Asepsia y métodos de esterilización

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Asepsia

Asepsia: ausencia de gérmenes que puedan provocar una infección. Descontam: eliminación total o parcial de la contaminación de algún material con el fin de reducir la carga microbiana. Desinfecc: es la inactivación de agentes patógenos a través de procesos químicos o físicos.

Posee 3 niveles:

  • Bajo: elimina bacterias vegetativas, virus y algunos hongos.
  • Intermedio: elimina bacterias vegetativas, esporas bacterianas, hongos y virus.
  • Alto: elimina microorganismos, hongos y virus.

Esterili: implica la pérdida de la viabilidad (pérdida irreversible de la capacidad de reproducción) o eliminación de todos los microorganismos contenidos en un objeto o sustancia. Carac del material de empaque: durable, resistente a la abrasión, rotura y humedad, al agua, flexible, sin olor, económico.

Lav antiséptico elimina la suciedad, materia orgánica, microbiana transitoria y parte de la microbiana residente de las manos. El lav quirúrgico: elimina la flora transitoria y reduce el crecimiento de la flora residente. Lav de manos con jabón Técnica:

  1. Mojar las manos con agua corriente, si se utiliza jabón líquido.
  2. Si el jabón es en barra, tomarlo con la mano seca.
  3. Aplicar jabón y distribuirlo por toda la superficie de las manos y dedos.
  4. Friccionar al menos por 15 segundos fuera del chorro de agua corriente.
  5. Enjuagar exhaustivamente.
  6. Secar completamente con toalla de papel, descartable.
  7. Cerrar el grifo con la toalla de papel.
  8. Evitar el uso de agua caliente, porque incrementa el riesgo de dermatitis.

CALOR HUMEDO (agua caliente(ebulli directa y baño maría)) y ((vapor de agua: (vapor saturado a presión: El calor húmedo produce desnaturalización y coagulación de proteínas. La conformación nativa de muchas estructuras biológicas (DNA, RNA, proteínas, etc.) se estabiliza por uniones puente de hidrógeno entre distintos restos de la cadena peptídica. En autoclave, a una temperatura de 121°C durante no menos de 15 minutos. Vap fluente: Consiste en someter el material a la acción del vapor fluente del agua, y se aplica corrientemente para esterilizar medios de cultivos que no pueden soportar una temperatura mayor a 100ºC. Autoclave. Tindalización: líquidos o materiales semisólidos, que son fácilmente alterados por el calor, se emplea un método fraccional de esterilización denominado tindalización. Consiste en el calentamiento del material a 80 o 100°C durante 30 min., en 3 días seguidos. Pasteuri: consiste en el calentamiento a temperaturas cercanas y no menores a los 62°C durante 30 min., seguido de un rápido enfriamiento. Destruir la población microbiana sensible al calor que se encuentra en la leche y otros alimentos)) Vent del empleo del calor húmedo: rápido calentamiento y penetración del calor en el material a esterilizar, destrucción de bacterias y esporas en corto tiempo, bajo deterioro del material expuesto, no deja residuos tóxicos, económico. Desven del empleo del calor húmedo: no permite esterilizar soluciones que formen emulsiones con el agua, es corrosivo sobre ciertos instrumentos metálicos.

CALOR SECO: procesos oxidativos y de fusión de membranas por sobre la desnaturalización proteica. El calor seco produce desecación de la célula y efectos tóxicos por niveles elevados de electrolitos. ACCION DIRECTA DE LA LLAMA: Flameado: para varillas y planchas de vidrio, espátulas, bocas de recipientes de vidrio, etc. Más que un método real de esterilización, reduce la chance de contaminación ambiental. Rojo incipiente: Consiste en calentar directamente a la llama, llevando hasta rojo incipiente y manteniendo unos segundos en este estado. Se utiliza para asas de platino, lancetas, agujas de disección, etc. Llama del alcohol: Se vierte una cantidad apropiada de alcohol que permita, al encenderlo, que su llama alcance toda la superficie a esterilizar durante varios minutos. Se utiliza para morteros, matraces de vidrio, material de cirugía, etc. Incineración: Consiste en el empleo de incineradores. Se utiliza para materiales biológicos, tales como tejidos patológicos, placentas, fluidos biológicos, etc. ACCION DEL AIRE SOBRECA: Estufas: El agente esterilizante es el aire caliente seco. La temperatura de esterilización puede variar entre 140-170°C, requiriéndose distintos tiempos de esterilización (desde 5 horas a 140°C hasta 1 hora a 170°C). Estufa de convección x grave: Está compuesta por una cámara revestida de resistencia eléctrica en su pared interior y posee un canal u orificio de drenaje de aire en la pared superior. La circulación depende de las corrientes producidas por la subida de la temperatura y el choque con las diferencias de temperatura. Por ello su proceso es más lento y menos uniforme. Estufa de convección mecánica: Este equipo posee un dispositivo que produce el rápido movimiento de un volumen grande de aire caliente, facilitando la transmisión del calor directamente a la carga o paquete. Se utiliza menos tiempo y ofrece un equilibrio térmico. Aplicaciones de calor seco: instrumental cromado, objetos de vidrio, aluminio y porcelana, compuestos minerales termoestables en forma de polvo (talco, bórax), vaselina, parafina, sustancias grasas y aceites, instrumentos cortantes y de acero inoxidable (tijeras y pinzas), agujas, jeringas de cristal, tubos, pipetas de vidrio, polvos estables al calor, líquidos y sustancias liposolubles e hidrófugas tales como aceites, silicona, parafina, vaselina, cremas y polvos de talco. Ventajas: no es corrosivo para metales e instrumentos, permite la esterilización de sustancias en polvo y no acuosas, y de sustancias viscosas no volátiles, no moja el material por lo que no requiere secado posterior, no erosiona el vidrio como lo hace el vapor, facilidad de penetración en sólidos, líquidos no acuosos y cavidades. Desventajas del empleo del calor seco: requiere mayor tiempo de esterilización, respecto al calor húmedo, debido a la baja penetración del aire caliente, su comportamiento con el metal es menos corrosivo pero más oxidante.

MET QCO

Estos métodos se utilizan solo en los casos en que los materiales no soporten el calor y su naturaleza lo permita. Antisép (Bacteriosta) Alcoholes, Iodo, Agentes iónicos y anfóteros, Órg Mercuriales, Colorantes, Perox de H. Desinfec o Esterili (Bactericidas) Cl y Comp clorados Aldehídos, Oxido de Etileno, Comp Fenólicos, Ác y Álcali.

Microscopía: Sist de soporte realiza las operaciones de sostén y movimiento del sistema óptico, compuesto por columna, tubo, platina y subplatina. Sist de iluminación: constituido por fuente de luz, espejo, condensador, diafragma y filtros. La regulación de la luz que ilumina el objetivo es de gran importancia para el estudio de bacterias. Sis óptico: Lentes objetivas y oculares, como también los prismas que forman parte de los sistemas binoculares. Sis de ajuste o enfoque: Componen los tornillos macro y micrométricos y el condensador. Índice de refracción: al cociente de la velocidad de la luz en el vacío y la velocidad de la luz en otro medio cuyo índice se calcula. Gram téc: Fijación, Coloración principal Cristal violeta, Mordiente, decoloración alcohol acetona, colorante de contraste safranina. Gram +: streptococcus, staphilococcus. Gram -: E. coli, salmonella spp. Tinción diferencial: Se utilizan dos colorantes, que permiten distinguir dos tipos de microorganismos en función de su estructura y composición química. (ej: tinción Gram y AAR) Tinción simple o tinción directa: Un colorante. Si colorea el fondo sin teñir los microorganismos se denomina tención negativa. (Permite observar morfología, tamaño y agrupación) (Tinta china) Tin estruc: Para identificar y estudiar estructuras, solo se colorea una parte de la célula. (Cápsulas, endosporas, flagelos o inclusiones). Caldo nutritivo (med mínimo): ClNa, extracto de carne (fuente de vitaminas y coenzimas), peptona (proteínas parcialmente hidrolizadas) y agua. MED DE CUL: origen: NATURA: preparados a partir de sustancias naturales de origen animal o vegetal como ser extractos de tejidos o infusiones y cuya composición química no se conoce exactamente. SINTÉ: contienen una composición química definida cualitativa y cuantitativa. Se utilizan para obtener resultados reproducibles. SEMISINTÉ: son los sintéticos a los que se les añaden factores de crecimiento bajo una forma de un extracto orgánico complejo ej: extracto de levadura. Consistencia: LÍQ: se denominan caldos y contienen los nutrientes en solución acuosa. SÓLID: se preparan añadiendo un agar a un medio líquido (caldo) a razón de 15g/litro. SEMISÓLID: contienen 7,5 g de agar /L de caldo, determina la motilidad de las especies en estudio. Actualmente se encuentran disponibles comercialmente con el agregado de agar. Med enriquecidos: tienen un medio base al cual se le agregan nutrientes (suero, sangre, etc.). Se utilizan para microorganismos que tienen grandes exigencias nutricionales. Origen natural. Composición del medio base (NaCl, extracto de carne, peptona y agua) sumado el agregado de nutrientes (sangre, suero, etc.). Enriquecido. Consistencia: Sólido. Cultivo: Crecimiento de poblaciones microbianas en medio de cultivo. Aislamiento: es la separación de un microorganismo determinado de las poblaciones mixtas.

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