Aspectos Esenciales: Residuos, Peligros Laborales y Gestión Ambiental

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Clasificación de Residuos

Según su Estado Físico

  • Sólidos
  • Líquidos
  • Gaseosos

Según su Origen

  • Municipales
  • Industriales

Tipos Específicos de Residuos

Residuos Industriales

Son los que por sus características tóxicas o peligrosas o por su grado de concentración requieren un tratamiento específico y un control de sus efectos nocivos potenciales.

Residuos Inertes

Son los que una vez depositados en un vertedero no experimentan transformaciones de ningún tipo que los hagan nocivos o peligrosos.

Residuos No Especiales

Son residuos no clasificados como especiales o inertes y que no superan cierto nivel de inflamación.

Residuos Gaseosos

Están excluidos del ámbito de actuación en calidad de residuos. No obstante, su exclusión no está clara, dado que por precipitación de partículas o disolución en agua de lluvia se convierten en residuos como los líquidos.

Peligros en el Entorno Laboral

Peligros de Caídas en el Mismo Plano

Relacionados con los locales y equipos de trabajo:

  • Suelos sucios o resbaladizos
  • Obstáculos en los pasos o accesos
  • Falta de iluminación
  • Suelos irregulares o con aberturas

Peligros de Quemaduras por Contacto

Con objetos o gases calientes:

  • Recipientes de cocina
  • Freidoras
  • Hornos
  • Fogones
  • Vajilla de hornos
  • Fuegos
  • Vapores

Peligros por Contacto con Sustancias Químicas Peligrosas

  • Detergentes
  • Sustancias cáusticas y corrosivas
  • Fluidos frigoríficos
  • Aerosoles

Peligros por Exposición a Sustancias Peligrosas Formadas en el Proceso

  • Detergentes
  • Sustancias cáusticas y corrosivas
  • Fluidos frigoríficos
  • Fluidos ácidos o alcalinos

Peligros Relacionados con el Estrés Laboral

Situaciones de trabajo que producen estrés:

  • Jornada laboral excesiva
  • Trabajos no planificados o imprevistos
  • Acumulación de clientes a determinadas horas
  • Trabajos que requieren otra cualificación

Peligros Relacionados con las Relaciones Laborales

Relaciones inadecuadas entre trabajadores:

  • Inadecuado reparto de las actividades entre los trabajadores
  • Falta de coordinación de las tareas
  • Inadecuado trabajo de equipo
  • Conflictos entre compañeros
  • Actitud negativa hacia el/la jefe/a

Acciones Preventivas

Acciones Preventivas en Situaciones de Trabajo

[Contenido no especificado en el original]

Acciones Preventivas Respecto al Contacto

[Contenido no especificado en el original]

Gestión Ambiental en la Restauración

El desarrollo tecnológico, la utilización de recursos, la gran demanda de energía en los países más desarrollados y esas mismas necesidades que van incrementándose en aquellas zonas en vías de desarrollo, hacen que los recursos del planeta sean cada vez más escasos.

Ciclos de Gestión Ambiental

Diferentes ciclos:

  • El de envases de plástico, latas y bricks
  • El de los envases de vidrio
  • El de los envases de papel y cartón
  • El de los aceites de cocina

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