Los 4 Factores Clave para la Limpieza y Desinfección Efectiva de Superficies

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Introducción a la Limpieza Profesional

Denominamos limpieza al conjunto de acciones destinadas a eliminar la suciedad, tanto orgánica como inorgánica, de una superficie sin causarle deterioro alguno. Generalmente, se utilizan jabones o detergentes y agua, dependiendo del tipo de suciedad y de la superficie a tratar.

En el proceso de limpieza, se combina la acción mecánica del frotado con la acción química del detergente, arrastrando la suciedad adherida al objeto y eliminando gran parte de los microorganismos que pueda contener.

Los Factores Esenciales para una Limpieza Efectiva

Para lograr una higiene óptima, es necesario equilibrar cuatro factores fundamentales que interactúan en el proceso:

Factor Químico: La Selección del Producto

Se refiere a los productos que debemos utilizar en cada operación de limpieza. Este es el factor básico y esencial en casi todas las operaciones de higiene.

  • Si la acción química es adecuada y eficaz, nos permitirá reducir la necesidad de intensificar los demás factores (mecánico, tiempo, temperatura).
  • Es fundamental elegir el producto que esté mejor adaptado a la tarea que vamos a realizar y al tipo de suciedad que debemos eliminar.
  • Es muy importante la utilización correcta de los productos, respetando de manera rigurosa las normas de seguridad y dosificación que establece cada fabricante.
  • Los productos deben tener como finalidad eliminar la suciedad, pero también la de no perjudicar al ser humano ni a su entorno.

Factor Mecánico: La Acción Física

Es el hecho físico de la eliminación de la suciedad. Según el tipo de superficie, puede ser manual o mecánica.

Ejemplos de Acción Mecánica:

  • El movimiento de la mano, con una gamuza, para quitar el polvo de un mueble.
  • El movimiento de los cepillos de una máquina fregadora industrial.

Factor Temperatura: Facilitador de la Higiene

La temperatura facilita la eliminación de la suciedad de origen graso y, en general, agiliza las labores de limpieza. Sin embargo, es crucial recordar que hay materiales que no soportan altas temperaturas, por lo que debe ajustarse al tipo de superficie.

Factor Tiempo: Duración de la Reacción

Este factor está relacionado directamente con el tipo de producto que utilicemos y la maquinaria que vamos a usar.

Las reacciones químicas necesitan un cierto tiempo para cumplir su función de manera satisfactoria. Por este motivo, es importante utilizar productos más específicos para cada tipo de limpieza y maquinaria, ya que la maquinaria moderna está pensada para actuar con rapidez, reduciendo el tiempo de acción del producto.

Buenas Prácticas y Diferenciación de Conceptos

Recomendaciones Operativas

En las operaciones de limpieza se debe evitar sacar el polvo y barrer en seco, pues únicamente se desplaza el polvo que, puesto en suspensión en el aire, se vuelve a posar instantes después, contaminando nuevamente la superficie.

Limpieza + Desinfección

El resultado de ambos procesos (Limpieza + Desinfección) significa que los objetos tratados reúnen los requisitos necesarios para ser utilizados sin peligro de contaminación, tanto para los alimentos que entren en contacto con ellos como para las personas que los utilizan.

Diferencia con la Esterilización

No debemos confundir desinfección con esterilización. Esta última implica la destrucción de toda forma de vida microbiana, incluyendo microorganismos patógenos y no patógenos: virus, bacterias, hongos y esporas.

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