Alimentación y Nutrición: Guía Completa para una Dieta Equilibrada

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ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

Alimentación: acción voluntaria y consciente que consiste en proporcionar al cuerpo los productos nutritivos que, contenidos en los alimentos, son necesarios para la nutrición.

Alimento: Sustancia elaborada, semielaborada o bruta que se destina al consumo humano. CODEX ALIMENTARIUS: Establecido por la FAO y la OMS para garantizar prácticas leales en el comercio alimentario y proteger la salud de los consumidores.

Nutrición: Proceso de incorporación y utilización de las sustancias alimenticias absorbidas durante el proceso digestivo (nutrientes, son las sustancias que nuestro cuerpo necesita). Es un proceso involuntario.

Dietética: Seleccionar los alimentos más apropiados para cada persona según sus necesidades concretas. Trata la alimentación conveniente. Dieta: Conjunto de sustancias que regularmente se ingieren como alimento.

Características de la alimentación en los países desarrollados:

  • Cambios tecnológicos (simplificación producción por los nuevos avances tecnológicos, métodos de conservación y alimentos transgénicos)
  • Cambios socio-económicos (Mujer y mundo laboral, nuevos modelos sociales, sedentarismo, ocupación diaria, comida rápida y económica)
  • Cambios socio-culturales (importación nuevos alimentos, técnicas de preparación, comida excusa para socializar, culto al cuerpo, regulación legislativa tipo APPCC)

Nuevo modelo alimentario:

  • Productos con escaso valor nutricional (productos congelados en lugar de frescos)
  • Alimentos con altos índices en materia grasa y carbohidratos
  • Demanda de nuevos productos (inmigración, internet…)
  • Nuevas presentaciones (porciones individuales, técnicas de conservación…)
  • Disminución productos frescos
  • Reducción del consumo de determinados alimentos

Los grupos de alimentos:

Divulgar, enseñar y formar a la población sobre la variedad de alimentos y las propiedades que tienen. Para ello existen:

Rueda alimentaria/de los alimentos:

Objetivo: Difusión de los alimentos que componen una dieta sana de forma gráfica y simple. Tomando en consideración el ejercicio físico y la cantidad de agua

  • Grupo I y II: Energéticos.- Energía que necesitamos para desarrollar las funciones vitales. Grasas y carbohidratos
  • Grupo III y IV: Plásticos/ formadores.- Ayudan a que se formen los tejidos y la estructura del organismo. Proteínas
  • Grupo V y VI: Reguladores.- Permiten utilizar correctamente los otros nutrientes. Vitaminas y minerales

Recomendaciones para una alimentación equilibrada:

  • Consumir variedad de alimentos
  • Equilibrar gasto e ingesta, mantener peso
  • Hidratos de carbono: 50-55%; Lípidos: 30-35%; Proteínas: 10-15%
  • Disminuir ingesta de alimentos poco nutritivos y aumentar la actividad física
  • Consumo adecuado de frutas y verduras
  • Consumo de cereales
  • Moderar la ingesta de sal.

La pirámide alimentaria

Pirámide NAOS: Sensibilizar a la sociedad sobre el problema de la obesidad. Vela por la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad. Combina en un mismo gráfico las recomendaciones de ingesta de alimentos y actividad física. Destinada a jóvenes y adolescentes

Pirámide SENC: Elaborada por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Destinada a todos los públicos

Grupo Leche y derivados:

Leche, yogures y quesos. No mantequilla. Proteínas (de alta calidad, ojo con intolerancia a la lactosa) +Carbohidratos + Vitaminas + Minerales (calcio) y alto contenido en agua. Funciones: plástica, energética y reguladora. Recomendación: 2-4 vasos al día

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