Análisis Geográfico de la Agricultura en Canarias y el País Vasco

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CANARIAS

Medio físico:

Relieve volcánico accidentado, clima cálido, precipitaciones escasas.

Estructura agraria:

Población rural en retroceso debido al turismo, hábitat disperso, explotaciones reducidas en zonas medias y altas, grandes en regadíos costeros.

Agricultura:

  • Litoral: monocultivo, explotación bajo plástico (flores), plantaciones tropicales.
  • Zonas medias y altas: agricultura tradicional de secano (vid).

Ganadería:

Ovina, caprina.

Explotación Forestal:

Escasa.

VASCO ATLÁNTICO (Norte divisoria de aguas)

Medio físico:

Clima con precipitaciones abundantes, relieve accidentado, escasez de tierras llanas, suelos mediocres.

Estructura agraria:

Población rural escasa, fuerte éxodo rural, hábitat disperso en caseríos, explotación agraria reducida, parcelas de caseríos: (heredad: prados y huertas) y (monte: más alejadas, mayores pendientes, explotación forestal), paisaje de tipo bocage.

Agricultura:

Medio urbano, agricultura a tiempo parcial, por lo que la explotación se ha convertido en intensiva: producción hortícola y láctea, dificultades de mecanización.

Ganadería:

Predomina la bovina, en montaña: ovina basada en el aprovechamiento de pastos.

Explotación forestal:

Importante.

VASCO MEDITERRÁNEO (Sur divisoria de aguas)

Medio físico:

Clima oceánico de transición, relieve fácil de cultivar, suelos aptos.

Estructura agraria:

Población abundante, hábitat concentrado, mayor tamaño de explotaciones.

Agricultura:

  • Secano: llanada alavesa. Openfield (cereal y patata).
  • Vid: Rioja Alavesa, producción vitivinícola, actividad agrícola más rentable.

Ganadería y explotación forestal:

Poco importante.

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