En que alimentos se encuentran los bioelementos
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Grupo Cereales, legumbres y pan: Aportan principalmente hidratos de carbono, fibra y vitamina B. Las legumbres también proteínas. Cantidad recomendada: 50-55%. Cereales: Carbohidratos (almidón), fibra, vitB... Base de la alimentación Legumbres: Proteínas (menos completas que las de la carne) , hidratos de carbono y grasas Pan: aporte de energía (carbohidratos) Mejor el integral.
Grupo Carnes, pescados y huevos: Carnes: Rojas y blancas (nutricionalmente la principal diferencia es en la grasa) Agua (70-80%), proteínas (20-25%), grasas (1-2%) Los lípidos le confieren textura, sabor y aroma Rigor Mortis (ácido láctico) -Pescados: alto contenido en proteínas Clasificación: Magro o blanco (<5%), graso o azul (>10%. Ácidos grasos poliinsaturados= Omega 3), semigrasos Agua, proteínas y lípidos, vitD -Huevos: Alimento más completo. Destacan las proteínas (alto valor biológico), los lípidos (Omega 3) y la vitamina B2 (embarazo)
Grupo Verduras, hortalizas y frutas: Alto contenido en agua. Baja aportación de proteínas y grasas. Pocos HC, excepto plátano (20% sacarosa) y patata (18%almidón). Minerales: Potasio, Sodio, magnesio. Vitaminas: Ácido ascórbico y ácido fólico. Mín 3 piezas diarias de fruta (enteras)
Grupo frutos secos: Menos de un 50% de agua. Ricos en vitamina E (antioxidante), minerales y fibra. Alto aporte de carbohidratos, consumo moderado
Grupo Grasas: Aceites, mantequilla, margarina, nata… Alto valor energético, consumir en baja cantidad
Grupo Azúcares: Carbohidratos simples (absorción rápida). Consumo en ocasiones puntuales
Otros grupos: Bebidas: Estimulantes: Café, cacao, té. Refrescantes: refrescos y zumos. Alcohólicas: alcohol etílico + azúcares añadidos. Cada gramo de alcohol etílico tiene 7,1 Kcal pero no aporta nutrientes (kilocalorías vacías)
Condimentos y especias: Incrementar sabor, olor y color
Clasificación de los nutrientes
Nutrientes/ Principios inmediatos: Sustancias bioquímicas que se encuentran en los alimentos y sirven para obtener energía, formar y desarrollar estructuras y regular metabolismo
Macronutrientes: HD, lípidos, proteínas y agua
Micronutrientes: Vitaminas y minerales. Son necesarios pero en menor cantidad
Hidratos de carbono: C, H y O. Principal fuente de energía de nuestro organismo.
Simples: Monosacáridos (glucosa y galactosa) y disacáridos (lactosa y sacarosa)
Complejos: Glucógeno y almidón
Consumo inferior: Pérdida de masa corporal, daño de tejidos y descompensación de proteínas
Lípidos: Insolubles en agua:
Triglicéridos: La mayoría de los que ingerimos. Tienen ácidos grasos (saturados e insaturados= beneficiosos) Destacan: ácido linoleico u omega 6 (verduras) y ácido linolénicou omega 3 (nueces y pescados). Son ácidos grasos esenciales, el organismo no puede fabricarlos y deben ser ingeridos en la dieta