Chuletas y apuntes de Diseño e Ingeniería de Otros cursos

Ordenar por
Materia
Nivel

Procedimientos de Seguridad en Corte y Soldadura: Claves para la Prevención de Accidentes

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Diseño e Ingeniería

Escrito el en español con un tamaño de 7,19 KB

1. Pruebas de Gas en Corte y Soldadura

En base a lo indicado en el procedimiento crítico, ¿con qué periodicidad o frecuencia realizaría las pruebas de gas en un trabajo de corte y soldadura en la planta de proceso?

Respuesta: Se debe realizar la prueba media hora antes y monitorear y registrar continuamente cada media hora en el formato respectivo del monitoreo de gases.

2. Elementos Estructurales

Anote los 3 elementos estructurales de los 12 m.p.i.

Respuesta:

  • 1. Organización estructurada
  • 2. Metas y objetivos estructurales
  • 3. Altos estándares de desempeño

3. Medidas para Prevenir Caídas

Menciona 6 medidas generales para prevenir caídas al mismo nivel de acuerdo al procedimiento crítico.

Respuesta:

  • 1. Uso de E.P.P. básico
  • 2. No utilizar botes
... Continuar leyendo "Procedimientos de Seguridad en Corte y Soldadura: Claves para la Prevención de Accidentes" »

Operaciones en la expedición de los pedidos: Preparación, embalaje y control de verificación

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Diseño e Ingeniería

Escrito el en español con un tamaño de 5,15 KB

Operiaciones en la expedición de los pedidos:


1-Extraer las mercancías del almacén y prepararlas
2-Preparar y acondicionar con embalaje,precinto y etiquetado.
3-Realizar el control de verifiacion y pesar los artículos.

Preparación del pedido:


1-Verificación,
2-embalado,
3-Precintado.

Envases:


es el recipiente que contiene el producto y se encuentra en contacto con el productoEmbalaje:

Es el envoltorio secundario que agrupa varias unidades del producto para la presentación comercial.

Funciones de los envases: 1


Contener el producto y dosificarlo en unidades físicas,2-
conservar las propiedades
3-Proteger el producto del entorno Características de los envases: 1-

Resistencia,
2-hermeticidad,
3-garantía de cierre ermetico.

Tipos de envases:


1-Tipo de

... Continuar leyendo "Operaciones en la expedición de los pedidos: Preparación, embalaje y control de verificación" »

Proceso de expedición y transporte de mercancías

Enviado por Chuletator online y clasificado en Diseño e Ingeniería

Escrito el en español con un tamaño de 4,53 KB

A expedición: consiste en el acondicionamiento de los productos con el fin de que estos salgan del almacén.

Proceso de preparación de pedidos:

Supone la selección y recogida de artículos de sus lugares del almacén de forma secuencial y ordenada, así como su transporte posterior a zonas de consolidación con el fin de realizar la distribución y entrega a los clientes.

Línea de pedido: está formada por los diferentes artículos que componen el pedido en cuestión.

El picking: consiste en la recogida y la consolidación de cargas que conforman el pedido de un cliente, incluye el conjunto de operaciones destinadas a extraer y acondicionar los productos.

Tipos de Picking: Batch picking, picking to box, picking in situ (a nivel del suelo, sobre... Continuar leyendo "Proceso de expedición y transporte de mercancías" »

Protocolos Esenciales de Higiene: Limpieza, Desinfección y Control de Plagas en Entornos Alimentarios

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Diseño e Ingeniería

Escrito el en español con un tamaño de 31,85 KB

Buenas Prácticas de Limpieza y Desinfección de Instalaciones, Equipos y Materiales

Es el conjunto de acciones destinadas a mantener las instalaciones, equipos y utensilios en perfecto estado de higiene y evitar que puedan contaminar los alimentos. Pasa por dos niveles complementarios:

Limpieza

Es la acción destinada a eliminar la suciedad de una superficie u objeto sin causarle deterioro. Usaremos detergentes y combinaremos la acción mecánica del frotado con la acción química del detergente.

Desinfección

Es el procedimiento destinado a destruir la totalidad de microorganismos patógenos o, si no es posible, reducir su número o desactivar su capacidad contaminante. Existen dos métodos principales:

Métodos Físicos

Mediante la utilización... Continuar leyendo "Protocolos Esenciales de Higiene: Limpieza, Desinfección y Control de Plagas en Entornos Alimentarios" »

Cálculo y Dimensionado de Losa Cruzada de Hormigón Armado

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Diseño e Ingeniería

Escrito el en español con un tamaño de 5,78 KB

PARTE 1: Losas Cruzadas Simplemente Apoyadas

1. Análisis de Carga de la Losa 101

Para la determinación de la altura útil de las losas, se toma la luz menor.

Luz de cálculo = 3.00 m

De la tabla de pág. 22 (Unidad 2 – Síntesis Temática - Losas):
h = 3.00 m / 50 = 6 cm
Se adopta h = 7 cm
Recubrimiento (Rec) = 2 cm
d = h + Rec = 9 cm (Nota: Este cálculo de 'd' parece incorrecto, usualmente d = h - Rec)
z = 0.9 h

Cargas Permanentes (g)

  • 1. Piso = 15 kg/m²
  • 2. Carpeta: 0.02 m x 2000 kg/m³ = 40 kg/m²
  • 3. Contrapiso: 0.08 m x 1600 kg/m³ = 128 kg/m²
  • 4. Peso propio - Losa: 0.09 m x 2400 kg/m³ = 216 kg/m²
  • 5. Cielorraso Suspendido = 20 kg/m²

g = 419 kg/m²

Sobrecarga de Uso (p)

p = 200 kg/m²

Carga Total (q)

q = g + p = 419 kg/m² + 200 kg/m² = 619 kg/... Continuar leyendo "Cálculo y Dimensionado de Losa Cruzada de Hormigón Armado" »

Criterios de Diseño y Seguridad en Entornos Laborales

Enviado por Chuletator online y clasificado en Diseño e Ingeniería

Escrito el en español con un tamaño de 4,41 KB

Diseño y Seguridad en Espacios Laborales

1. Requisitos de Diseño para Elementos Estructurales

1.1. Barandillas

  • Deben tener una altura mínima de 90 cm que impida el paso por debajo.
  • Poseer resistencia adecuada.
  • Disponer de pasamanos.

1.2. Escaleras Fijas

  • Si la escalera tiene perforaciones en sus peldaños, estas deben ser de un máximo de 8 mm.
  • Se prohíben las escaleras de caracol, salvo si son de servicio.
  • Ancho mínimo de 1 metro (55 cm para escaleras de servicio).
  • Huella: 23-36 cm.
  • Contrahuella: 13-20 cm.
  • La altura máxima de los descansos es de 3,7 metros.
  • La profundidad de los descansos intermedios no será menor que la mitad del ancho de la escalera, ni de 1 metro.
  • El espacio libre vertical desde los peldaños no será inferior a 2,2 metros.

1.3.

... Continuar leyendo "Criterios de Diseño y Seguridad en Entornos Laborales" »

Técnicas Constructivas de Cimentaciones Profundas y Pantallas Continuas

Enviado por Chuletator online y clasificado en Diseño e Ingeniería

Escrito el en español con un tamaño de 3,06 KB

Procedimientos Constructivos de Cimentaciones Profundas

Pilote de Desplazamiento con Tapón de Gravas

  1. Replantear y trazar los ejes de los pilotes.
  2. Realización del tapón de gravas, hormigón y arena, dentro del entubamiento, dispuesto en capas pequeñas y muy compactadas.
  3. Hincar la entubación mediante golpes con la maza o martillo sobre el tapón de gravas.
  4. Colocar la armadura en la entubación.
  5. Vaciar el hormigón a la vez que se extrae la entubación; el hormigón debe tener una consistencia 0.
  6. Limpieza de sobrantes.

Pilote de Desplazamiento con Azuche

  1. Replantear y trazar los ejes para los pilotes.
  2. Hincar la tubería hueca mediante golpes con la maza o martillo hasta alcanzar el terreno de rechazo o soporte. En la punta debe haber un azuche con forma
... Continuar leyendo "Técnicas Constructivas de Cimentaciones Profundas y Pantallas Continuas" »

Principios de economía de movimientos en el diseño del trabajo

Enviado por Chuletator online y clasificado en Diseño e Ingeniería

Escrito el en español con un tamaño de 5,19 KB

Principios de economía de movimientos

1. Diseño del trabajo manual

2. Lugar de trabajo, equipo y diseño de herramientas

3. Diseño del ambiente de trabajo

El diseño del trabajo

El diseño del trabajo consiste en determinar la combinación óptima de las tareas y de los métodos, para que den como resultado el trabajo esperado. Para ello juega un papel importante la maquinaria, la disposición física, el medio ambiente, el transporte, la destreza del operario, la capacitación y el grado de compromiso de este.

El diseño del trabajo óptimo mejora los niveles de calidad, elimina la fatiga, los riesgos o peligros, incrementa la satisfacción de las personas, elimina los desperdicios o movimientos innecesarios y en consecuencia aumenta la productividad.... Continuar leyendo "Principios de economía de movimientos en el diseño del trabajo" »

Tipos de Almacenes y sus Funciones

Enviado por Chuletator online y clasificado en Diseño e Ingeniería

Escrito el en español con un tamaño de 3,45 KB

Tipos de Almacenes

Según su función en la cadena logística:

  • Almacén central: Su ubicación se sitúa en el punto intermedio entre los centros de producción y venta. Es el más grande, ya que alberga todos los productos de la empresa.
  • Almacén regional: Cuando el ámbito de actuación de la empresa es extenso o alguna de las zonas tiene dificultades para obtener suministros, la empresa tiene un almacén de dimensiones más reducidas para proporcionar mercancía a una región determinada.
  • Almacén de consolidación: Se utiliza cuando la empresa tiene un área de servicio muy grande, demasiado extensa para enviar todos los productos desde un solo centro, pero no lo suficientemente grande como para dividirla en dos regiones. En estos almacenes,
... Continuar leyendo "Tipos de Almacenes y sus Funciones" »

Conceptos clave en geotecnia

Enviado por Chuletator online y clasificado en Diseño e Ingeniería

Escrito el en español con un tamaño de 4,01 KB

El nivel freático es la superficie de agua que separa al suelo parcialmente saturado del suelo saturado.

En el ensayo proctor modificado método C, el suelo debe ser colocado en 5 capas compactadas dentro del molde de 6 pulgadas.

El flujo descendente de agua en un depósito de suelos ocasionará un incremento de presión efectiva.

El gradiente hidráulico crítico ocurre en un flujo ascendente con un gradiente hidráulico tal que la presión efectiva se haga nula.

En los esfuerzos geoestáticos, la presión efectiva es igual a la suma de las fuerzas transmitidas a través de las partículas sólidas entre el área total de una sección de suelo.

Durante el proceso de consolidación, el suelo pierde volumen de vacíos.

El tiempo de consolidación

... Continuar leyendo "Conceptos clave en geotecnia" »