Atropellos y Metabolismo del Alcohol: Implicaciones Forenses

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Atropellos: Tipos y Características

1.Casos con lesiones solo craneoencefálicas: Son debidos al choque directo de una parte del vehículo sobre la cabeza o, más frecuentemente, al choque de la cabeza contra el suelo u otro obstáculo. Tienen una gran mortalidad.

2.Casos con graves lesiones esqueléticas del tronco: Ausencia de lesiones viscerales, mayoría de los atropellos por automóviles, cuya gran fuerza viva y su relativo poco peso, les hace agotar su acción en el esqueleto.

3.Casos con graves fracturas de la cabeza, tronco y extremidades, acompañadas por alteraciones de múltiples vísceras: Comprende la totalidad de los atropellos completos por vehículos de tracción animal, autovehículos de gran masa y los atropellos ferroviarios.

4.Casos especiales: Aquellos en que la muerte se produce tardíamente, por complicaciones hemorrágicas o infecciosas.

Metabolismo del Alcohol

Absorción del Alcohol

El alcohol es un líquido aromático y combustible que procede de la fermentación de sustancias azucaradas, del almidón y de la celulosa. Constituye el elemento activo de las bebidas alcohólicas o espirituosas.

La absorción del alcohol se produce fundamentalmente por la vía digestiva. La absorción por la boca y el colon son muy pequeñas y se consideran despreciables.

Factores que Modifican la Absorción

  • La presencia de alimentos en el estómago: Facilita un nivel de alcoholemia inferior.
  • El grado alcohólico de la bebida: Las bebidas que tienen entre 10-30 grados se absorben más rápidamente que las cervezas o los vinos. Las bebidas de muy alta graduación retrasan la evacuación.
  • El modo de ingerir la bebida: La misma cantidad ingerida de una sola vez producirá una alcoholemia mayor que si se ingiere en varias libaciones.

Todo el alcohol ingerido pasa a la sangre entre 30 y 60 minutos después de la ingestión.

Distribución del Alcohol

Por el torrente circulatorio, el alcohol se distribuye por todo el organismo dado su carácter hidrófilo.

Eliminación del Alcohol

La mayor parte del alcohol es metabolizado por la enzima alcohol-deshidrogenasa y por el sistema peroxi-catalasa. Una escasa cantidad de lo absorbido se elimina de forma no modificada por la orina, el aire espirado, etc.

Curva de Alcoholemia

La curva de alcoholemia es una representación que traduce la evolución de la concentración del alcohol en la sangre en el periodo de tiempo que sigue a la ingestión hasta su catabolización total (destrucción y eliminación).

La curva comprende tres partes:

  1. Una línea rápidamente ascendente: que se corresponde con la fase de absorción digestiva. Esta parte se completa entre los 30-60 minutos tras la ingesta de alcohol si el sujeto está en ayunas; alargándose (2 horas) si ha comido.
  2. Un vértice o meseta (equilibrio de difusión): Distribución del alcohol por el organismo, se caracteriza porque la concentración de alcoholemia se estabiliza en esta parte.
  3. Una línea oblicua lentamente descendente (eliminación): Desaparición de etanol de la sangre; siendo su duración proporcional a la cantidad de alcohol ingerido.

Alcohol en el Aire Espirado

Valoración de las Cifras de Aire Espirado y su Correspondencia con la Alcoholemia

La relación entre la concentración de alcohol en la sangre arterial y la del aire espirado es de 2.280:1. Esta relación quiere decir que la cantidad de alcohol que hay en 2.280 cc de aire alveolar espirado es la misma que hay en 1 cc de sangre.

Variables que Afectan a la Determinación del Aire Espirado

La correlación entre las concentraciones de etanol entre las muestras aérea y sanguínea se establece de forma constante cuando el sujeto está en fase de eliminación.

Cuando se practican dos determinaciones en aire espirado y la segunda es de un valor inferior a la primera, el sujeto está en fase de eliminación.

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