Chuletas y apuntes de Diseño e Ingeniería

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Especificaciones Técnicas y Contratos en Proyectos de Construcción e Ingeniería

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Especificaciones Técnicas en Proyectos de Construcción

Las especificaciones técnicas son un conjunto de exigencias y definiciones de carácter técnico que regulan los procesos de ejecución de obras o servicios técnicos contratados a terceros. En particular, las especificaciones técnicas constructivas son los documentos que definen las normas, exigencias y procedimientos a ser empleados y aplicados en todos los trabajos de construcción de obras, elaboración de estudios, fabricación de equipos, etc. Estos documentos son anexos y complementan los documentos gráficos, generalmente planos.

Tipos de Especificaciones Técnicas

Las especificaciones técnicas por comportamiento establecen el criterio por el cual el comportamiento será juzgado,... Continuar leyendo "Especificaciones Técnicas y Contratos en Proyectos de Construcción e Ingeniería" »

Optimización del Diseño e Ingeniería: Conceptos y Metodologías Clave

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Optimización de Costes en Diseño

Preguntas y Respuestas sobre Reducción de Costes

  1. ¿Qué nombre recibe la solución dada en un proyecto cuando se trabaja con ratios? Aproximada.
  2. ¿Qué metodología estudiada sirve para reducir el coste? Simplificar.
  3. Solución directa de AMIL para dar más estabilidad sin aumentar el precio: Quitarle las patas.
  4. ¿Qué mejoras se podrían hacer a un diseño para aumentarle la resistencia sin aumentar el precio? Proponer dos soluciones. Cambiar la estructura o el material.
  5. Dar una solución directa al problema de disminuir el precio a la estantería de la figura sin cambiar materiales, elementos, dimensiones, acabados, forma, ni sistemas de fabricación. Que sea desmontable.
  6. Solución de Osborn para reducir el coste
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Calidad requerida, calidad esperada y calidad potencial

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planeación de calidad:
“Qué Tan adecuado es el producto para su uso”Es Un concepto relativo y lo define el cliente

PROCESO DE PLANEACIÓN Y CONTROL DE CALIDAD

         necesidades 

Clientes:


Especifica Las necesidades de calidad Redefine Las necesidades para ajustar la capacidad de Producción
               }
Maketing:Interpreta Las necesidades del clienteTrabaja junto al cliente para el diseño del producto 
}
Ingeniería:Define El concepto de diseño Prepara Las especificaciones Define La carácterísticas de calidad
               }
Producción:Produce El bien o servicio Planea Y controla la calidad
              }clientes

              Etapas Del Proceso de Planeación y Control de Calidad
Determinación
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Principios Fundamentales de Higiene y Seguridad Alimentaria

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Carnes y Huevos

  • Huevos: Los huevos deben ir en estuches, perfectamente acomodados, con la parte estrecha hacia abajo y protegidos para evitar roturas.
  • Adquirir huevos con cáscara entera, limpia y sin defectos.
  • Comprobar que tienen la marca de trazabilidad en la cáscara.
  • Estuches perfectamente etiquetados.
  • Carnes: Las piezas de carne deben presentar un aspecto de frescura, coloración y brillo adecuados, consistencia firme.
  • Etiqueta identificativa que indique el origen del animal.
  • Piezas envasadas al vacío o en atmósfera modificada: comprobar el buen sellado del envase y la fecha de consumo preferente.

Seguridad en Buffet

  • Las manipulaciones deben hacerse en cuartos fríos con zonas separadas de trabajo.
  • Superficies de trabajo, recipientes y utensilios
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Transporte de Mercancías y Logística: Claves para el Comercio Internacional

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El Transporte de Mercancías y la Logística

El transporte es un medio de traslado de personas o mercancías de un lugar a otro, y está considerado como una actividad del sector terciario.

Función del transporte

Su función abarca todas las actividades relacionadas con la necesidad de situar los productos/mercancías en los puntos de destino en condiciones óptimas. Se divide en 2 fases:

  • Estática (Preparación): comprende las protecciones física, y jurídico-económica de la mercancía, así como la manipulación de la misma.
  • Dinámica (Movimiento): se ocupa de los medios de transporte bajo sus aspectos técnicos, comerciales y jurídicos.

(Transporte = 5% y 10% Ventas) (Transporte = 40% Logística)

Transporte Internacional Complejo

El Transporte

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Diseño y Clasificación de Buques de Carga: Portacontenedores, Gaseros, Graneleros y Más

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Tipos de Buques de Carga: Diseño y Clasificación

Portacontenedores

Diseño y construcción: Diseño abierto, doble fondo para bodegas cuadradas, grandes tanques de lastre y bombas potentes, cascos hidrodinámicos. Su capacidad se mide en TEUs.

Clasificación por generación:

  • 1ª generación: <1000 TEUs
  • 2ª generación: <2000 TEUs
  • 3ª generación: <3000 TEUs
  • 4ª generación: <6000 TEUs
  • 5ª generación: <8000 TEUs
  • 6ª generación: >8000 TEUs

Clasificación según servicio:

  • Feeder: <500 TEUs (cortos)
  • Feedermax: <1000 TEUs (costa)
  • Handy: <2000 TEUs (intraregional)
  • Sub-Panamax: <3000 TEUs (largas)
  • Panamax: <4000 TEUs (80% mar)
  • Post-Panamax: >4000 TEUs

Gaseros

Transportan gases licuados. Son los más caros por su excelencia técnica... Continuar leyendo "Diseño y Clasificación de Buques de Carga: Portacontenedores, Gaseros, Graneleros y Más" »

Mantenimiento Esencial y Seguridad en Centros de Transformación Eléctrica

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Obligaciones del Titular y la Empresa Mantenedora

Mantenimiento por parte del propietario

Las inspecciones obligatorias en los Centros de Transformación (CT) se realizan periódicamente cada 3 años.

El titular de la instalación es el encargado de que dichas inspecciones se efectúen.

Las inspecciones periódicas se realizarán por el órgano competente de las comunidades autónomas.

Responsabilidades de la empresa mantenedora

  • Deben responder de que la revisión y el mantenimiento sean los adecuados para la seguridad de la instalación.
  • Están obligados a enviar personal cualificado para corregir averías.
  • Para conocimiento del titular de la instalación, pondrá por escrito los elementos que deban sustituirse.
  • Propondrá a la Consejería de Industria
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Guia completa de pròtesis dentals: conceptes i procediments

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Pròtesis Dentals: Conceptes i Procediments

Zones de Suport

Suport Primari (Sup 1r)

Maxil·lar superior: Zona formada per les crestes alveolars, que ofereix el màxim suport a les pròtesis completes.

Mandíbula: Superfície limitada a la vora de la cresta alveolar i la superfície vestibular posterior.

Suport Secundari (Sup 2n)

Maxil·lar superior: Des de la vora de la cresta alveolar fins al paladar, exceptuant el rafe mig i limitant a la zona posterior amb la línia postdam.

Mandíbula: Zona formada per la part vestibular i lingual de la vora de la cresta alveolar. El límit posterior és a la papil·la retromolar.

Segellat Perifèric

Maxil·lar superior: Solc vestibular, zona hamular i línia postdam.

Mandíbula: Solc vestibular, colls linguals i... Continuar leyendo "Guia completa de pròtesis dentals: conceptes i procediments" »

Etapas y Elementos Clave en la Gestión de Proyectos Eléctricos

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Etapas de un Proyecto

Idea

Consiste en establecer la necesidad o la oportunidad para iniciar un proyecto. Las razones que motivan el inicio son:

  • Necesidades insatisfechas
  • Necesidades futuras
  • Mejora de condiciones actuales
  • Complemento de otras actividades

Diseño

Consiste en valorar táctica y estratégicamente la forma en que se debe abordar la idea para lograr el objetivo. Las etapas son:

  • Revisión de perfil
  • Estudios de prefactibilidad
  • Factibilidad
  • Planificación operativa
  • Aprobación (en esta etapa es importante prever los recursos, plazos, recursos humanos y materiales)

Ejecución

Consiste en la puesta en marcha de la ejecución de la actividad.

Evaluación

En esta etapa se finaliza la actividad. Es necesaria la revisión contrastando lo planeado con lo... Continuar leyendo "Etapas y Elementos Clave en la Gestión de Proyectos Eléctricos" »

Conceptos Fundamentales: Instrumentación Dental y Epidemiología

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Conceptos de Instrumentación Dental

Instrumentación Biomecánica: Procedimientos que se realizan sobre el diente para biocompatibilizar las estructuras dentarias a través de la eliminación.

Procedimientos Clave

Detartraje o Destartraje: Es la instrumentación de la corona y de la superficie radicular del diente cuyo objetivo es la remoción de la placa bacteriana, el tártaro y las manchas sobre estas estructuras.

Pulido Radicular: Es un procedimiento de tratamiento (tx) definitivo destinado a la instrumentación de la superficie radicular que permite la remoción de cemento o dentina que se encuentra rugosa, impregnada con tártaro, o contaminada con toxinas o microorganismos (mo).

Instrumentos para Instrumentación Dental

Podemos usar instrumentos... Continuar leyendo "Conceptos Fundamentales: Instrumentación Dental y Epidemiología" »