Bebidas Espirituosas y Alcoholes: Origen, Clasificación y Procesos de Obtención

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 3,61 KB

Bebidas Espirituosas

Procesos de Obtención de Bebidas Espirituosas

1. A partir de Materia Alcoholígena Directa

  • Materia Prima: Materia alcoholígena (ej. Vino)
  • Proceso: Destilación
  • Producto Final: Bebida espirituosa (ej. Brandy)

2. A partir de Materia Azucarada

  • Materia Prima: Materia azucarada (ej. Cereza)
  • Proceso: Fermentación > Obtención de materia alcoholígena > Destilación
  • Producto Final: Bebida espirituosa (ej. Kirsch)

3. A partir de Materia Amilácea

  • Materia Prima: Materia amilácea (ej. Cebada)
  • Proceso: Sacarificación > Obtención de materia azucarada > Fermentación > Obtención de materia alcoholígena > Destilación
  • Producto Final: Bebida espirituosa (ej. Whisky)

Definiciones de Alcoholes y Destilados

Tipos de Alcoholes

Alcohol Natural

Es el alcohol etílico procedente de la destilación o rectificación de productos resultantes de la fermentación alcohólica de materias vegetales azucaradas o amiláceas.

Alcohol Vínico

Es el alcohol natural procedente de la uva.

Aguardiente Simple

Es el alcohol natural, con graduación alcohólica no superior a 80º, que debe sus características peculiares de aroma y sabor a la materia vegetal alcoholígena de la que procede.

Clasificación de Aguardientes Específicos

Holanda y Aguardiente de Vino

El obtenido por destilación de vinos sanos, en limpio o con sus lías, que conserve los productos secundarios propios del vino. Su graduación alcohólica no será superior a 70°.

Flema o Aguardiente de Orujo

El obtenido por destilación directa de orujos fermentados procedentes de vinificación, de madres y lías.

Holanda de Sidra

La obtenida por destilación de sidras sanas que conserven los productos secundarios propios de la sidra. Su graduación alcohólica no será superior a 70°.

Aguardiente de Caña

El obtenido por destilación directa de los jugos y mieles de la caña de azúcar, previamente fermentados.

Aguardiente de Melaza de Caña

El obtenido por destilación de melaza de caña, previamente fermentada.

Aguardiente de Frutas

El obtenido por destilación de jugos de frutas que han sufrido previamente la fermentación alcohólica. Llevará el nombre de la fruta de procedencia, y si procede de mezcla de diferentes clases de estas se denominará aguardiente de frutas.

Aguardiente de Cereales

El obtenido por destilación de caldos fermentados de cereales malteados. Llevará el nombre del cereal de procedencia, y si procede de mezcla de diferentes clases de estos se denominará aguardiente de cereales.

Alcohol Destilado

Es el alcohol natural cuya graduación alcohólica es superior a 80º e inferior a 96°.

Clasificación de Destilados Específicos

Destilado de Vino

El obtenido por destilación de vinos y de sus piquetas y lías, ambas frescas, y de las holandas y aguardientes de vinos.

Destilado de Orujo

El obtenido por la destilación de orujos procedentes de vinificación y de sus aguardientes o flemas.

Otros Destilados

Los destilados de caña, de frutas y de cereales son los obtenidos a partir de jugos o caldos fermentados de las correspondientes materias primas o de sus aguardientes.

Entradas relacionadas: