Estados de Agregación, Ciclos de Compresión y Fluidos Refrigerantes: Conceptos Clave
Enviado por Chuletator online y clasificado en Química
Escrito el en español con un tamaño de 5,42 KB
Cambios de Estado de Agregación
Las sustancias puras pueden encontrarse en distintos estados de agregación (fluidos):
- Estado sólido
- Estado líquido
- Estado gaseoso
De líquido a sólido es solidificación, de sólido a líquido es fusión, de sólido a gaseoso sublimación, de gaseoso a sólido cristalización, de gaseoso a líquido condensación y de líquido a gaseoso vaporización.
Estados Especiales del Agua
- Líquido subenfriado: Agua en estado líquido a una temperatura inferior a 100ºC. Aunque se aporte calor, no se evapora, solo aumenta la temperatura.
- Líquido saturado: Agua en estado líquido a 100ºC. Si se aporta más calor, se evaporará.
- Vapor sobrecalentado: Vapor a una temperatura superior a 100ºC. Se necesita ceder mucho calor para que se condense.
- Vapor saturado: Agua en estado gaseoso a 100ºC. Si se cede calor, comenzará a condensarse, formando agua.
Termodinámica y Leyes de los Gases
La termodinámica estudia los procesos de transformación de trabajo en calor y viceversa.
- Entalpía: Cantidad de energía que se almacena en forma de presión y temperatura (KJ/Kg).
- Entropía: Cantidad de energía que no se puede utilizar en un sistema para generar trabajo (KJ/Kg).
Leyes de los Gases Ideales
- Ley de Boyle-Mariotte (Isoterma): A temperatura constante, P1V1 = P2V2.
- Ley de Gay-Lussac (Isobara): A volumen constante, P1/T1 = P2/T2.
- Ley de Charles (Isocora): A presión constante, V1/T1 = V2/T2.
- Ecuación General de los Gases Ideales: P1V1/T1 = P2V2/T2.
Ciclo de Carnot
El ciclo de Carnot es un ciclo reversible que se forma por dos transformaciones isotérmicas y dos adiabáticas.
Elementos de los Ciclos de Compresión
- Compresor: Comprime el gas, elevando su presión desde la baja presión de evaporación hasta la alta presión de condensación. La temperatura del gas aumenta.
- Condensador: El refrigerante en estado de vapor se enfría y se condensa, pasando a estado líquido, y luego se subenfría.
- Expansor: El refrigerante en estado líquido se expande, bajando su presión desde la alta presión a la baja presión, lo que hace que baje la temperatura. Una parte del líquido se transforma en vapor.
- Evaporador: El refrigerante se evapora completamente, absorbiendo el calor del medio al entrar.
Transferencia de Calor
La transferencia de calor puede ocurrir por:
- Conducción: En el interior de los cuerpos.
- Convección: Entre sólidos y fluidos. Puede ser forzada (el fluido está en movimiento) o natural (el fluido está en reposo).
- Radiación: A través de un fluido o en el vacío.
Intercambiadores de Calor
Los intercambiadores de calor se usan para recalentar el vapor a la salida del evaporador y subenfriar el líquido a la salida del condensador. Transfieren calor entre dos fluidos con separación física, a través de una masa acumuladora o una pared intermedia.
Tipos de Intercambiadores
- Intercambian medios líquidos, gases y líquido-gases.
- Carcasa y tubo: Un tubo dentro de otro tubo, ya sea curvado o enrollado.
- Placas
- Flujo cruzado
Fluidos Frigorígenos o Refrigerantes
Un fluido frigorígeno o refrigerante es una sustancia que tiene la capacidad de intercambiar calor con el medio ambiente.
Clasificación de los Refrigerantes
- Primarios: Cambian de estado cuando reciben o ceden calor.
- Secundarios: No cambian de fase cuando reciben calor.
- Puros: Compuestos por una sola sustancia.
- Mezclas: Combinación de varios refrigerantes puros.
Clasificación según su Composición Química
- Orgánicos
- Inorgánicos
Grupos de Fluidos Frigorígenos
- CFC (Clorofluorocarbonados)
- HCFC (Hidroclorofluorocarbonados)
- HFC (Hidrofluorocarbonados)
- No halogenados
Mezclas de Refrigerantes
- Azeotrópicas: Los cambios de estado se dan a presión y temperatura constantes.
- Zeotrópicas: Los cambios de estado se dan a presión constante, pero la temperatura puede variar. Ejemplos: R507A, R407C.
Características y Propiedades de los Refrigerantes
Interacción con el aceite, temperatura y presión críticas, interacción con el agua, toxicidad, inflamabilidad, entre otras.