Aspectos Clave de Enfermedades Óseas, Articulares y Digestión

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Afecciones Óseas y Articulares

Raquitismo (Edad de Crecimiento)

Clínica:

  • Craneotabes
  • Abultamientos de las epífisis de los huesos
  • Huesos curvados
  • Tórax en rosario (raquítico)
  • Retraso en el crecimiento

Osteomalacia (Adultos)

Signos Comunes:

  • Dolores óseos
  • Deformaciones óseas
  • Escoliosis
  • Esternón sobresaliente
  • Fracturas espontáneas

Osteomielitis

Descripción:

Inflamación del tejido óseo por infección.

Etiología:

La infección puede llegar al hueso por un traumatismo, por contigüidad o por vía hematógena.

Artrosis

Descripción:

Enfermedad degenerativa no inflamatoria caracterizada por la destrucción del cartílago hialino, remodelación ósea y sinovitis (degeneración del cartílago y alteración del hueso subcondral). Aparece con más frecuencia en mujeres (mayores de 45 años).

Clínica:

  • Dolor de carácter mecánico
  • Rigidez articular que dura pocos minutos
  • Sensibilidad a la presión
  • Ligero aumento de la temperatura local

Proceso Digestivo y Enzimas

Digestión de Carbohidratos (Inicio)

El glucógeno y la glucosa van a ser atacados por la ptialina (amilasa salival) y los va a degradar a maltosa.

Etapas de la Deglución

Etapa Bucal:

Tiene lugar en la boca. La lengua se aplica contra el paladar duro haciendo que el bolo salga rodando hacia atrás, atraviesa el istmo de las fauces y llega a la faringe. Es una fase voluntaria.

Etapa Faríngea:

Fase crítica. El bolo podría irse por otro conducto, comprometiendo la respiración.

Mecanismos de Protección:
  • La lengua se mantiene aplicada al paladar y evita que el bolo vuelva a la boca.
  • El paladar blando se eleva y ocluye las coanas, impidiendo que el bolo pase a las fosas nasales.
  • La glotis se cierra por la elevación de la laringe y la epiglotis cierra el conducto respiratorio, por lo que el bolo no puede acceder por este tramo.

Al estar todas las vías cerradas y por la presión de los músculos faríngeos, el bolo solo puede acceder al esófago.

Etapa Esofágica:

Movimiento del bolo hacia el estómago mediante peristaltismo.

Regulación Gástrica

Inhibición Gástrica:

  • La desaparición de estímulos (sensación de plenitud gástrica).
  • Cifras de pH inferiores a 1.5 (excesiva acidez).
  • Secreción de una hormona intestinal: la enterogastrona. Se libera cuando el intestino delgado (ID) está repleto de alimento y su misión es la contraria que la gastrina (desactiva la liberación del jugo gástrico).

Acciones Enzimáticas en el Estómago

Ptialina (Amilasa Salival):

No puede trabajar en un ambiente ácido, pero como está entremezclada entre el bolo alimenticio, seguirá activa una media hora hasta que se desactive por la acidez del jugo gástrico.

Pepsina:

Es segregada como su precursor inactivo, el pepsinógeno, que se transforma en pepsina gracias a la acidez del ácido clorhídrico. La pepsina necesita estar a un pH entre 1.5 y 3.5 para activarse. Su misión es degradar las proteínas en moléculas más pequeñas.

Jugos Digestivos y sus Enzimas

Jugo Pancreático:

  • Amilasa Pancreática: Actúa sobre el glucógeno y el almidón y los degrada a maltosa.
  • Proteasas Pancreáticas: Actúan sobre las proteínas, transformándolas en aminoácidos. Ejemplos: la tripsina, quimotripsina y la procarboxipeptidasa, que son liberadas como precursores inactivos. Su actividad se produce en el intestino delgado (duodeno) gracias a la enterocinasa (secretada por las glándulas de Lieberkühn). La enterocinasa activa el tripsinógeno en tripsina, y será esta quien active el quimotripsinógeno en quimotripsina y la procarboxipeptidasa en carboxipeptidasa.
  • Lipasa Pancreática: Actúa sobre las grasas, descomponiéndolas en ácidos grasos, glicerol y monoglicéridos.
  • Bicarbonato Sódico: Neutraliza la acidez gástrica.

Jugo Intestinal:

  • Carbohidrasas: Desdoblan los disacáridos en monosacáridos:
    • Maltasa: Desdobla la maltosa en glucosa.
    • Lactasa: Desdobla la lactosa en glucosa y galactosa.
    • Sacarasa: Desdobla la sacarosa en glucosa y fructosa.
  • Proteasas Intestinales: Completan la acción de las proteasas pancreáticas.
  • Lipasa Intestinal: Ayuda a la lipasa pancreática a desdoblar las grasas en ácidos grasos y glicerol.

Jugo Biliar:

  • Acción Emulsionante: Disminuye la tensión superficial, lo que hace que la grasa se disgregue y forme multitud de gotas pequeñas que aumentan la superficie de ataque para las lipasas intestinal y pancreática.
  • Acción Hidrótropa: Solubiliza los ácidos grasos y los monoglicéridos, constituyendo micelas. Estas se dirigen a la mucosa intestinal para producirse la absorción de estos lípidos.

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