Chuletas y apuntes de Francés

Ordenar por
Materia
Nivel

Guía completa de prefijos y sufijos latinos y griegos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 3,81 KB

Prefijos y Sufijos Latinos y Griegos

Sufijos Latinos

Sufijos que forman nombres

  • Abstractos: -a/encia, -i/dad, -eza, -ismo, -or, -ura
  • Acción: -a/ición, -anza, -aje, -azo, -a/encia, -era
  • Oficio: -ario, -ero, -ada, -ista, -ador, -andera
  • Lugar: -ario, -edor, -ería, -ero, -a/itorio
  • Colectivo: -amen, -eda, -era, -edo, -aje, -al, -ar, -ena

Sufijos que forman adjetivos

  • De relación: -al, -ar, -il, -oso, -udo, -í, -ista, -a/ible
  • El que hace la acción: -a/e/iente, -a/e/idor, -ón, -oso, -adizo
  • Gentilicios: -ano, -és, -ense, -eño

Sufijos que forman verbos

  • De acción: -ear, -ecer, -ificar, -izar
  • Despectivos: -orrear, -otear, -uquear

Ejemplos de sufijos latinos

  • -al (propiedad, relación)
  • -ble (posibilidad, aptitud)
  • -ero (oficio)
  • -izar (acción verbal)
  • -dad (abstractos
... Continuar leyendo "Guía completa de prefijos y sufijos latinos y griegos" »

Preparación del Paciente para una Intervención Quirúrgica

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 4,66 KB

Cuidados Preoperatorios del Paciente

Una vez que el paciente es remitido a un cirujano, comienza la fase preoperatoria. Durante esta fase, se evalúa al paciente y se prepara la intervención.

Evaluación Inicial del Paciente

  • Valoración física: Se realiza inspección, palpación, auscultación y percusión.
  • Se recogen datos Antropométricos o Somatometría (pesar y medir al paciente) siempre.
  • Constantes vitales: Se registran la tensión arterial y la frecuencia cardíaca.
  • Exploración de sistemas: Se exploran siempre los sistemas cardiocirculatorio y respiratorio. Otros sistemas se explorarán según la intervención prevista.
  • Estado nutricional.

Pruebas Preoperatorias

  • Analítica de sangre: Incluye bioquímica, hematología y coagulación. Sin estos
... Continuar leyendo "Preparación del Paciente para una Intervención Quirúrgica" »

La Evolución de la Gastronomía Chilena

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 1,05 KB

Todo comienza con la combinación entre la comida española y la comida indígena, tomando de cada una técnicas de cocción y productos. Con el tiempo, otras culturas influyeron como la alemana, italiana y finalmente la francesa, las que en conjunto conformaron la cocina criolla chilena que ha permanecido a lo largo del tiempo.

La Influencia Recibida por la Cultura Española Fue un Real Aporte en la Gastronomía de los Pueblos Originarios

Influyó en cuanto a técnicas, a formar una cocina más estructurada con otros tipos de cocción.

Cuales Son los Nuevos Productos y Técnicas Desde el Viejo Continente y Que Son Absorbidas por Nuestra Cultura

Salazón, encurtidos, guisos, marinados, estofados, cebada, trigo, arroz, caña de azúcar, vid- uvas,... Continuar leyendo "La Evolución de la Gastronomía Chilena" »

Protocolo de Vestimenta Formal: Chaqué, Frac, Esmoquin y Traje Oscuro

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 8,43 KB

Camisas para el Vestuario de Etiqueta Masculino

  • Chaqué / Traje Oscuro: Camisa blanca y cuello inglés.
  • Esmoquin: Camisa blanca, cuello de pajarita (o alas), con pechera y pajarita.
  • Frac: Camisa blanca, cuello de pajarita (o alas), almidonada, tejido de popelín, batista o hilo, puño doble para gemelos y lisa (sin estampado).

Diferencias entre Chaqué y Frac

Chaqué

  • Uso: Generalmente durante el día (por la mañana y hasta el atardecer).
  • Levita: Solapa clásica, un botón, sin brillo.
  • Camisa: Cuello inglés.
  • Complementos: Corbata.
  • Pantalón: De rayas.
  • Chaleco: Puede ser de cualquier color.
  • Condecoraciones: No se admiten.

Frac

  • Uso: Exclusivamente para la noche y actos de gran relevancia.
  • Levita: Dos cortes en la cintura, no se abotona, solapa con brillo.
  • Camisa:
... Continuar leyendo "Protocolo de Vestimenta Formal: Chaqué, Frac, Esmoquin y Traje Oscuro" »

Dimensiones de la Desigualdad: Impacto, Fundamentos y Vínculos con la Pobreza

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 4,17 KB

Impacto de la Desigualdad en la Vida Cotidiana

Es importante que comprendamos los elementos a los que afecta la desigualdad, ya que esta incide en casi todos los aspectos de nuestra vida.

Impacto Objetivo

  • A la salud: Menores medios económicos afectan la salud, al tener menos posibilidades de acceder a la sanidad y poder comprar medicamentos.
  • A la educación: Quienes pertenecen a los estratos más bajos tendrán menos posibilidades de acceso a un sistema educativo, a un estilo de rutinas y a una serie de condiciones que marcarán diferencias en la educación.
  • Al empleo: Al tener menos relaciones, menor acceso a la riqueza y menos formación, los estratos más bajos tendrán menos posibilidades de acceso al empleo y menos seguridad en sí mismos.
... Continuar leyendo "Dimensiones de la Desigualdad: Impacto, Fundamentos y Vínculos con la Pobreza" »

Gastronomía: Un Viaje del Origen al Placer

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 5,28 KB

El Conocimiento Gastronómico

Carlo Petrini, fundador del movimiento SLOW FOOD y creador de la gastronomía en las universidades, nos presenta su libro esencial, “Bueno, Limpio y Justo”. Este concepto define una nueva visión de la gastronomía, estrechamente ligada a la sostenibilidad.

Los Tres Pilares de la Gastronomía

  • Bueno: Se refiere al producto, su sabor original y su buen aspecto, incluyendo los productos más humildes. Implica una bondad hacia los productos y tratarlos con respeto. Debemos disminuir la ignorancia hacia el producto causada por la Industria Alimentaria y aumentar su calidad, volviendo a valorizarlo por sus cualidades intrínsecas.
  • Limpio: Respetuoso con el medio ambiente, algo que las grandes producciones a menudo no
... Continuar leyendo "Gastronomía: Un Viaje del Origen al Placer" »

Políticas de Igualdad, Envejecimiento y Servicios Sociales: Madrid y Perspectivas Globales

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 4,66 KB

Políticas de Igualdad, Envejecimiento y Servicios Sociales

  • Promoción de la igualdad y lucha contra la discriminación
  • Sensibilización población vulnerable
  • Fomento de la participación laboral en el ámbito rural
  • Ámbito penitenciario
  • Acciones de sensibilización en centros educativos
  • Igualdad y liderazgo en el ámbito laboral
  • Programa por unos hábitos saludables
  • Servicio información y atención telefónica 012 mujer
  • Opciones en la actuación a nivel municipal:
  • Concejalía específica de mujer
  • Área de bienestar
  • Distintas áreas (transversalidad)

1.1.1. Ayuntamiento de Madrid. Área de Políticas de Género y Diversidad

  • Plan estratégico de Igualdad de Género 2018-2020 para la ciudad de Madrid
  • Implementar el principio de igualdad en todas las políticas
... Continuar leyendo "Políticas de Igualdad, Envejecimiento y Servicios Sociales: Madrid y Perspectivas Globales" »

Economía Argentina: Historia, Escuelas Económicas y Globalización

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 17,74 KB

Introducción a la Economía

¿Qué es la economía?

La economía es una ciencia que estudia la administración de los recursos de un territorio determinado. Administra los recursos naturales, el capital y los recursos humanos. La economía forma un sistema (una organización de factores; la particularidad es que si altero algún factor, se va a generar un vacío y va a modificar todo el sistema directa o indirectamente). Es una ciencia social; es dinámica porque va cambiando e inexacta porque no tenemos un método con el cual siempre lleguemos al mismo resultado.

¿Qué características adquiere la economía como "sistema abierto"?

Es un sistema abierto porque todo el tiempo se relaciona con el medio externo. Cualquier cosa que pase en el país... Continuar leyendo "Economía Argentina: Historia, Escuelas Económicas y Globalización" »

Soberanía Alimentaria, Recursos Hídricos y Comercio: Conceptos Clave

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 4,31 KB

1. Soberanía Alimentaria vs. Seguridad Alimentaria

¿Qué es la soberanía alimentaria? ¿Y la seguridad alimentaria?

  • Seguridad alimentaria: Se refiere al acceso físico, social y económico de una población a alimentos nutritivos y saludables en todo momento, permitiendo una vida sana y activa.
  • Soberanía alimentaria: Es el derecho de cada pueblo a definir sus propias políticas y estrategias sostenibles de producción, distribución y consumo de alimentos que garanticen el derecho a la alimentación para toda la población, respetando sus propias culturas y la diversidad de los sistemas productivos.

2. Gestión Integral de Recursos Hídricos (GIRH)

¿Qué acciones realiza la Gestión Integral de Recursos Hídricos?

La GIRH es un proceso que promueve... Continuar leyendo "Soberanía Alimentaria, Recursos Hídricos y Comercio: Conceptos Clave" »

Desigualdad Global: Causas, Consecuencias y Soluciones en Desarrollo, Salud, Educación, Trabajo y Seguridad

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 5,61 KB

1. Un Mundo Desigual

Cómo Medir la Desigualdad

Medir la riqueza de un territorio se hace dividiendo su Producto Interior Bruto (PIB) entre el número de habitantes.

Los países alcanzan el pleno desarrollo cuando toda su población tiene cubiertas todas las necesidades.

El Índice de Desarrollo Humano (IDH) mide la calidad de vida de las personas. Para calcularlo se usan tres criterios: nivel de ingresos, acceso a la educación y la esperanza de vida al nacer. Este índice permite comparar el nivel de vida de las distintas poblaciones.

De la Competencia a la Cooperación

El modelo económico actual se basa en el libre mercado, por el cual, el precio de los bienes y servicios es acordado mediante las leyes de la oferta y la demanda.

Las empresas que... Continuar leyendo "Desigualdad Global: Causas, Consecuencias y Soluciones en Desarrollo, Salud, Educación, Trabajo y Seguridad" »