la glucosa para extraer la energía acumulada en sus enlaces mediante la respiración celular. En los animales se encuentra en la sangre en estado libre, y también polimerizada en forma de glucógeno, que se almacena en el hígado y en los músculos estriados.

Galactosa

No suele encontrarse en estado libre; forma parte del disacárido lactosa, presente en la leche, y también es constituyente de determinados polisacáridos complejos y de las fracciones oligosacáridas de los glucolípidos y de las glucoproteínas.

Manosa

Se halla en estado libre en la corteza de algunos vegetales y aparece también como constituyente de ciertos polisacáridos presentes en bacterias, algas, hongos y en algunos vegetales cuyo exudado constituye el maná.

Fructosa

Es una cetohexosa que se encuentra en estado libre en las frutas, la miel y también como integrante del disacárido sacarosa y de ciertos polisacáridos como las inulinas y las levanas. También aparece en el líquido seminal, donde actúa como nutriente de los espermatozoides.

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