Agricultura y Ganadería en las Regiones Españolas

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Paisaje Agrario Oceánico

Agricultura

Se limita al fondo de los valles y se especializa en cultivos de huerta dedicados a la alimentación humana (patatas, hortalizas) y en plantas forrajeras utilizadas para la alimentación del ganado.

Ganadería

Es la actividad agraria más importante gracias a la abundancia de pastos naturales. Las áreas de montaña se especializan en ganado vacuno extensivo de carne, en el que cobran una importancia creciente las razas autóctonas. En cambio, en las zonas litorales y en las proximidades de los principales núcleos urbanos, predomina el ganado vacuno intensivo de leche estabulado o mixto. Ambos productos son excedentarios en la Unión Europea, lo que ha llevado a imponer cuotas de producción a los distintos países.

Paisaje Agrario del Interior Peninsular

Agricultura

Presenta grandes contrastes entre tierras de secano y tierras de regadío.

  • Los secanos se dedican a cultivos extensivos y están protagonizados por la trilogía mediterránea. Los cereales en rotación con barbecho, girasol o leguminosas, predominan en Castilla y León, mientras que la vid y el olivo tienen mayor importancia en Castilla-La Mancha, Aragón y Extremadura.
  • Los regadíos se destinan en ambas submesetas al cultivo intensivo de plantas industriales como la remolacha azucarera, el lúpulo y el tabaco.

Ganadería

Principalmente es extensiva ovina en los rastrojos de los cereales y ovina, porcina y bovina en las dehesas de Extremadura, Salamanca y Zamora. No obstante, la ganadería intensiva bovina y porcina ha ganado peso en las proximidades de los centros de consumo urbanos.

Paisaje Agrario Mediterráneo

Agricultura

Muestra grandes contrastes. En los secanos se cultivan cereales, vid y olivo. En los regadíos dominan la horticultura al aire libre o bajo plástico, los frutales cítricos y de pepita y los frutos tropicales en las áreas con temperaturas más suaves.

Ganadería

Tiene menos importancia. En las tierras de secano es extensiva con el predominio del ganado ovino y caprino. En Cataluña es intensiva dedicada al ganado bovino y porcino.

Paisaje Agrario de Canarias

Agricultura

La del litoral se ha especializado en monocultivos de exportación (plátano, tomate, patata extratemprana), cultivos bajo plástico (pepino, pimientos, flores) y frutos tropicales (papaya, aguacate). En el interior es de policultivo para autoconsumo, centrado en la vid, la patata y el trigo.

Ganadería

Es muy escasa debido a la pobreza de los pastos. Predomina el ganado ovino y el caprino en régimen extensivo y el porcino y el avícola en régimen intensivo.

Tipos de Agricultura en España

  • La agricultura de campiña: Coincide aproximadamente con el valle del Guadalquivir. En ella predomina la mediana y gran explotación. Se practica una agricultura de secano, aunque el regadío se encuentra en plena expansión. Los principales cultivos son los cereales, especialmente el trigo, y los cultivos industriales como la remolacha azucarera, el girasol y el algodón. En la provincia de Jaén destaca el monocultivo del olivar.
  • La agricultura mediterránea: Se desarrolla a lo largo del litoral y es la que mejor se ha adaptado a los cambios exigidos por el mercado. En esta zona se practica una agricultura de regadío, intensiva y de gran productividad basada en pequeñas explotaciones y en tres pilares básicos: el enarenado, el cultivo bajo plástico y el riego por goteo. Se la conoce como: Nueva Agricultura Andaluza. Cada zona se ha especializado en unos productos. Así, en la costa onubense se cultiva fresón, naranja y patatas; en la costa de Sanlúcar y Chipiona, flores; en la costa gaditana, productos tropicales como aguacate y chirimoya; y en la costa almeriense, productos hortícolas o de huerta como tomates, pimientos, judías, melones, etc.
  • La agricultura de montaña: Se practica en Sierra Morena y en las Cordilleras Béticas. Las actividades dominantes son la explotación forestal y la ganadería. Se practica una agricultura de subsistencia en pequeñas explotaciones (minifundio) dedicadas en su mayoría al secano con tecnología rudimentaria y escaso uso de fertilizantes. Los principales cultivos son los cereales y el olivar, siempre de bajos rendimientos.

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