Anatomía y Fisiología del Aparato Digestivo Humano
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Anatomía del Aparato Digestivo
Tubo Digestivo
Comienza en la boca, continúa con la faringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso y termina en el ano.
Glándulas Digestivas
Por un lado, están las glándulas del estómago y las del intestino delgado, incluidas en la pared del tubo digestivo. Por otro lado, están las glándulas anexas al tubo digestivo, que se localizan fuera del mismo y se relacionan con él mediante conductos secretores; son las glándulas salivares, el hígado y el páncreas.
El Tubo Digestivo
Boca
Cavidad limitada hacia el exterior por los labios, que contiene:
Dientes
Piezas duras, calcificadas, que mastican y trocean los alimentos. En el adulto son 32 piezas.
Lengua
Órgano móvil, musculoso, que ayuda a preparar el bolo alimenticio para poder realizar la deglución.
Faringe
Conducto que une la boca con el esófago. Es una porción del tubo digestivo que también forma parte del aparato respiratorio. Al final de la faringe hay una pequeña válvula, llamada epiglotis, que regula el paso del aire y alimentos. Dirige el alimento al esófago y el aire inspirado a la tráquea, impidiendo el paso de los alimentos a las vías respiratorias.
Esófago
Tubo musculoso, de paredes lisas, que conduce el alimento hacia el estómago.
Estómago
Saco musculoso con las paredes interiores llenas de pliegues. Está situado en la cavidad abdominal, justo debajo del músculo diafragma. Se comunica con el esófago a través de un orificio, que siempre está abierto, denominado cardias.
Intestino Delgado
Es un tubo de unos 3 cm de diámetro con músculo liso en sus paredes. Puede llegar a medir hasta 7 m. Toda la pared interna del intestino está formada por microvellosidades, unos pequeñísimos repliegues de la pared que aumentan todavía más su superficie. En la pared interna también se encuentran las glándulas intestinales, se pueden distinguir 3 zonas: duodeno, yeyuno e íleon, que comunica con el intestino grueso.
Intestino Grueso
Su diámetro es mayor que el del intestino delgado. También se encuentra muy plegado y sus paredes poseen músculo liso. Puede llegar a medir 2 m de longitud y se divide en tres partes:
Ciego
Parte en la que desemboca el intestino delgado. Contiene el apéndice, que interviene en la función de defensa.
Colon
Tiene una parte ascendente, una transversal y otra descendente, que desemboca en el recto.
Recto
Porción final, que desemboca en el ano.
Las Glándulas Digestivas
Glándulas Salivares
Producen la saliva y la vierten en la boca, son 3 pares: parótidas, sublinguales y submaxilares.
Glándulas de la Pared del Estómago
En estas glándulas encontramos células con distintas funciones, como las que segregan enzimas que digieren las proteínas, las que producen ácido o las formadoras de mucosa protectora de las paredes.
Hígado
Es la glándula más voluminosa del cuerpo humano, y su peso oscila en torno a 1,5 kg. Se localiza en la parte derecha de la cavidad abdominal. No tiene una sola función, sino varias. Sintetiza la bilis, la bilis se forma en el hígado y se almacena en la vesícula biliar.
Páncreas
Es una glándula alargada. Es un órgano con función doble. Participa en funciones endocrinas, vertiendo a la sangre hormonas y también tiene una función exocrina, digestiva, produciendo el jugo pancreático que vierte al duodeno.
Glándulas de la Pared del Intestino
Producen el jugo intestinal que vierten en el duodeno.
La Digestión
El aparato digestivo transforma los alimentos mediante la digestión. Los alimentos se rompen en partes más pequeñas, y posteriormente pasan a la sangre a través de la pared del intestino, con el fin de que el organismo pueda utilizarlas en su beneficio.
Masticación, Insalivación, Deglución
Los alimentos se introducen en el tubo digestivo por la boca, donde se realiza la masticación. Este proceso físico es realizado por los dientes, que rompen y trituran los alimentos sólidos para facilitar la acción de los enzimas digestivos.
Digestión Gástrica
Cuando el alimento llega al estómago, su musculatura experimenta fuertes contracciones peristálticas. De esa forma el alimento se mezcla con el jugo segregado por el estómago, denominado jugo gástrico.
Digestión en el Intestino Delgado y Absorción de los Nutrientes
El Jugo Pancreático
Facilita la digestión del almidón, inicia la digestión de las grasas y rompe las moléculas proteicas.
La Bilis
Actúa sobre las grasas, las emulsiona y las fragmenta. Desde la vesícula biliar, a través de un conducto, la bilis se vierte en el duodeno.
El Jugo Intestinal
Participa en la digestión de las grasas y termina la digestión de los azúcares, formando glucosa. También interviene en la digestión de los péptidos, hasta formar aminoácidos.
Debido a la acción de todos estos jugos se forma una papilla blanquecina llamada quilo que contiene los productos resultantes de la digestión.