Análisis Geográfico de la Agricultura en Canarias y el País Vasco
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CANARIAS
Medio físico:
Relieve volcánico accidentado, clima cálido, precipitaciones escasas.
Estructura agraria:
Población rural en retroceso debido al turismo, hábitat disperso, explotaciones reducidas en zonas medias y altas, grandes en regadíos costeros.
Agricultura:
- Litoral: monocultivo, explotación bajo plástico (flores), plantaciones tropicales.
- Zonas medias y altas: agricultura tradicional de secano (vid).
Ganadería:
Ovina, caprina.
Explotación Forestal:
Escasa.
VASCO ATLÁNTICO (Norte divisoria de aguas)
Medio físico:
Clima con precipitaciones abundantes, relieve accidentado, escasez de tierras llanas, suelos mediocres.
Estructura agraria:
Población rural escasa, fuerte éxodo rural, hábitat disperso en caseríos, explotación agraria reducida, parcelas de caseríos: (heredad: prados y huertas) y (monte: más alejadas, mayores pendientes, explotación forestal), paisaje de tipo bocage.
Agricultura:
Medio urbano, agricultura a tiempo parcial, por lo que la explotación se ha convertido en intensiva: producción hortícola y láctea, dificultades de mecanización.
Ganadería:
Predomina la bovina, en montaña: ovina basada en el aprovechamiento de pastos.
Explotación forestal:
Importante.
VASCO MEDITERRÁNEO (Sur divisoria de aguas)
Medio físico:
Clima oceánico de transición, relieve fácil de cultivar, suelos aptos.
Estructura agraria:
Población abundante, hábitat concentrado, mayor tamaño de explotaciones.
Agricultura:
- Secano: llanada alavesa. Openfield (cereal y patata).
- Vid: Rioja Alavesa, producción vitivinícola, actividad agrícola más rentable.
Ganadería y explotación forestal:
Poco importante.