Agua Deuterada y Azufre: Propiedades, Usos e Impacto Químico

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Agua Deuterada: Propiedades y Métodos de Obtención

Se denomina agua pesada (D2O) al óxido de deuterio. La molécula de agua natural está compuesta por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno. En cambio, la de agua pesada está formada por dos átomos de deuterio y uno de oxígeno.

¿Qué es el Deuterio?

  • El deuterio es un isótopo no radiactivo del hidrógeno, más pesado, ya que contiene un neutrón en el núcleo (su peso atómico es de 2 g/mol).
  • Está presente en la naturaleza en una relación de 1 cada 7000 partes de hidrógeno.
  • Se encuentra en la misma proporción en todos los compuestos hidrogenados.

Propiedades Físicas del Agua Pesada (D2O)

El agua pesada y el agua natural tienen idénticas propiedades químicas, pero difieren en sus propiedades físicas:

  • Peso molecular: 20 g/mol
  • Densidad a 4°C: 1105 g/l
  • Punto de congelación: 3,8°C
  • Punto de ebullición: 101,5°C
  • Es insípida, inodora e incolora.

Métodos Industriales de Obtención

Los principales métodos utilizados a escala industrial para obtener agua deuterada son:

  • Intercambio químico
  • Destilación
  • Electrólisis

El Azufre: Elemento Esencial, Propiedades y Compuestos

El azufre es un elemento químico con número atómico 16. Es un no metal abundante que se encuentra en sulfuros e incluso en forma nativa (especialmente en regiones volcánicas). Es un elemento químico esencial para todo el organismo y para las proteínas.

Características y Usos del Azufre

El azufre tiene un color amarillo, es blando, frágil y ligero. Es insoluble en agua, multivalente y sus estados de oxidación comunes son -2, +2, +4 y +6.

Se utiliza como fertilizante y en la fabricación de pólvora, laxantes e insecticidas.

Propiedades Físicas y Químicas

  • Punto de ebullición: 444,6°C (temperatura a la cual se produce la transición de la fase líquida a la gaseosa).
  • Punto de fusión: 119,0°C
  • Electronegatividad: 2,5
  • Configuración electrónica: [Ne] 3s2 3p4

Compuestos Principales: Sulfuro de Hidrógeno (H2S)

El sulfuro de hidrógeno (H2S) es el compuesto más importante que contiene solo hidrógeno y azufre. Es un gas incoloro con un olor fétido (semejante al de los huevos podridos) y es muchísimo más venenoso que el monóxido de carbono. Sin embargo, su presencia se advierte por su olor antes de que alcance concentraciones peligrosas.

Impacto del Azufre: Efectos en la Salud y el Medio Ambiente

Efectos del Azufre sobre la Salud Humana

En general, las sustancias sulfurosas pueden tener los siguientes efectos en la salud humana:

  • Efectos neurológicos y cambios comportamentales
  • Alteración de la circulación sanguínea
  • Daños cardíacos
  • Efectos en los ojos y en la vista
  • Fallos reproductores
  • Daños al sistema inmunitario
  • Desórdenes estomacales y gastrointestinales
  • Daños en las funciones del hígado y los riñones
  • Defectos en la audición
  • Alteraciones del metabolismo hormonal
  • Efectos dermatológicos
  • Asfixia y embolia pulmonar

Efectos Ambientales del Azufre

El azufre puede encontrarse en el aire en varias formas diferentes. Puede provocar irritaciones en los ojos y la garganta de los animales cuando la exposición ocurre por inhalación de azufre en su fase gaseosa.

El azufre se utiliza extensivamente en las industrias y es emitido al aire debido a las limitadas posibilidades de destrucción de los enlaces de azufre presentes.

La principal fuente de emisión de dióxido de azufre (SO2) a la atmósfera es la combustión del carbón que contiene azufre. El SO2 resultante de la combustión se oxida y forma ácido sulfúrico (H2SO4), un componente de la llamada lluvia ácida que es nocivo para las plantas.

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