Aspectos Clave de la Ingeniería Básica en Proyectos Industriales

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Permisos y Licencias

Para aspectos específicos del proyecto, se deben gestionar los siguientes permisos y licencias:

Accesos

  • Por carretera y de la parcela: servidumbre, permiso de movimiento de tierra o de obras en general, permisos de acceso provisional y definitivo, normas para realización del cerramiento en la linde con la carretera.
  • Por ferrocarril: ancho de vía, tipo y paso de los carriles, situación de señales avanzadas, zona de influencia de la vía.
  • Fluvial o marítimo.

Edificabilidad

  • Edificabilidad máxima.
  • Alineaciones.
  • Alturas permitidas.
  • Separaciones entre edificios.
  • Sótanos.
  • Patios interiores.

Servidumbres

  • Zona marítimo-terrestre.
  • Carreteras.
  • Vías pecuarias.
  • Campos de aviación.
  • Líneas eléctricas.

Otros Condicionamientos

  • De uso.
  • Sanitarios.
  • Estéticos.
  • Seguridad contra incendios.

Gestiones en Compañías Suministradoras de Servicios

Abastecimiento de Agua

  • Si se hace captación de red existente.
  • Si se realiza a partir de un río, lago o embalse.
  • Si existen pozos de captación.

Vertido de Efluentes

  • Si las aguas se pueden verter a un colector existente.
  • Si se han de eliminar a un medio natural.

Suministro Eléctrico

  • Compañía.
  • Situación de la línea.
  • Tensión y garantía del suministro.

Teléfono

  • Compañía.
  • Situación de líneas o centrales.

Suministro de Combustible

  • Compañía.
  • Normas de las compañías distribuidoras.

Actividades Propias de la Ingeniería Básica

Las tres áreas principales de cualquier instalación industrial son:

Área de Producción y Almacenamiento

  • Almacenes de materias primas.
  • Almacenes de materiales en curso.
  • Almacenes de productos terminados.
  • Áreas de fabricación.
  • Áreas de control.

Áreas de Servicios Generales y Auxiliares

  • Zona de servicios generales (oficinas, laboratorios, talleres, almacenes, garajes).
  • Zonas de servicios auxiliares (parques de combustible, tratamiento de agua y efluentes, agua de refrigeración, calderas y compresores).

Área Social

  • Comedores.
  • Cocinas.
  • Vestuarios.
  • Aseos.
  • Servicios médicos y asistenciales.
  • Aulas de reunión.
  • Servicios recreativos.

Alcance Técnico de la Ingeniería Básica

Información de Carácter General

  • Implantación general de las áreas de producción.
  • Implantación particular de cada área de producción.
  • Datos para el proyecto de las áreas de servicios generales y auxiliares.
  • Datos para el proyecto de las áreas sociales y posibles ampliaciones.

Información que Afecta a los Especialistas de Infraestructura

  • Características del tráfico rodado: intensidad de tráficos, peso máximo por eje, forma en que se realizan las cargas y descargas del material.
  • Características del tráfico ferroviario (si existe): sistema de carga sobre los vagones, tamaño, peso y frecuencia de las cargas.
  • Abastecimiento de agua: necesidades de agua industrial y agua sanitaria, presión mínima a la que hay de dar servicio en los diversos puntos.
  • Evacuación de aguas: se suelen presentar tres tipos de vertidos de agua: residuales sanitarias, pluviales y residuales del proceso. Los datos de proceso deben contener los caudales y naturaleza de las aguas en todos los puntos donde se producen vertidos del tercer tipo.

Información que Afecta a los Especialistas en Arquitectura y Construcción

  • Detalles de implantación: si no están claramente definidos en las plantas, deben darse datos sobre los tráficos interiores que permitan definir el ancho de los pasillos, el tamaño de las puertas y la necesidad de muelles.
  • Cerramientos y cubiertas: condiciones del proceso que exijan la necesidad de prever alguna de las siguientes características: incombustibilidad, aislamiento térmico, inatacabilidad química, hermeticidad, fácil desmontaje, necesidades de ventilación natural o artificial.
  • Separaciones interiores y sus acabados: aislamiento visual, acústico y térmico, fácil limpieza, desmontabilidad y condicionantes especiales.
  • Soleras y pavimentos: temperaturas de los locales que puedan obligar a aislar los suelos y que determinen las cotas de las soleras terminadas, resistencia física a abrasión, percusión, rodadura y pivotamiento, facilidades de limpieza e higiene, resistencia al resbalamiento y otras características especiales.
  • Forjados y escaleras: cargas sobre los forjados, tráficos que se presentan en las escaleras (pueden condicionar anchura, pendiente y ejecución).
  • Carpinterías: tipo de puertas y de ventanas.
  • Huecos: exigidos por el proceso, para máquinas, tubos, conducciones de humos, operaciones de montaje, etc.
  • Pinturas: condiciones especiales que definan la necesidad de tipos específicos de pintura (pinturas bactericidas, antihumos, antihumedad, etc).
  • Obras auxiliares debidas a equipos de proceso: se reflejarán los trabajos necesarios para el montaje de estos equipos.

Información que Afecta a los Especialistas de Estructuras y Cimentaciones

  • Modulación de soportes: de los planos de planta y alzado se debe desprender una filosofía clara que permita analizar las posibilidades más interesantes, según el proceso, y seleccionar desde el punto de vista del especialista cuál es la mejor.
  • Material estructural: lo que debe ser un dato básico son las posibles peculiaridades por las que el proceso pueda hacer aconsejable uno u otro material y uno u otro medio de unión (peligro de incendio, necesidad de luces, cargas, rapidez de ejecución, necesidad de isostaticidad).
  • Sobrecargas: localización y magnitud de las sobrecargas de uso y ejecución, características de las cargas según sean esfuerzos estáticos (periódicos) o dinámicos (aislados) y posibles sobrecargas de origen térmico por altas o bajas temperaturas.

Información que Afecta a los Especialistas de Mecánica

  • Instalaciones auxiliares y generales:
  • Calefacción/ventilación/aire acondicionado: condiciones ambientales a mantener en cada zona del edificio, ocupación de los locales, desprendimiento de calor de los equipos y situación de los puntos que puedan emitir humos u olores.
  • Aguas:
    • Agua sanitaria (cantidad y temperatura).
    • Agua para limpiezas y riego (frecuencia e intensidad con la que se debe limpiar los locales y equipos).
    • Agua de proceso (presión, caudales, temperatura y calidad).
    • Agua de refrigeración (refrigera el equipo pero no está incorporada a él).
    • Agua para el sistema de vapor (cantidad y calidad, que dependen de la cantidad de condensado que se pierde y de la presión del vapor producido).
    • Agua caliente o recalentada (para el calentamiento del proceso, el agua recalentada es recirculada).
    • Agua de incendios (siempre disponible).

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