Actividades de alimentación y salud en usuarios
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Ejecución de actividades de alimentación
Preparación de las comidas: supone la secuenciación de estas tareas
Planificar el menú
Preparar los utensilios y electrodomésticos y dejarlos al alcance
Seleccionar los ingredientes, limpiarlos, trocearlos y prepararlos utilizando la técnica culinaria escogida
Servir la comida en la mesaLos principales obstáculos son la aproximación y manipulación de objetos y alimentos
La ingestión de la comida: las dificultades más frecuentes son:
Dificultad para mantener una postura adecuada al comer.
Falta de coordinación y psicomotricidad fina para manipular los cubiertos y llevarse la comida a la boca
Problemas para acercarse al recipiente para beber y sorber el líquido
Impedimentos para tragar comida y beber con seguridad
Estrategias a seguir con los usuarios para motivarlos a la ingesta de la comida:
Prestar la ayuda necesaria para sentarse en la mesa. Cuando deba comer en cama, se inclina el cabecero en posición sentado
Informar a la persona usuaria sobre los alimentos que contiene el plato, y las ventajas de comer sin prisa
Se procederá la manipulación: corte, recogida, etc. De los alimentos con los cubiertos para llevarlos a la boca la persona puede necesitar productos adaptados
Se actuará del mismo modo con la comida, se puede utilizar jarras y vasos adaptados para facilitar la función
Finalmente, ayudar a los procesos de masticación y deglución en personas con dificultades
Actitudes de control y mantenimiento de la salud:
Adopción de medidas de prevención de la enfermedad: los usuarios deben de entender que adoptar buenos hábitos de salud proporciona beneficios en su bienestar y calidad de vida, para ello es recomendable:
Practicar actividad física adecuada a las condiciones de la persona
Mantener una dieta sana y equilibrada
Llevar a cabo medidas de prevención de accidentes y evitar conductas de riesgo en caso de un accidente realizar una llamada al 112
La toma de medicamentos: pautas
Guardar los medicamentos en un lugar establecido para ello de esta manera se evitan olvidos
Proporcionar pautas para recordar las diferentes tomas, también el uso de dispensadores, pastilleros diarios o semanales
Instruir a la persona sobre la forma de administración correcta