Chuletas y apuntes de Diseño e Ingeniería

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Cálculo y Diseño de Sistemas de Drenaje: Transversal, Superficial y con Tubos

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Cálculo de Drenaje Transversal

En el diseño de obras de drenaje transversal, se deben seguir los siguientes pasos para determinar el caudal de diseño:

1. Determinación de Parámetros Iniciales

  • Periodo de retorno (T): Para obras de drenaje transversal, se considera un periodo de retorno mayor o igual a 100 años.
  • Superficie de la cuenca (A): Se calcula multiplicando la longitud por el ancho de la cuenca, expresados en km2.
  • Longitud del paso (L): Longitud del cauce principal en km.
  • Pendiente (Jc): Se calcula como la relación entre el desnivel y la longitud del cauce principal.

2. Cálculo del Tiempo de Concentración (tc)

Se utiliza la fórmula correspondiente para calcular el tiempo de concentración.

3. Cálculo de la Intensidad de Precipitación

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Desventajas de la esfera

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Latitud = φ= 0 es ecuador= 90 es polo

Longitud= λ = meridiano origen es 0

Propiedades métricas de una proyección: ¿cuáles son las tres más importantes que podemos exigir? ¿Pueden satisfacerse todas o varias de ellas a la vez?

K1=1, Equidistancia, Conserva distancias en todo punto-
> No

K2=1, Equivalencia, Conserva áreas en todo punto ->Si

K3=0, Conformidad, Conserva ángulos en todo punto-> Si

Pero no se pueden satisfacer k2 y k3 a la vez ni ninguna otra.

Según la teoría de estudio de deformaciones de Tissot ¿cuál es la condición de conservación angular?


La condición de conservación angular es que los parámetros a y b sean iguales, así tendremos un círculo envez de un elipsoide. (90+dα)

¿Qué carácterísticas métricas

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Estrategias de Compartimentación de Incendios en Edificios: Diseño y Normativa

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Compartimentación en Sectores de Incendio

Los edificios deben compartimentarse en sectores de incendio según las condiciones establecidas en la Tabla 1.1 de esta sección. Las superficies máximas indicadas en dicha tabla para los sectores de incendio pueden duplicarse cuando estén protegidos con una instalación automática de extinción.

Cómputo de Superficie de Sectores de Incendio

A efectos del cómputo de la superficie de un sector de incendio, se considera que los locales de riesgo especial, las escaleras y pasillos protegidos, los vestíbulos de independencia y las escaleras compartimentadas como sector de incendio, que estén contenidos en dicho sector, no forman parte del mismo.

Resistencia al Fuego de Elementos Separadores

La resistencia... Continuar leyendo "Estrategias de Compartimentación de Incendios en Edificios: Diseño y Normativa" »

Métodos de Control y Procedimientos de Auditoría en Sistemas Contables

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Métodos de Control en Sistemas Contables

Controles Circundantes al Sistema Contable

Los controles circundantes al sistema contable garantizan:

  • Que la operación se ejecute de acuerdo con las autorizaciones establecidas.
  • Que el acceso a los activos esté permitido solo con la autorización de la administración.

Los controles circundantes más importantes se basan en los siguientes criterios:

  • Establecer un régimen adecuado de autorizaciones de operaciones y actividades.
  • Segregación de tareas.
  • Emplear documentos y registros adecuados para asegurar la debida contabilización.
  • Mantener archivos para asegurar la reconstrucción de la historia.
  • Registrar y controlar el acceso a bienes.

Controles del Sistema Contable

Son los dirigidos a lograr que todas las... Continuar leyendo "Métodos de Control y Procedimientos de Auditoría en Sistemas Contables" »

Desarrollo y Etapas Clave en Proyectos de Construcción

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Fases Iniciales de un Proyecto de Construcción

  • Origen de un proyecto de construcción
  1. Existencia de una necesidad
  2. Análisis
  3. Identificación y conceptualización de soluciones
  4. Estudios de factibilidad
  5. Evaluación
  6. Financiamiento
  7. Diseño
  8. Licitación
  9. Construcción
  10. Puesta en marcha
  11. Operación y mantención

Instalaciones Sanitarias

  • Instalaciones de alcantarillados

-En edificios de más de 8 pisos y hasta 14 pisos se debe colocar una cañería de descompresión en los primeros 3 pisos.

En edificios de más pisos se debe aumentar el largo de la descompresión.

-El diámetro de la descarga y ventilación depende de su largo y número de U.H.E. (Unidades de equivalencia hidráulica).

-El diámetro de la cañería de descompresión es función de lo indicado en el punto

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Elementos y Variables Clave en la Oferta Gastronómica

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Elementos y Variables de las Ofertas Gastronómicas

Elementos de la Oferta

El Cliente

Los clientes buscan servicios que satisfagan sus necesidades. En el caso de la restauración, no solo buscan cumplir una necesidad fisiológica (comer y beber), sino también sentirse en un ambiente agradable, con un trato cordial y productos sabrosos, únicos y bien elaborados.

Soporte Físico

Locales: La decoración, el mobiliario e iluminación deben favorecer y armonizar el lugar. Utilizar decoraciones sutiles, una buena mantelería y cubertería para transmitir pulcritud y profesionalidad (buena imagen).

La comida y la bebida: Deben ser adecuadas a cada tipo de establecimiento y con un precio acorde a cada tipo de clientela.

Los servicios: En restauración,... Continuar leyendo "Elementos y Variables Clave en la Oferta Gastronómica" »

Análisis de flujo y probabilidad en sistemas recurrentes

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RECURRENTE ABSORBENTE:

SOLO TIENE FLECHAS DE ENTRADA

TRANSITORIA:

NO LE LLEGAN FLECHAS-SOLO FLECHAS DE SALIDA-NO TIENE FORMA DE REGRESAR

RECURRENTE;

FLECHAS DE ENTRADAS Y DE SALIDAS

SI ES RECURRENTE Y APERIODICA ENTONCES ES ERGODICA

¿Cuál es la probabilidad de que en 3 minuto ingresen por lo menos 3 clientes?
ℙ(Ω(3) ≥ 3) = 1 - ℙ(Ω(3)

ℙ(Ω(3) ≥ 3) = 1 - TiZbDrK2JFAg8QAAJA4J4R+AdvuayCKRuQvgAAAABJRU5ErkJggg==

ℙ(Ω(3) ≥ 3) = 0.9995

¿Cuál es la probabilidad que el tiempo de llegada entre el quinto y el sexto cliente sea mayor a 20 segundos?

ℙ(Δt > 20) = EoHxWYAAAAASUVORK5CYII=

Lopa vigente

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Dirección General de Aguas (D. G. A.)

Organismo rector del Estado en materia de aguas terrestres.

FUNCIONES:


  Investigar y medir el recurso agua.

 Planificación del recurso hídrico.

 Contituir los derechos de aprovechamiento de aguas.

 Policía y vigilancia de las aguas.

 Dirimir todas las cuestiones relacionadas con la adquisición y ejercicio de los derechos de aprovechamiento.

LAS FUNCIONES DE LA  D.G.A. ESTA ESTABLECIDO  EN EL Código DE AGUAS

Legislación vigente.          El Código de Aguas


Código basado en una economía de mercado.

El Agua es un bien nacional de uso público entregado a particulares.

Hasta 50 l/s en Uso Consuntivo y hasta 500 l/s en uso No Consuntivo, Solicitud de derechos no requiere justificación.

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Mortero Monocapa con Acabado de Árido Proyectado

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MORTERO Monocapa Con Acabado de Árido Proyectado

1° Comprobar el Soporte (Plano, Sin Pegotes...)

- Si Hace Calor o Viento Recomendable Humedecer el Soporte

2° Realizar el Mortero Monocapa

3° Antes de Enfoscar Colocar Mallas

(Forjados, Picares, Cajas de Persianas, u Otras Uniones Entre Distintos Soportes)

4° Marcar los Despieces con Junquillos de PVC

5° Colocar Capa de Mortero de 12 o 15mm de Espesor

6° Reglear el Mortero y Procurar que Quede Liso

7° Esperar 10 o 15 Minutos y Proyectar el Árido

8° Presionar con Llana Ligeramente Hasta que el Árido Impregne

9° Retirar el Junquillo

CONO DE ABRAMS


Cono metálico cuyas dimensiones son 10cm x 20cm x 30cm

1° Colocar el Cono sobre una Superficie Plana. Se Aconseja Usar una Chapa de Metal. Colocar el

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Puede existir un proceso en HACCP que no tenga PCC?

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 Evaluación de normas de calidad segunda parte
 Sistema de análisis de pedidos y de puntos críticos de control (HACCP)
El sistema(HACCP) identifica los peligros específicos y medidas para su control con el fin de garantizar la inocuidad de alimentos. Todo sistema HACCP es suceptible de cambios que derivan de avances en el diseño del equipo 
El sistema HACCP se aplica en toda la cadena alimentaria desde el productor primario hasta el consumidor  final. Ofrece ventajas significativas facilita la inspección  por parte de las autoridades y promueve el comercio  internacional 
 En la gestión  de la inocuidad  de alimentos  es guiada siguiendo los principios del sistema de Análisis DE RIESGOS Y PUNTOS CRÍTICOS  DE CONTROL 
El propósito 
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