Allium schoenoprasum: Cultivo, Distribución y Variedades

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Cebolla de hoja o Cebollino
386 Allium schoenoprasum.jpg
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Subclase:Liliidae
Orden:Asparagales
Familia:Amaryllidaceae
Subfamilia:Allioideae
Tribu:Allieae
Género:Allium
Especie:Allium schoenoprasum
L.
variedades
  • Allium schoenoprasum subsp. gredense (Rivas Goday) Rivas Mart., Fern.Gonz.& Sánchez Mata1
  • Allium schoenoprasum subsp. latiorifolium (Pau)Rivas Mart., Fern.Gonz.& Sánchez Mata2
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Allium schoenoprasum, también conocido como cebollinocebolla de hojaciboulettexonacatl (en el sur de México), cebolletacebollín ocebollino de ajo, es una hierba de la familia de las aliáceas, de la que se utilizan sólo las hojas picadas como hierba aromática. Su bulbo tiene un sabor muy similar al de la cebolla blanca o común pero es de menores dimensiones y no tiene uso alimentario. Se diferencia de la cebolla de verde o china por ser de menor tamaño y por el diferente uso culinario.

Distribución y variedades

Flor
Semillas
Ilustración

El cebollino es originario del extremo norte, las tierras que hoy forman parte de Canadá y Siberia. Se introdujo al resto de Europa como hierba de cocina y aromática, pero se ha naturalizado sólo raramente. Donde crece en estado silvestre puede hallarse a la vera de los caminos o de las vías del ferrocarril; en esta forma puede encontrarse A. schoenoprasum var.sibiricum, una variedad más robusta y alta.

Cultivo

El cebollino prefiere ubicaciones soleadas y suelos húmedos, ligeramente arcillosos. Crece desde el nivel del mar hasta los 2500 msnm. Es resistente a las heladas, y resulta poco afectado por las pestes y predadoresanimales, a los que repele la alicina.

Puede verse afectado por hongos fitopatógenos como royas (Puccinia allii, Puccinia porri), Botrytis sp, y algunas especies de fusarium, otras plagas incluyen algunas especies de trips y larvas de coleópteros en las raíces.

Puede cultivarse a partir de semilla con facilidad, o por división del bulbo con las raíces después de su extracción. Se comercializan sólo sus hojas a excepción del norte de Argentina y Venezuela que, debido a la facilidad de producción, se consigue la planta completa.

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