Bienestar y Salud: Factores Clave, Nutrición y Prevención de Enfermedades
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Bienestar y Salud: Factores Clave para una Vida Plena
La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades. Está influenciada por una compleja interacción de diversos factores.
Factores Determinantes de la Salud
- Factores Genéticos: Constituyen el conjunto de genes que el individuo recibe de sus progenitores. Estos pueden transmitirse genéticamente, controlan la longevidad y determinan la resistencia a enfermedades, de ellos depende padecer enfermedades congénitas.
- Factores Ambientales: En el medio donde vivimos puede haber ciertos elementos perjudiciales (microorganismos patógenos, sustancias tóxicas, radiaciones, materiales contaminantes, ruido, etc.) que pueden afectarnos y causar enfermedades.
- Factores Personales: Cada individuo posee una serie de características biológicas particulares (edad, sexo, sistema inmune, metabolismo, etc.) que, junto a una serie de hábitos de vida saludables, lo hacen más o menos vulnerable.
Factores de Riesgo para la Salud
Son circunstancias que favorecen la aparición y desarrollo de enfermedades. Evitarlos es fundamental para tener un estilo de vida saludable. Algunos de los más relevantes incluyen:
- Mala alimentación
- Sedentarismo
- Sobrepeso
- Consumo de drogas (tabaco, alcohol, etc.)
- Higiene personal deficiente
- Ritmo de vida agitado o estrés crónico
- No automedicación (uso inadecuado de fármacos)
- Exposición solar excesiva
Nutrición y Alimentación: Somos lo que Comemos
Una alimentación adecuada es la base de una buena salud y un pilar fundamental en la prevención de enfermedades.
Dieta Saludable: Fundamentos y Principios
Se llama dieta a la cantidad y tipos de alimentos sólidos y líquidos que se consumen en el día. La dieta saludable es la que proporciona cantidades adecuadas de nutrientes para que el organismo cubra sus necesidades energéticas diarias, siendo equilibrada y completa. No se trata de comer mucho, sino lo necesario, con nutrientes repartidos entre diferentes alimentos. No existen dietas ideales, pero sí saludables.
Una dieta saludable debe cumplir con las siguientes características:
- Debe ser variada y contener alimentos de diferentes grupos de la pirámide alimentaria.
- La cantidad debe ser suficiente para cubrir las necesidades energéticas en función de la edad, talla, sexo y actividad física realizada.
- Diversificar el origen de las calorías: aproximadamente 60% glúcidos (carbohidratos), 27% lípidos (grasas) y 12% proteínas.
- Incluir un desayuno abundante y completo a base de leche, cereales y fruta.
- Consumir suficiente fibra.
- Ingerir al menos 2,5 litros de agua por día.
La Dieta Mediterránea: Un Modelo de Salud
Se llama así por la zona geográfica donde es tradicional. Es beneficiosa para la salud, previene la obesidad, trastornos cardiovasculares y cáncer de colon. Es variada, más rica en glúcidos que en lípidos, con aporte proteico de legumbres y pescados. Sus características principales son:
- Abundancia de alimentos vegetales: verduras, frutas, hortalizas, legumbres, cereales, pasta, pan y frutos secos.
- Consumo moderado de pescado, carne roja, ave, huevo y lácteos, priorizando el pescado sobre la carne.
- Utilización de aceite de oliva virgen extra (crudo o frito) como fuente principal de grasas insaturadas, que no produce colesterol.
Sin embargo, actualmente se observa un cambio en los hábitos alimentarios (cambio de glúcidos por grasas, consumo excesivo de alimentos de origen animal, ingesta insuficiente de fibra) que provoca trastornos y enfermedades por exceso de aporte calórico.
La Cadena Alimentaria: Del Origen al Consumidor
Comprende las etapas desde que el alimento se produce en origen hasta que llega al consumidor. Los pasos dependen del tipo de alimento (almacenamiento, transporte, procesamiento individual, comercialización o venta). Para que no haya trastornos en la salud, se deben seguir normas estrictas:
- Las personas que trabajan en la industria alimentaria tienen que estar sanas y tener buena higiene personal.
- Durante el almacenamiento y transporte, los alimentos se protegen del contacto con microorganismos y se usan recipientes limpios.
- En la comercialización es fundamental la correcta conservación y el etiquetado claro sobre el alimento.
Conservación de Alimentos: Métodos y Duración
En la mayoría de ocasiones, los alimentos se someten a procesos de conservación para prolongar su vida útil y garantizar su seguridad:
Métodos por Calor:
- Pasteurización: Calentamiento a 72ºC durante 17 minutos y posterior enfriamiento rápido. Es usual en la leche y dura 2-5 días.
- Esterilización: Calentamiento a 140ºC en poco tiempo. Dura 2-3 meses.
- Enlatado: El alimento se introduce en un recipiente hermético y se somete a inmersión en agua a 125ºC. Dura varios años.
Métodos por Frío:
- Refrigeración: Mantenimiento entre 1-5ºC. Reduce la velocidad de reproducción de microorganismos y dura 1-5 días.
- Congelación: Mantenimiento entre 0 y -20ºC. En ámbito doméstico, el alimento no pierde sus características nutricionales.
- Ultracongelación: Mantenimiento entre -40 y -70ºC. Es un método de uso industrial.
Malnutrición: Desequilibrios en la Alimentación
La malnutrición se refiere a las deficiencias, los excesos o los desequilibrios de la ingesta de energía, proteínas y otros nutrientes.
Tipos de Malnutrición
- Carencia de Alimentos:
- Avitaminosis: Carencia de vitaminas.
- Marasmo: Carencia severa de proteínas que causa la muerte en países subdesarrollados, caracterizada por la ausencia de grasa y músculo.
- Exceso de Alimentos:
- Obesidad: Exceso de grasa corporal y peso elevado. Causada principalmente por el consumo excesivo de alimentos energéticos (grasas y dulces) y poca actividad física. También puede influir alteraciones hormonales, predisposición genética, ansiedad, etc. Las personas obesas son propensas a sufrir enfermedades cardiovasculares, respiratorias y articulares.
- Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA):
- Bulimia Nerviosa: Se caracteriza por episodios recurrentes de ingesta excesiva de alimentos (atracones) de forma compulsiva, sin apetito y a escondidas. Después hay remordimientos y se recurre a conductas compensatorias inapropiadas como el vómito autoinducido, el uso de laxantes, el ayuno o la actividad física excesiva. Es un trastorno muy grave y a menudo se alterna con la anorexia.
- Anorexia Nerviosa: Delgadez extrema y desnutrición severa por falta de ingesta voluntaria de origen psicológico. Es una condición grave que puede provocar la muerte. Necesita largos tratamientos psicológicos y médicos.