Alteraciones en Alimentos: Causas y Consecuencias
Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología
Escrito el en español con un tamaño de 5,09 KB
Oxidación Lipídica
Factores que alteran la oxidación lipídica: composición de ácidos grasos (cis o trans), si son ácidos libres o acilgliceroles, presencia de agentes antioxidantes o prooxidantes y la actividad de agua.
Los sustratos son ácidos grasos polinsaturados que se oxidan en congelación, a diferencia de los saturados que se oxidan a más de 60 grados. También se oxidan vitaminas. Los metales son prooxidantes. Fases: iniciación, propagación y paralización.
Pardeamiento No Enzimático
Sustratos: hidratos de carbono o vitaminas. Catalizadores: aminoácidos y proteínas.
- Reacción de Maillard: azúcares y aminoácidos.
- Ácido ascórbico (vitaminas) y pH bajo.
- Peroxidación de lípidos: los ácidos grasos no saturados reaccionan con el oxígeno formando aldehídos y cetonas, y estos reaccionan con aminoácidos (similar a Maillard) y caramelización.
Dependerá de: azúcares (pentosas o ribosas), temperatura, actividad de agua y pH.
Pardeamiento Enzimático
Transformación enzimática de compuestos fenólicos en polímeros coloreados. Hidrólisis de monofenoles en compuestos fenólicos y oxidación en difenoles.
Para controlar el pardeamiento enzimático: bajar el pH, bajar el oxígeno, añadir SO2, agua salada, compuestos reductores, inactivar enzimas, evitar contusiones y evitar sustratos fenólicos.
Aminas Biógenas
Moléculas biológicamente activas que actúan sobre el sistema nervioso central (SNC) y el sistema vascular, debido a la descarboxilación de aminoácidos, especialmente en presencia de bacterias.
Existen aminas alifáticas y aromáticas (histamina). Influye el tipo de microorganismo, el sustrato con contenido en aminoácidos libres y factores ambientales.
Histamina: periodo de incubación corto, hipertensión arterial (HTA), hemoconcentración, neuropatías y trastornos gastrointestinales. Se tratan con inhibidores de la monoaminooxidasa (IMAO).
Fitotoxinas
- Solanina
- Tomatina
- Latirismo (neuro o osteo)
- Favismo congénito
Micotoxinas
- Aflatoxina: cáncer de hígado y riñón.
- Patulina
- Ocratoxina A: nefropatías.
Ficotoxinas
Algas a moluscos y pescados: PSP, DSP, CSP, NSP, ASP. Tetradotoxina (pez globo).
Dioxinas
Combustión de cloro, policlorodibenzofuranos y policlorodibenzodioxinas. Son muy solubles en grasas, derivadas de la fabricación de pesticidas y combustión a bajas temperaturas de gasolina y plástico. Producen cáncer, infertilidad, cambios en el sistema inmune, defectos de nacimiento y cloroacné.
Compuestos Halogenados
Policloruro de bifenilo (PCB): presente en pescados, huevos, lácteos y animales con tejido adiposo. Se transfiere al feto. Produce náuseas, vómitos, pérdida de peso, ictericia hepatotóxica y edemas.
Veterinaria
- Tireostáticos
- Anabolizantes
- Antibióticos
- Clenbuterol
Aditivos
Objetivos: conseguir cantidad de alimentos, disponer de vegetales y productos de origen animal a distancia y abaratar costos.
- Nitratos (Clostridium)
- Antioxidantes
- Secuestrantes (ácidos)
- Emulgentes (sorbitol)
- Espesantes (agar-agar)
- Sales
- Humectantes (polioles)
Evaluación Toxicológica
- Bioquímicos (absorción y almacenamiento)
- Toxicidad aguda (signos y mortalidad)
- Corto plazo (3-6 meses, 2 especies, comportamiento y mortalidad)
- Largo plazo (embriotoxicidad y teratogenicidad, 2 generaciones)
- Otros estudios especiales (alergias e intolerancias)
Se obtiene un índice de seguridad de 100.
Conservación de Alimentos
Prevención o retraso de la descomposición bacteriana, autodescomposición e infestación por insectos.
D (tiempo de reducción decimal), Z (grados F), f (deseado y propio). Dependerá de: temperatura inicial, temperatura del medio, tiempo de incubación, fase de crecimiento y pH.
Refrigeración
Relentiza la actividad metabólica, el crecimiento de microorganismos, las reacciones enzimáticas y químicas, y la pérdida de humedad. Crecen Listeria, Yersinia y Clostridium botulinum. Puede causar rigor mortis. En peces, la refrigeración no es tan efectiva. Factores a considerar: temperatura, humedad, aire y luz.
Disminución de la Actividad de Agua (aw)
- Concentración
- Desecación/deshidratación/liofilización
- Métodos químicos: salazón, ahumado, azucarado y fermentación
Radiación Ultravioleta
Baja frecuencia y baja energía. No destruye, no modifica, detiene el metabolismo. Penetra en líquidos, no en sólidos ni en el aire.
Radiación Ionizante
Alta frecuencia y energía. Rompe moléculas en iones. Rayos gamma (fotones) con alto poder penetrante. Tratamiento corto. Destruye microorganismos. Radappertización, radurización y radicidación. Puede causar modificaciones químicas y olores.