El agua mineral es una +mescla homogénea o heterogénea
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TEMA 2: MEZCLADOS.
Mezclas
: es la combinación de 2 o más sustancias sin que se produzca como
Consecuencia de estas, una reacción química y las sustancias participantes de
La mencionada mezcla conservan siempre sus propiedades y su identidad. Existen
2 tipos conocidos: a) homogénea b)
Heterogénea
A) Homogénea:
aquella cuyo componente no son soludificables
A simple vista, es decir, se aprecia una sola fase física. Ejemplo: agua con
Sal, agua con alcohol, etc.
B) Heterogénea:
aquella cuyo componente que se distingue a simple vista, apreciándose más
De una fase física. Ejemplo: agua y aceite, arena más agua.
Mezclados:
desde el punto de vista farmacéutico es una operación unitaria, cuyo
Objetivo fundamental es conseguir la máxima interposición entre varios
Componentes y una distribución lo mas homogénea posibles de los mismos. Ej.:
Tipos De sistemas de mezclados:
1-Gas en gas: oxigeno, otros gases como el nitrógeno, etc
2-Gas en liquido: vapor de agua en el aire
3-Gas en sólido: anactalina. Se sublima en el aire entrando en solución
4-Liquido en gas: CO2 en agua, forma agua carbonatada
5-Liquido en sólido: agua con azúcar, sal en agua
6-Liquido en liquido: etanol en agua
7-Sólido en liquido: hexano en la cera a la parafina
8-Sólido en sólido: aleaciones metálicas
9-Sólido en gas: partículas en suspensión de material al sufrir Combustión en el aire (humo)
Mecanismos De mezclados:
a) Mecanismo convectivo: implica la transferencia de partículas de un componente
A regiones ocupadas por otros componentes.
b) Mecanismo difusivo: implica la transferencia de partículas
Individuales de un componente a regiones ocupado por otros.
Equipos De Mezclados:
-De flujo a contracorriente
-De paleta o brazos helicoidales
-De hélice
-De turbina o impulsor centrifugo
-De molino coloidal
Agitación:
consiste en forzar un fluido, por medios mecánicos para que adquiera
Un movimiento circulatorio o rotacional en el interior de un recipiente. Su
Finalidad es:
1) disolución de sólidos en líquidos (azúcar y agua)
2) mezcla de 2 líquidos miscibles (alcohol y agua)
3) mejorar la transferencia de calor (en calentamiento o enfriamiento)
4) realizar la dispersión de un gas en un líquido (oxígeno en caldo de Fermentación)
5) la dispersión de partículas finas en un líquido
6) dispersión de 2 fases no miscibles (gas en la leche)
Pigmentos:
son aquellas sustancias con color insoluble en forma de polvo, y que
Pueden ser disueltos en agua o en solventes orgánicos. De hecho el medio más
Habitual es dispersarlos en forma acuosa, por varias razones a saber:
- Porque al dispersarse en solventes orgánicos Solo se usan para corregir tonos y colores, y tienen un poder demasiado Cubriente.
- En ecológico, ya que los solventes orgánicos Producen contaminación de aire y agua.
Clasificación De los pigmentos:
1)Orgánicos: son derivados de la F- talocianina y sus sales (pintor), sus Colores son intensos pero menos cubrientes y presentan menor solidez a la luz.
2)Inorgánicos: son básicamente óxidos metálicos, con matices menos Brillantes, buen poder cubriente y son más sólidos a la luz, entre los colores Tendremos: rojo, azules y verdes.