Ácidos Grasos, Aminoácidos y Estructura de Carbohidratos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 3,36 KB

Ácidos Grasos

Ácidos grasos: Ácidos carboxílicos de larga cadena.

Clasificación:

  • Saturados: Cadenas de carbono con enlace simple.
  • Insaturados: Presencia de doble enlace en la cadena de carbono.
    • Monoinsaturados: Presencia de un doble enlace en la cadena de carbono.
    • Poliinsaturados: Presencia de más de un doble enlace en la cadena de carbono.

Aminoácidos

Punto Isoeléctrico

Punto isoeléctrico: El pH en el que predomina la forma ión dipolar del aminoácido.

Ejemplo: Punto isoeléctrico de la ALANINA = 6,1 (Forma catiónica)

1- pH = 3,0. 2- pH = 6,1. 3- pH = 9,5.

       =O                    =O                =O

1-     C-OH                  C-O               C-O

H3N-C-H         ><  H3N-C-H  ><  H2N-C-H

       -CH3                  -CH3                  -CH3

Forma molecular      Ión dipolar          Aniónica

       H+(enzimas)

Hidrólisis del Enlace Peptídico

Hidrólisis: Tripéptido + 2H2O ------ Fenilalanina + Glicina + Alanina

                                            o/ / ácido

Propiedades Químicas de los Lípidos

1- Hidrogenación

Hidrogenación: Adición de H2 (g) a un doble enlace

-C-                       -C-H

=   + H2 (g) --->  -

-C-                  Pt -C-H

2- Hidrólisis

Hidrólisis:

  1. Ácida
  2. Básica

                                o/ /H+(ac)

1- Triglicérido + 3H2O ---> Glicerina + 3 ácidos grasos

2- Triglicérido + 3NaOH(ac) ---> Glicerina + 3 sales de sodio de ácidos grasos

                                            o/                                    "Jabón"

ácidos carboxílicos    2- …      1- ácido ……...ico

Aldehidos y cetonas  2- oxo     1- ……………al

Alcoholes                    2- hidroxi 1- …………...ol

Aminas                      2- amino 1- ……………”il” amina

Estructura de Carbohidratos

Fructosa:      H

                     H-C-OH

                     H-C=O            Glucosa:      H- =O

 HO-C-H                            H-C-OH

 H-C-OH                       HO-CH

 H-C-OH                       H-C-OH

 H-C-OH                       H-C-OH

                                 H          CH2OH

Entradas relacionadas: