Actividades Económicas en Argentina: Un Análisis Integral

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Las actividades económicas

Las actividades económicas son tareas y trabajos que los seres humanos realizan con el fin de satisfacer sus necesidades y colaborar con el bien común de la sociedad.

Clasificación de las actividades económicas

Actividades primarias: Son aquellas que, por medio de las cuales, se explotan o extraen los recursos naturales.

Actividades secundarias: Son aquellas que transforman los recursos naturales.

Actividades terciarias: No tienen que ver con recursos naturales, sino que brindan bienes y servicios a la población.

Actividades Primarias

Agricultura: Es una actividad primaria que produce alimentos y materia a partir del cultivo de vegetales.

  • Pampeana: Se producen cereales y oleaginosas.
  • Extrapampeana: Se producen frutas, cañas de azúcar, algodón y yerba mate. Se produce en las provincias maiceras y donde se cultivan oleaginosas. El algodón se produce en Chaco, Tucumán, Salta y Jujuy.

Ganadería

Ganadería: En Argentina se crían distintas razas vacunas para la carne. Se divide en la etapa de cría y otra de engorde. Se realiza en zonas con pastura y se agrega alimento balanceado. Esta actividad se utiliza para obtener lana y carne. En el grupo menor, se encuentran los pollos, que se crían en Buenos Aires y Córdoba. La ganadería de cerdos se encuentra en todo el país. La ovina se desarrolla en la llanura pampeana y los camélidos en el noroeste del país.

Pesca

Pesca: La actividad pesquera consiste en la captura de peces y mariscos en distintos cuerpos de agua: mares, ríos, lagos, lagunas, etc. Esta actividad necesita cierta infraestructura, como puertos, barcos, máquinas y muelles, y es extremadamente regulada. En Argentina se captura merluza, cono y polaca. La pesca marina se realiza en ríos y la pesca lacustre en lagos. Las principales zonas pesqueras están en el Atlántico, Mar del Plata, Puerto Madryn y Ushuaia.

Explotación Forestal

Explotación forestal: Mediante ella se extraen productos de las masas boscosas. En Argentina, la variedad de biomas ofrece diversas especies arbóreas para explotar. En los antecedentes más antiguos, se usaban los bosques nativos del norte para la madera y el carbón. Luego, en la zona chaqueña, se utilizó el quebracho. En el siglo XX comenzó la explotación de la selva misionera y los bosques patagónicos, siendo Misiones el principal lugar de extracción.

Minería

Minería: Los minerales son considerados no renovables porque se forman en tiempos geológicos y la sociedad no puede aprovecharlos. Se obtienen minerales no metalíferos (hierro, oro, aurífero), no metalíferos (los más importantes como la sal, yeso, arcillas) y rocas de aplicación (cemento, cal, granito). Otra actividad es la explotación de gas y petróleo. La explotación de hierro se realiza en Jujuy y Río Negro, y se industrializa en Altos Hornos. El oro se extrae en Catamarca, el carbón en Río Turbio (Santa Cruz) y el petróleo hasta Tierra del Fuego. Las rocas de aplicación se encuentran en todo el país.

Problemas Ambientales

  • Planchado del suelo: El uso excesivo de maquinaria agrícola compacta el suelo, haciéndolo menos permeable y absorbente.
  • Utilización excesiva de agroquímicos: El uso excesivo de pesticidas provoca la infiltración de sustancias químicas en el suelo y la contaminación de las napas subterráneas.
  • Erosión del suelo y pérdida de nutrientes: Como consecuencia del monocultivo continuado.
  • Sobrepastoreo ovino y desintensificación en la Patagonia.
  • Explotación forestal, erosión y pérdida de biodiversidad.
  • Sobrepesca en el mar argentino.

Alternativas Sustentables

  • Cría de especies no tradicionales: La cría de lombrices y caracoles, entre otros, está ganando un alto precio internacional, además su impacto ambiental es mínimo.
  • Agricultura orgánica: Se realiza sin agroquímicos ni semillas modificadas genéticamente.
  • Sistema de siembra directa: Se realiza introduciendo las semillas en el suelo, evitando la destrucción del mismo y el uso de maquinaria.
  • Tabla relativa con reforestación: Selecciona los ejemplares adultos de cientos de especies, permitiendo el crecimiento de los más jóvenes.
  • Piscicultura: Consiste en la cría de peces en cautiverio, evitando la sobrepesca y permitiendo la perfección del producto.

Historia de la Agricultura y Ganadería en Argentina

Agricultura: En Argentina, la agricultura comenzó a ser una actividad destacada a finales del siglo XIX, hacia 1880. Los cultivos de trigo, maíz y lino se encontraban casi desarrollados. A principios del siglo XX, la actividad agrícola se extendió a partir de la introducción de nuevos cultivos. En 1950 se difundieron el sorgo, el té y se iluminaron los llanos, y en 1970 se introdujo la soja, que es fundamental para la economía nacional actual.

Ganadería: Durante la época colonial, se introdujeron las primeras especies vacunas. A partir de la independencia argentina, la venta de cuero se hizo más rentable y aparecieron los primeros frigoríficos. A fines del siglo XIX, se instalaron los primeros frigoríficos. Además, los ganaderos comenzaron a preocuparse por el rendimiento de los animales, lo que llevó al refinamiento de las razas.

En la década de 1940, el estado argentino fomentó la modernización agraria, promoviendo la adquisición de tractores y otras maquinarias, y creó el INTA. En 1960 se originaron nuevas tecnologías a partir de los descubrimientos en biología, denominados biotecnologías.

Agrobusiness

Agrobusiness: Tecnología muy compleja que solo se dedica a cultivos con un alto precio internacional.

Pool de Siembra

Pool de siembra: Se dedican a cultivar de acuerdo a la posible rentabilidad de un determinado cultivo.

Agroculturación

La agroculturación es un proceso que hace referencia a cuando la agricultura comenzó a reemplazar a la ganadería.

La difusión de las innovaciones tecnológicas en Argentina implicó la diferencia entre grandes y pequeños productores, por dos motivos: los productores más pequeños quedaron al margen de las innovaciones tecnológicas y, además, aumentó el volumen de producción alcanzado por los productores tecnificados, lo que provocó una disminución en los precios agrícolas.

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