Análisis del Sector Primario en la UE y España

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 5,06 KB

Características del Sector Primario en la UE

En Europa, más de la mitad del territorio se dedica a actividades agrarias. Sin embargo, solo un 4,7% de la población activa se dedica a este sector, que aporta apenas el 2% del Producto Interior Bruto (PIB). La Unión Europea es líder en la producción de productos como el aceite de oliva, la carne de ovino, el vino y el whisky. Además, es un gran importador y exportador de alimentos.

Política Agraria Común (PAC)

En la década de 1950, la agricultura de la Comunidad Económica Europea no cubría las necesidades de la población. Por eso, se creó la Política Agraria Común (PAC) con el objetivo de aumentar la producción de alimentos. Tras varios años, se comenzaron a producir demasiados excedentes. La PAC tuvo que cambiar de estrategia. Hoy en día, los principales objetivos de la PAC son:

  • Conseguir que los productos agrícolas comunitarios sean más competitivos y de mejor calidad.
  • Mejorar las condiciones sanitarias del ganado.
  • Potenciar métodos respetuosos con el medio ambiente.
  • Mejorar el nivel de bienestar de la sociedad rural.

Para lograr dichos objetivos, se han tomado ciertas medidas, como el establecimiento de cuotas de producción y la concesión de ayudas económicas a los agricultores que empleen métodos respetuosos con el medio ambiente.

Política Pesquera Común (PPC)

La Unión Europea es el tercer productor mundial de pescado, por detrás de China y Perú. Sin embargo, su producción constituye menos del 1% del PIB comunitario. España es el principal productor entre los países miembros. La mayoría de las actividades pesqueras se realizan en el Atlántico Norte. La Unión Europea es, además, el principal importador de productos pesqueros del mundo. El principal objetivo de la Política Pesquera Común (PPC) es mantener la competitividad sin deteriorar los ecosistemas. Para conseguirlo, se establecieron cuotas de captura y vedas, y se conceden ayudas a la acuicultura, que constituye el 20% de la producción pesquera comunitaria. La Unión Europea establece acuerdos pesqueros con países no comunitarios para poder pescar en sus costas.

Características Generales del Sector Primario en España

Hasta mediados del siglo XX, alrededor de la mitad de la población activa trabajaba en el sector primario, que generaba aproximadamente un tercio de la riqueza del país. A partir de entonces, se inició un proceso de modernización económica. Hoy en día, solo el 4% de la población activa trabaja en este sector, que produce el 2,5% del PIB. El sector primario español constituye el 11% del PIB comunitario y el 15% del valor de sus exportaciones. Actualmente, es un sector moderno y orientado al mercado.

La Agricultura en España

España produce una gran diversidad de productos agrícolas, entre los que destacan el trigo, el olivo, la vid y los productos hortofrutícolas. Importa y exporta productos agrícolas con países de la UE. A partir de la entrada de España en la UE en 1986, la agricultura española tuvo que adaptarse a la PAC, lo que supuso ventajas e inconvenientes. Muchas explotaciones agrícolas recibieron subvenciones de la UE, el acceso al mercado europeo se simplificó, las explotaciones aumentaron de tamaño, el nivel de tecnificación aumentó y se establecieron cuotas a la producción. También se abandonaron muchas explotaciones menos rentables.

La Ganadería en España

La ganadería española constituye el 35% del valor de la producción agraria total. Antiguamente, predominaba la ganadería extensiva, pero hoy en día son mucho más frecuentes las explotaciones intensivas. La especie más importante es el cerdo (40% del total), seguida de la vaca, las gallinas y las ovejas.

La Pesca en España

España es el primer país de la Unión Europea en tamaño de flota pesquera y el segundo en volumen de capturas. En cuanto al consumo de pescado, España es el segundo país del mundo, por detrás de Japón. A partir de 1986, el sector pesquero también sufrió varios cambios: se renovó y modernizó, pero se perdieron muchos puestos de trabajo.

Nuevas Iniciativas en Zonas Rurales

Desde mediados del siglo XX, se produjo en España un importante éxodo rural. Últimamente, están surgiendo iniciativas que permiten frenar el despoblamiento del campo:

  • Explotaciones de agricultura y ganadería ecológicas.
  • La acuicultura.
  • Industrias agroalimentarias, como la industria conservera.
  • El turismo rural.
  • La construcción de segundas residencias.
  • La producción energética a través de parques eólicos y granjas solares.

Problemas del Sector Primario Español

El sector primario español sufre los siguientes problemas:

  • La población activa es escasa y está muy envejecida.
  • Predominan las explotaciones poco competitivas.
  • España es el país de la Unión Europea más vulnerable a la erosión y la desertización.
  • Es un sector con escasa productividad.

Entradas relacionadas: