Bioenergética y Enzimología: Claves del Metabolismo Celular

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Bioenergética y Enzimología

Termodinámica de las Reacciones

  • ΔG (-) Exergónica: Reacción favorable y espontánea (→), Keq > 1
  • ΔG (+) Endergónica: Reacción no favorable ni espontánea (←), Keq < 1
  • ΔG (0) Equilibrio: Reacción en equilibrio (↔), Keq = 1

Inhibidores Enzimáticos Reversibles

Tipos de Inhibición

  • No Competitivo: Se une a un sitio distinto al sitio activo, afectando tanto a la enzima libre (E) como al complejo enzima-sustrato (ES). Disminuye la Vmax.
  • Acompetitivo: Se une a un sitio distinto al sitio activo, pero solo al complejo ES. Disminuye Km y Vmax.
  • Competitivo: Se une al sitio activo de la enzima libre, impidiendo la fijación del sustrato. Aumenta Km, Vmax se mantiene.

Clasificación de las Enzimas

  • Oxidorreductasas: Catalizan reacciones de óxido-reducción, transfiriendo hidrógeno o electrones entre sustratos.
  • Transferasas: Catalizan la transferencia de grupos químicos (distintos del hidrógeno) entre sustratos.
  • Hidrolasas: Catalizan reacciones de hidrólisis.
  • Liasas: Catalizan la ruptura o formación de enlaces entre sustratos.
  • Isomerasas: Catalizan la interconversión de isómeros.
  • Ligasas: Catalizan la unión de dos sustratos con hidrólisis simultánea de un nucleótido trifosfato (ATP, GTP).

Cofactores y Coenzimas

  • Cofactores: Iones inorgánicos que acompañan a la enzima durante la catálisis (ej: hierro, cobre, zinc).
  • Coenzimas: Moléculas orgánicas pequeñas que interactúan débilmente en la catálisis, mayormente vitaminas.
  • Grupos Prostéticos: Iones o moléculas que permanecen fuertemente unidos a la enzima.

Factores que Afectan la Velocidad de Reacción

  • Temperatura (T°)
  • pH
  • Inhibidores
  • Concentración de sustrato ([S])
  • Concentración de enzima ([E])

Características de las Enzimas

  • Son proteínas con actividad catalítica.
  • Aumentan la velocidad de los procesos bioquímicos en un factor de 106 a 1012.
  • Presentan un alto grado de especificidad por sustratos y productos.
  • No modifican la constante de equilibrio (Keq).
  • Disminuyen la energía de activación del estado de transición.
  • Se encuentran en bajas concentraciones.


Metabolismo

Catabolismo

  • Proceso degradativo y oxidativo. Convergente.
  • Genera energía en forma de ATP.
  • Inicia con una molécula de alta energía para producir una de baja energía (desecho).
  • Sus intermediarios se utilizan en el anabolismo.

Anabolismo

  • Proceso sintético y reductivo. Divergente.
  • Consume energía.
  • Parte de una molécula monomérica precursora para formar una macromolécula compleja.
  • Utiliza nutrientes del entorno. Sus productos finales son materia prima del catabolismo.

Tipos de Organismos

  • Heterótrofos: Obtienen el carbono de moléculas orgánicas complejas.
  • Autótrofos: Utilizan la energía para fijar el CO2 atmosférico.

Carbohidratos

Son elementos energéticos, sustancias de reserva y los compuestos más abundantes en las plantas, producto de la fotosíntesis.

Clasificación

  • Monosacáridos: Aldosas y cetosas (glucosa, galactosa, fructosa, ribosa).
  • Oligosacáridos: <20 monosacáridos (disacáridos, trisacáridos, etc.) (maltosa, sacarosa, lactosa).
  • Polisacáridos: >20 monosacáridos (celulosa, almidón, quitina).

Tipos de Polisacáridos

  • Homopolisacáridos: Formados por el mismo tipo de monosacárido.
  • Heteropolisacáridos: Formados por diferentes monosacáridos.

Función de los Polisacáridos

  • Reserva: Almidón, glucógeno.
  • Estructural: Celulosa, quitina, peptidoglicano.

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