Alteraciones de Cereales y Harinas Durante su Manipulación, Almacenamiento y Tratamiento Culinario

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Alteraciones de Cereales Durante Manipulación, Almacenamiento y Tratamiento Culinario

Durante el Almacenamiento

Se pueden incorporar impurezas del medio ambiente y suelo. Para evitarlo:

  • Eliminar mediante cribas.
  • Lavar y trasladar a centrífuga.

En almacenamiento:

  • Evitar la humedad.
  • Utilizar sacos y dispositivos anti-roedores.

Alteraciones en Características Fisicoquímicas y Bromatológicas

Un cereal enfermo:

  • Oscurece el germen.
  • Pérdida de lustre y tonalidad mate.
  • Olor agrio y mohoso.

Alteraciones Biológicas

Presencia de insectos o roedores. Acciones para evitar:

  • Reducir la temperatura.
  • Reducir la humedad.

Alteraciones Durante el Tratamiento Culinario

Se cocina arroz y maíz, los demás cereales se utilizan como harinas. El arroz tiene la capacidad de retener agua en sus granos y por ello se hincha, el grano de arroz joven se cuece antes y absorbe más agua. Las mazorcas de maíz cuecen directamente.

Alteraciones de Harinas en Manipulación y Almacenamiento

Acontecen durante su almacenamiento, por presencia de microorganismos y se modifican desagradablemente.

Alteraciones del Pan

Enmohecimiento, pan filante y pan rojo o sangrante.

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