Chuletas y apuntes de Historia de Universidad

Ordenar por
Materia
Nivel

Reformas y Sociedad en la España de los Siglos XVI al XVIII: Austrias y Borbones

Enviado por Chuletator online y clasificado en Historia

Escrito el en español con un tamaño de 16,66 KB

Los Reyes Católicos: Unión Dinástica y Consolidación del Estado Moderno

El reinado de los Reyes Católicos marcó la unión dinástica de las coronas de Castilla y Aragón, un hito clave en la historia de la Península Ibérica. Isabel I fue coronada reina de Castilla en 1474, tras el fallecimiento de su hermano Enrique IV. Su matrimonio con Fernando II de Aragón en 1469, celebrado en secreto, desencadenó la Guerra Civil Castellana (1474-1479). Una facción de la nobleza no reconocía a Isabel como reina debido a este matrimonio. La guerra concluyó con el Tratado de Alcáçovas (1479), que reconoció a Isabel como reina a cambio de la no intervención castellana en los territorios al sur de las Islas Canarias. Ese mismo año, Fernando... Continuar leyendo "Reformas y Sociedad en la España de los Siglos XVI al XVIII: Austrias y Borbones" »

Del GATT a la OMC: Hitos Clave en la Liberalización del Comercio Mundial

Enviado por Chuletator online y clasificado en Historia

Escrito el en español con un tamaño de 3,83 KB

El Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT)

El primer paso importante después de la posguerra hacia la liberalización del comercio mundial fue el Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT), firmado en 1947. El GATT fue creado como un acuerdo entre las partes contratantes (las naciones afiliadas) para reducir las barreras comerciales y colocar a todas las naciones en pie de igualdad en las relaciones comerciales.

La Ronda Uruguay (1986-1993)

La Ronda Uruguay, desarrollada entre 1986 y 1993, representó un hito crucial. Logró una reducción general de aranceles en los países industrializados de alrededor del 40%. Se eliminaron por completo los aranceles en varios sectores clave, incluyendo:

  • Acero
  • Equipo médico
  • Equipo
... Continuar leyendo "Del GATT a la OMC: Hitos Clave en la Liberalización del Comercio Mundial" »

Ideologies Polítiques: Utopia, Distopia i Formes d'Estat

Enviado por Chuletator online y clasificado en Historia

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,49 KB

Pensament utòpic: Utopia realitzable

Segles XVII-XVIII: model ideal irrealitzable. Segle XIX: canvia amb la Revolució Francesa; el triomf demostra que es pot canviar l'organització social i instaurar un nou règim. La utopia esdevé un objectiu polític realitzable a curt termini.

Utopia a petita escala

Crear una petita comunitat independent on els membres reparteixen obligacions igualitàriament (Monturiol i Fourier). Crear una utopia en comunitat autosuficient, com els hippies.

Utopia revolucionària

Transformació total de la societat amb una revolució per un nou ordre polític i econòmic (Marx i Engels, El manifest comunista). Canvi polític on el proletariat té el poder per eliminar el capitalisme i la propietat privada.

Distopia: Segle

... Continuar leyendo "Ideologies Polítiques: Utopia, Distopia i Formes d'Estat" »

La Revolución Argentina y sus consecuencias

Enviado por Chuletator online y clasificado en Historia

Escrito el en español con un tamaño de 1,31 KB

Revolución Argentina (1966-1973)

Fuerzas armadas dejaron el rol de tutelar gobierno y tomaron la dirección política. Esto tuvo como consecuencia un gran daño institucional y problemas sociales.

Onganía

Inició de decadencia política y económica. Favoreció el capitalismo extranjero y se propuso transformar la Argentina en 3 etapas: tiempo económico, tiempo social y tiempo político.

Política Económica

Objetivos: desarrollo económico y medidas para que funcione el plan. Sectores favorecidos y gobierno de Levingston.

El Viborazo

Participación y caída.

Masacre de Trelew

Detalles del suceso.

Noche de los Bastones Largos

Ataque a universidad.

El Cordobazo

Detalles del suceso.

La Guerrilla Argentina

Integración y orientación de izquierda.

Fin del

... Continuar leyendo "La Revolución Argentina y sus consecuencias" »

Glosario de Términos Históricos Clave: Del Socialismo a la Globalización

Enviado por Chuletator online y clasificado en Historia

Escrito el en español con un tamaño de 2,98 KB

Glosario de Términos Históricos Clave

Desde el Socialismo hasta la Globalización

Revolución Rusa

En marzo de 1898 fue fundado el Partido Obrero Socialdemócrata de Rusia (POSDR) a partir de varios círculos socialdemócratas, así como muchos otros grupos marxistas.

La revolución rusa engloba todos los hechos políticos, sociales y económicos que culminaron con el derrocamiento del régimen zarista e instauraron el leninista en 1917.

Unión Soviética (1917)

La Unión Soviética se formó en 1917 tras la Revolución Rusa.

Socialdemocracia

La socialdemocracia es una ideología política de izquierda que promueve un socialismo democrático y reformista, en función de lo cual procura un Estado de bienestar universal.

La socialdemocracia es una doctrina... Continuar leyendo "Glosario de Términos Históricos Clave: Del Socialismo a la Globalización" »

Muckrakers: Periodisme d'Investigació als EUA del Segle XX

Enviado por Chuletator online y clasificado en Historia

Escrito el en catalán con un tamaño de 5,32 KB

Definició i Origen del Terme Muckraker

Al segle XX sorgeixen els Muckrakers, literalment “aplegadors de fems”. El president Theodore Roosevelt els va batejar així el 14 d’abril de 1906 en un discurs, en al·ludir als diaris que, al seu parer, feien acusacions de corrupció amb molta lleugeresa.

Segons Michael Johnson: “Muckrakers és el nom amb el qual es coneix un grup de periodistes i escriptors nord-americans els quals, a l'inici del segle XX, es dedicaven a denunciar públicament la corrupció política, l'explotació laboral i abusos, immoralitats i draps bruts de personatges i institucions de l'època”.

Context Històric dels Muckrakers

Els muckrakers van conviure amb el període del mandat de Roosevelt (1901-1909). Aquests recollien... Continuar leyendo "Muckrakers: Periodisme d'Investigació als EUA del Segle XX" »

Evolució Política a Espanya i Catalunya (1874-Actualitat)

Enviado por Chuletator online y clasificado en Historia

Escrito el en catalán con un tamaño de 7,42 KB

Fases de l'Evolució Política a Espanya i Catalunya

Fase 1: Restauració (1874-1898)

El 1830 s'inicia el "pleit" com a conseqüència que una elit professional burgesa i intel·lectuals catalans qüestionen el model d'estat espanyol centralitzat que s'havia començat a concretar des de la Guerra de la Independència. El 1870, l'experiència republicana pel que fa al model d'estat federal. El 1885 es publica "Memòria en defensa dels interessos morals i materials de Catalunya". En aquesta carta es planteja que a l'estat espanyol existeixen regions amb caràcter de nacionalitat. Es reconeix la regió com un "fet diferencial". Aquest es plantejava a partir de la llengua, dret civil, cultura i història. Es concreta el 1892 en les "Bases per a la... Continuar leyendo "Evolució Política a Espanya i Catalunya (1874-Actualitat)" »

La Restauració a Espanya (1875-1931)

Enviado por Chuletator online y clasificado en Historia

Escrito el en catalán con un tamaño de 24,07 KB

1. El Reformisme Dinàstic

El desastre del 98 va fer evident les deficiències del règim de la restauració i va donar lloc a un reformisme polític basat en idees regeneracionistes. Al 1902 va començar la segona etapa de la Restauració.

1.1. El fracàs del primer govern regeneracionista

El 1899, Maria Cristina va nomenar un nou líder conservador, Silvela, que va impulsar reformes descentralitzadores i fiscals.

Es va proposar un projecte de:

  • Descentralització administrativa
  • Nova política pressupostària que apujava els tributs sobre els productes de primera necessitat i creava impostos nous per poder pagar els deutes de la guerra de Cuba.

Això va provocar una protesta a Catalunya, amb el Tancament de Caixes, on els comerciants es van negar... Continuar leyendo "La Restauració a Espanya (1875-1931)" »

Errepublikaren ondorioak

Enviado por Chuletator online y clasificado en Historia

Escrito el en vasco con un tamaño de 3,65 KB

Ia bi urtez, Azañaren gobernua Errepublikaren erreforma garrantzitsuenak martxan jartzen saiatu zen. Horren ondorioz, Espaina modernoagoa, demokratikoagoa eta laikoagoa bihurtzea nahi zuten.


Erreformak

1931-33 urteen artean, Azaña izan zen gobernuko presidentea eta bi urte horietan, aurreko mendetik konpontzeko zeuden arazo nagusiak jorratu ziren.


  • Nekazaritza-erreformak Espainiako nekazaritza-egitura eraldatzeko helburua zuen eta nekazaritza-ekoizpena eta nekazarien bizimodua hobetzea. Horiek lortzeko neurriak ezarri behar ziren: landatu gabeko lursailak desjabetzea eta lurrak jornalarien artean banatzea. Erreforma egiteko ardura Institución de Reforma Agraria (IRA) erakundeak zuen. Baina, ez zuten diru nahiko diru eta nekazariek desengainua

... Continuar leyendo "Errepublikaren ondorioak" »

La Zona Insurrecta: Franco i la Unificació del Poder

Enviado por Chuletator online y clasificado en Historia

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,77 KB

La Zona Insurrecta (1936-1939)

El Bàndol Nacional i la Centralització del Poder

La zona nacional, on va triomfar el cop d'estat, va quedar sota el control de la Junta de Defensa Nacional. Aquesta junta va centralitzar el poder, amb l'exèrcit com a principal força, i Francisco Franco com a figura clau en l'organització militar, amb l'objectiu prioritari de conquerir Madrid. A més, la Junta va assumir atribucions polítiques, il·legalitzant partits i sindicats del Front Popular i suprimint la Constitució republicana.

Diverses circumstàncies van facilitar l'ascens de Franco com a principal figura del bàndol nacional, també conegut com a bàndol feixista o franquista. La Junta de Defensa Nacional el va nomenar Generalíssim dels exèrcits... Continuar leyendo "La Zona Insurrecta: Franco i la Unificació del Poder" »