Actividades Agrarias en Europa: Características, Paisajes y Políticas
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Geografía
Escrito el en español con un tamaño de 4,43 KB
Características de las Actividades Agrarias en Europa
- La población ocupada en ellas es escasa.
- Las técnicas de producción son modernas en Europa Occidental. Muchos países del este y algunos del sur mantienen técnicas tradicionales y baja producción.
- El tamaño de las explotaciones varía.
- La producción es abundante.
Los Paisajes Agrarios en Europa
- El paisaje agrario oceánico del occidente europeo está especializado en pastos, cultivos forrajeros y cereales, destinados a la alimentación de la ganadería vacuna intensiva de leche o de carne.
- El paisaje agrario mediterráneo es muy variado. Los secanos practican la trilogía mediterránea: cereales en rotación con barbecho o leguminosas, vid y olivo. Los regadíos practican una agricultura intensiva.
- El paisaje agrario continental de Europa Central y Oriental. En la zona más fría del norte, la explotación forestal del bosque de coníferas al norte, y la ganadería extensiva de carne al sur. El área central se dedica a la ganadería de carne y al cultivo de cereales, como el trigo y el maíz; remolacha y girasol, y de forrajes. En las áreas esteparias predomina el monocultivo de cereales en secano y los cultivos industriales en las áreas regadas.
Factores de los Paisajes Agrarios en España
Los factores físicos resultan, en general, poco favorables para la actividad agraria en España. El relieve presenta elevada altitud media y fuertes pendientes; el clima se caracteriza, en gran parte del territorio, por precipitaciones escasas e irregulares y temperaturas extremas, con heladas u olas de calor, y los suelos son de calidad mediocre.
Los factores humanos incluyen: la población activa, la tecnología agraria, el tamaño de la propiedad agraria y la producción agraria.
Los Problemas de las Actividades Agrarias
Principales problemas que presentan las actividades agrarias española y europeas:
- El despoblamiento de las áreas rurales.
- La intensificación de la producción genera excedentes.
- El medio ambiente se deteriora por el uso de productos químicos y la producción de residuos ganaderos.
- Existen prácticas agrarias insostenibles.
La Política Agraria de la Unión Europea: PAC
España y los países que forman parte de la Unión Europea han adoptado una política agraria común, la PAC, que se propone los siguientes objetivos:
- Establecer unos precios justos para agricultores y consumidores, fijando unos topes máximos y mínimos para cada producto.
- Conseguir una agricultura competitiva, disminuyendo los excedentes. Las medidas para lograrlo son las jubilaciones anticipadas, los topes de producción para los productores excedentarios y la extensificación de la producción, aumentando las áreas de barbecho y de bosque.
- Lograr una agricultura sostenible, capaz de mantener a la población en el espacio rural y de preservar el medio ambiente:
- El aumento de los fondos destinados al desarrollo rural de las áreas más desfavorecidas.
- El impulso de la agricultura ecológica.
- El condicionamiento de las ayudas económicas a los agricultores al cumplimiento de las normas medioambientales.
La Pesca Marítima en España
Problemas: excesiva capacidad de la flota en relación con las posibilidades de pesca, escasos recursos de los caladeros nacionales y dificultades de acceso a los caladeros internacionales, la sobreexplotación y la contaminación.
Política pesquera común: desguaces y jubilaciones anticipadas; cuotas de pesca y se repueblan los caladeros nacionales; se controla la contaminación, y se fomenta la acuicultura.
La Agricultura y la Ganadería en España
La sierra, la campiña, el área suroccidental, las vegas del sureste.