Análisis Comparativo de Paisajes Agrarios en España

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Paisaje agrario de la España atlántica ganadera y forestal

Características generales

  1. Localización: Norte y noroeste de la península.
  2. Factores condicionantes: Clima oceánico y altitud elevada.

Estructura agraria

  1. Población: Envejecida debido al éxodo rural de los años 60.
  2. Hábitat: Intercalar o concentrado a partir de aldeas, parroquias y pueblos.
  3. Explotación: Minifundio con explotación directa.
  4. Parcelas: Pequeñas, cerradas y dispersas.

Aprovechamiento agrario

  1. Actividades principales: Ganadera y forestal.
  2. Sistemas de cultivo: Policultivo en relación a huertas y monocultivo en relación a cereales y plantas forrajeras.
  3. Técnicas: Modernas con semiestabulación de la ganadería orientada hacia la leche.
  4. Productos: Vacuna, productos de huerta y cereales y plantas forrajeras.

Problemática

  1. Las explotaciones son pequeñas y con parcelas pequeñas y dispersas, lo que dificulta la mecanización de las labores agrarias y no pueden hacer frente a la competitividad de los países de la UE.
  2. La política de concentración parcelaria iniciada en los 70 no ha surtido efecto.
  3. El envejecimiento y el despoblamiento del campo condicionan el futuro del mismo.

Paisaje agrario de la montaña mediterránea ganadera y forestal

Características generales

  1. Localización: Montaña mediterránea.
  2. Factores condicionantes: El clima y la pendiente.

Estructura agraria

  1. Población: Densidad de población muy baja.
  2. Hábitat: Disperso con tendencia a concentrarse en el fondo de valles.
  3. Explotación: Predomina la pequeña propiedad aunque existen explotaciones de tamaño medio.
  4. Parcelas: Las parcelas están cerradas entre sí y el paisaje es bocage.

Aprovechamiento agrario

  1. Actividades principales: Ganadería en zonas altas y agricultura en zonas bajas.
  2. Sistemas de cultivo: Policultivo de subsistencia.
  3. Técnicas: Adaptación del medio a través de bancales o terrazas.
  4. Productos: Cultivos de huerta/vides y almendros, cabañas, oviñas y vacunas, aprovechamiento maderero.

Problemática

El mayor problema es el despoblamiento de montaña.

Paisaje agrario de secanos y regadíos

Características generales

  1. Localización: Meseta y depresión del Ebro.
  2. Factores condicionantes: Elevada altitud media de la meseta con sus páramos, campiñas y colinas, clima mediterráneo continentalizado con escasa pluviosidad, marcada amplitud térmica y riesgo de heladas.

Estructura agraria

  1. Población: Envejecida y despoblada debido al éxodo rural.
  2. Hábitat: Concentrado en pueblos de tamaño diverso.
  3. Explotación: La propiedad y explotación es diversa y tiene sus orígenes en la reconquista medieval: minifundio en el valle del Duero, latifundio en Salamanca, Castilla la Mancha y los secanos de Aragón y Extremadura.
  4. Parcelas: Las parcelas pequeñas son propias del minifundio, siendo grandes las del latifundio, los paisajes son normalmente de openfield.

Aprovechamiento agrario

  1. Actividades principales: Agrícola y ganadera.
  2. Sistemas de cultivo:
    • El secano domina en páramos y campiñas de la meseta y áreas no regadas del valle del Ebro / el aprovechamiento es extensivo.
    • El regadío se localiza en las vegas de los ríos y cerca de los pueblos / el aprovechamiento es intensivo.
  3. Técnicas: Modernas con utilización de fertilizantes.
  4. Productos:
    • Productos de secano: Ganado/trigo/olivar y vid.
    • Productos de regadío: Hortalizas, verduras, plantas industriales, forrajeras, trigo, patatas y frutales.

Problemática

El mayor problema es el envejecimiento y el despoblamiento.

Paisaje de la España mediterránea hortofrutícola

Características generales

  1. Localización: Litoral y prelitoral mediterráneo, el valle del Guadalquivir y Baleares.
  2. Factores condicionantes: Clima mediterráneo marítimo con precipitaciones escasas en el verano, topográficamente es llano cerca de la costa y montañoso en la zona prelitoral.

Estructura agraria

  1. Población: Numerosa.
  2. Hábitat: Con tendencia a concentrarse en poblaciones que puedan proporcionarles servicios.
  3. Explotación: La propiedad está dividida conviviendo grandes explotaciones capitalistas (Andalucía) y pequeñas explotaciones (Valencia, Murcia).
  4. Parcelas: Las parcelas pequeñas y cerradas.

Aprovechamiento agrario

  1. Actividades principales: Agrícola preferentemente frente a la ganadera.
  2. Sistemas de cultivo:
    • Regadíos con carácter intensivo con alto rendimiento y abundante mano de obra.
    • Secanos en zonas prelitorales con carácter extensivo.
  3. Técnicas: Modernas entre las que sobresalen el regadío, el acolchado y el enarenado.
  4. Productos:
    • En las zonas de secano: Cereales, almendro, vid, olivo, remolacha y girasol.
    • En la zona de regadío: Arroz, flores, hortalizas y frutas.

Problemática

  • Algunas comarcas tienen escasez de agua.
  • Los procesos de sanalización perjudican las producciones.
  • El uso de pesticidas y abonos provocan problemas medioambientales de cierta gravedad.

La ciudad industrial

Cronología y características

  • Cronología: Comprende desde el inicio de la industrialización hasta 1975.
  • Tasa de urbanización: Experimenta un gran crecimiento.

Factores explicativos

  • Administrativos: La nueva división territorial en provincias desde 1833 / las capitales atraen población procedente del campo así como negocios.
  • Económicos: El nacimiento y desarrollo de la industria moderna.
  • Sociales: El éxodo rural / el trabajo en el servicio moderno.

Características urbanas

  • Crecimiento desordenado.
  • Casco histórico invadido y degradado por los nuevos pobladores.
  • La fábrica es el elemento material visible de la industria que se instala extramuros y próxima a las vías de comunicación.
  • Aparición de barrios obreros en torno a las fábricas.
  • Desarrollo de medidas tendentes a mejorar la vida en las ciudades:
    • Reformas en los cascos históricos.
    • Diseño de ensanches.
    • Proyecto de barrios ajardinados.

Jerarquía urbana

Criterios

Tamaño, funciones y área de influencia.

Clasificación

  1. Metrópolis de rango nacional: Madrid y Barcelona / + de 1.000.000 habitantes / todas las funciones / área de influencia: todo el territorio.
  2. Metrópolis regionales: Valencia/Sevilla/Zaragoza/Bilbao y Valladoliz / entre 500.000 y 1M / funciones: administrativas y comerciales entre otras.
  3. Metrópolis de segundo orden o subegionales: Granada/Córdoba/Cádiz/Murcia/Alicante/Mallorca/Las Palmas/Tenerife/La Coruña/San Sebastián/Oviedo/Gijón/Vigo... / entre 200.000 y medio millón de personas / capitales / ciudades comerciales e industriales.
  4. Ciudades medias: capitales de provincia con población entre 50.000 y 200.000 habitantes, funciones terciarias.
  5. Ciudades pequeñas de menos de 50.000 habitantes como Ponferrada, Mieres, Luarca...

Los subsistemas urbanos regionales

  1. En el litoral este y sur de España:
    • Catalán: ordenado por Barcelona.
    • Valenciano: ordenado por Valencia.
    • Andaluz: ordenado por Sevilla y Málaga.
  2. En el norte/depresión del Ebro:
    • Asturiano-leonés: ordenado por Oviedo.
    • Vasco-aragonés: ordenado por Bilbao y Zaragoza.
    • Gallego: ordenado por La Coruña y por Vigo.

La ciudad postindustrial

Cronología y características

  • Cronología: Desde 1975 hasta la actualidad.
  • Tasa de urbanización: Muy elevada, + del 85%.

Características urbanas

  • La industria abandona la ciudad y se convierte en una zona de servicios.
  • Las ciudades actuales están sujetas a planificación urbana.
  • Descongestión de las ciudades y crecimiento de las áreas metropolitanas.
  • Aparecen áreas residenciales para las clases altas y ciudades dormitorio-satélites para los trabajadores.
  • Formación de conurbaciones y regiones urbanas favorecidas por las redes de comunicación.
  • Pérdida de la nitidez en la zona de contacto entre lo urbano y lo rural.
  • Construcción de grandes complejos comerciales y de ocio en los alrededores.
  • El agotamiento del suelo disponible en las grandes ciudades obliga a utilizar espacios subterráneos.

El ensanche burgués

Características

  1. Plano regular.
  2. Trama urbana de baja densidad con manzanas amplias y regulares con palacios burgueses y jardines.
  3. Uso del suelo residencial.

Evolución

  • El primer ensanche es el de Barcelona y lo diseñó Ildefonso Cerdá en 1860.
  • El segundo ensanche es el de Madrid en 1860 y lo diseñó Carlos María de Castro.
  • Los ensanches sufrieron cambios derivados de su consideración como espacio central al mejorar su accesibilidad con el transporte público.

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