Anatomía y Fisiología del Aparato Digestivo Humano

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Anatomía del Aparato Digestivo

Tubo Digestivo

Comienza en la boca, continúa con la faringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso y termina en el ano.

Glándulas Digestivas

Por un lado, están las glándulas del estómago y las del intestino delgado, incluidas en la pared del tubo digestivo. Por otro lado, están las glándulas anexas al tubo digestivo, que se localizan fuera del mismo y se relacionan con él mediante conductos secretores; son las glándulas salivares, el hígado y el páncreas.

El Tubo Digestivo

Boca

Cavidad limitada hacia el exterior por los labios, que contiene:

Dientes

Piezas duras, calcificadas, que mastican y trocean los alimentos. En el adulto son 32 piezas.

Lengua

Órgano móvil, musculoso, que ayuda a preparar el bolo alimenticio para poder realizar la deglución.

Faringe

Conducto que une la boca con el esófago. Es una porción del tubo digestivo que también forma parte del aparato respiratorio. Al final de la faringe hay una pequeña válvula, llamada epiglotis, que regula el paso del aire y alimentos. Dirige el alimento al esófago y el aire inspirado a la tráquea, impidiendo el paso de los alimentos a las vías respiratorias.

Esófago

Tubo musculoso, de paredes lisas, que conduce el alimento hacia el estómago.

Estómago

Saco musculoso con las paredes interiores llenas de pliegues. Está situado en la cavidad abdominal, justo debajo del músculo diafragma. Se comunica con el esófago a través de un orificio, que siempre está abierto, denominado cardias.

Intestino Delgado

Es un tubo de unos 3 cm de diámetro con músculo liso en sus paredes. Puede llegar a medir hasta 7 m. Toda la pared interna del intestino está formada por microvellosidades, unos pequeñísimos repliegues de la pared que aumentan todavía más su superficie. En la pared interna también se encuentran las glándulas intestinales, se pueden distinguir 3 zonas: duodeno, yeyuno e íleon, que comunica con el intestino grueso.

Intestino Grueso

Su diámetro es mayor que el del intestino delgado. También se encuentra muy plegado y sus paredes poseen músculo liso. Puede llegar a medir 2 m de longitud y se divide en tres partes:

Ciego

Parte en la que desemboca el intestino delgado. Contiene el apéndice, que interviene en la función de defensa.

Colon

Tiene una parte ascendente, una transversal y otra descendente, que desemboca en el recto.

Recto

Porción final, que desemboca en el ano.

Las Glándulas Digestivas

Glándulas Salivares

Producen la saliva y la vierten en la boca, son 3 pares: parótidas, sublinguales y submaxilares.

Glándulas de la Pared del Estómago

En estas glándulas encontramos células con distintas funciones, como las que segregan enzimas que digieren las proteínas, las que producen ácido o las formadoras de mucosa protectora de las paredes.

Hígado

Es la glándula más voluminosa del cuerpo humano, y su peso oscila en torno a 1,5 kg. Se localiza en la parte derecha de la cavidad abdominal. No tiene una sola función, sino varias. Sintetiza la bilis, la bilis se forma en el hígado y se almacena en la vesícula biliar.

Páncreas

Es una glándula alargada. Es un órgano con función doble. Participa en funciones endocrinas, vertiendo a la sangre hormonas y también tiene una función exocrina, digestiva, produciendo el jugo pancreático que vierte al duodeno.

Glándulas de la Pared del Intestino

Producen el jugo intestinal que vierten en el duodeno.

La Digestión

El aparato digestivo transforma los alimentos mediante la digestión. Los alimentos se rompen en partes más pequeñas, y posteriormente pasan a la sangre a través de la pared del intestino, con el fin de que el organismo pueda utilizarlas en su beneficio.

Masticación, Insalivación, Deglución

Los alimentos se introducen en el tubo digestivo por la boca, donde se realiza la masticación. Este proceso físico es realizado por los dientes, que rompen y trituran los alimentos sólidos para facilitar la acción de los enzimas digestivos.

Digestión Gástrica

Cuando el alimento llega al estómago, su musculatura experimenta fuertes contracciones peristálticas. De esa forma el alimento se mezcla con el jugo segregado por el estómago, denominado jugo gástrico.

Digestión en el Intestino Delgado y Absorción de los Nutrientes

El Jugo Pancreático

Facilita la digestión del almidón, inicia la digestión de las grasas y rompe las moléculas proteicas.

La Bilis

Actúa sobre las grasas, las emulsiona y las fragmenta. Desde la vesícula biliar, a través de un conducto, la bilis se vierte en el duodeno.

El Jugo Intestinal

Participa en la digestión de las grasas y termina la digestión de los azúcares, formando glucosa. También interviene en la digestión de los péptidos, hasta formar aminoácidos.

Debido a la acción de todos estos jugos se forma una papilla blanquecina llamada quilo que contiene los productos resultantes de la digestión.

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