Agua: Funciones, Distribución, Pérdida, Fibra y más

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Agua

Funciones

  • Solvente universal: regula la temperatura corporal
  • Lubrica las articulaciones

Distribución

  • Intracelular: dentro de la célula
  • Extracelular: fuera de la célula, se puede encontrar en la linfa, plasma, secreciones; aquí se produce la osmosis
  • Intersticial: entre las células y las rodea

Pérdida

  • Sensible: se puede medir por los pulmones a través de la respiración y la piel a través del sudor
  • Insensible: no se puede medir, a través de los riñones en la orina y el tubo digestivo en las heces

Fibra

Son todas las plantas de origen vegetal

Clasificación

  • Soluble: digestión lenta, atrae el agua y se convierte en un gel
  • Insoluble: digestión rápida, no se forma en gel y da volumen a las heces

Recordatorio de 24 horas

Herramienta utilizada en la anamnesis alimentaria nutricional, o historia dietética, que nos permite conocer los hábitos alimentarios de un individuo

Medidas Antropométricas

Medición de las dimensiones estáticas del cuerpo en una posición fija

IMC:

  • Menos de 18.5: desnutrición
  • 18.5 a 24.5: normal
  • 24.5 a 29.9: sobrepeso
  • 30 a 39.9: obesidad
  • 40 o más: obesidad mórbida

Medición de Cintura

  1. Proporcionar intimidad al paciente
  2. Informar al paciente lo que se le hará
  3. Pedirle al paciente que se retire todo exceso de ropa y accesorios que pueden alterar la medición
  4. Colocar al paciente recto, pies juntos, cabeza recta, brazos extendidos hacia abajo a los costados del cuerpo
  5. Colocarse al lado del paciente y localizar el punto inferior de la costilla y la cresta iliaca para localizar la cintura correctamente
  6. Colocar la cinta al contorno del paciente en la cintura y pedirle que exhale mientras se realiza la medición

Caderas

  1. Colocarse al lado del paciente y colocar la cinta en lo más ancho de las pompis
  2. Verificar que esté bien colocada y hacer la medición

Nutrición en el Embarazo

  • Preclamsia: Hipertensión arterial alta, retención de líquidos en las extremidades y edemas
  • Pica: ingesta de sustancias no alimentarias como papel y tierra
  • Eclampsia: convulsiones o coma en el embarazo
  • Diabetes gestacional: intolerancia a la glucosa, aumento de peso y parto prematuro

Etapas de la Leche Materna

  • Calostro: color amarillento, cremoso y denso, se produce los primeros 3 días después del parto
  • Transición: a partir del 4to día hasta el 10mo día después del parto, mayor lactosa, grasa, calorías, etc.
  • Madura: a partir del 10mo día, la leche más fina, se compone de agua, lípidos, proteínas, zinc, etc.
  • Prématura: se produce los primeros meses del embarazo, mayor sodio, grasas y proteínas, carece de calcio y fósforo para un recién nacido de menos de 1.5 kg

Nutrición en el Primer Año

  • Ablactación: introducción de otros alimentos distintos a la leche para proporcionar necesidades nutricionales, crear hábitos alimenticios y fomentar gustos diferentes
  • Alimentos alérgicos: naranja, limón, fresa, chocolate, pan, mariscos, refrescos, jugos de frutas, miel de abeja

Preescolar: 3 a 5 años

Escolar: 6 a 12 años

Adolescente: 9 a 13 años

Adulto Joven: 18 a 40 años

Anciano: 60 años en adelante

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